• 10.04.2018
  • 1540

Лукашенко и пиар

  • Главным событием сегодня в Беларуси, конечно, стала пресс-конференция Александра Григорьевича с представителями государственных СМИ. Сам Лукашенко настаивал на том, чтобы это мероприятие не называть пресс-конференцией, а называть беседой, в которой будут откровенно обсуждаться горячие темы. Мы же от себя скажем, что лучше такую пресс-конференцию назвать генеральной репетицией ежегодного Послания президента белорусскому народу и Национальному собранию, которое в этом году ожидается 24 апреля.


    В свете широко обсуждаемого в узких кругах в последнее время проекта Закона о средствах массовой информации на себя обращают внимание два факта сегодняшней конференции. Во-первых, были приглашены исключительно представители государственных СМИ, вопросы которых были вполне обусловлены спецификой их места работы. А во-вторых, сама эта конференция показывалась в записи — «мало ли чего». И хотя основной посыл Лукашенко в журналистам был «так жить работать нельзя», сама форма проведения именно что «мероприятия» показывала, что пока по-другому и не получается.

    Вообще, нужно отдать должное главе государства: он последовательно проводит политику «омолаживания», осовременивания средств массовой информации. И сегодня он говорил о том, что нужно учить наших граждан противостоять недобросовестной информации. Тут мы с ним более чем согласны. Говорил он и о информационных войнах, и о том, что российские сми порой перебивают белорусские, а у белорусов нет иммунитета против российской информации в отличие от западной (от себя добавим — и не должно быть!). Всё это очень вписывается в нашу идею информационной грамотности и информационного суверенитета, так что подобную повестку мы не можем не приветствовать.

    Но, честно говоря, все пока применяемые средства кажутся какими-то недостаточными. Опять же, несовременными и неэффективными. Слова президентом произносятся правильные и красивые. А вот что будет с их исполнением — посмотрим. Понятно, что его и самого уже задолбала эта роль «отца народа», который отдувается буквально за всё. Но пока, к сожалению все инициативы чиновников на своих местах, от Декрета №1 до празднования 100-летия БНР, просто наглядно показывают, что сначала они делают, а потом Рыгорычу приходится включать ручное управление.

    И сколько бы президент ни намекал на то, что изменения в Конституции будут касаться передачи части полномочий от президента к исполнительной ветви власти, всё равно всем слышится: «7 лет, пока Коля не вырастет». Но всё это мы ещё обсудим не раз, после того, как у нас появится не «трейлер», а уже само «кино» в виде Послания. Пока же мы умильно пронаблюдали, как Лукашенко пытается продемонстрировать «пиар без пиара», потому что, в общем, так в нашей стране повелось, что фактически любое публичное выступление президента, особенно такими декорациями обставленное, уже является мощной пиар-акцией. Зрителям остаётся лишь восхищённо хлопать.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Лукашенко, Пресс-конференция Президента
    Loading...