МАРТ против окуревших, или Подарок монополисту |
Мнения

МАРТ против окуревших, или Подарок монополисту

Примерно неделю назад организация с романтическим названием МАРТ (на самом деле это Министерство антимонопольного регулирования торговли РБ) подала голос. Организацию возмутил рост цен на курятину. Одновременно у семи крупнейших производителей курочка, без видимых причин, взлетела в цене аж на 30%, что похоже на ценовой сговор с целью хорошенько выпотрошить карманы покупателей.

Те, кто лично покупает продукты, и сами это заметили. Чиновники видят мир под другим углом. У них не отваливается челюсть при виде цен в магазинах. Но этот финт производителей повлиял на «макроэкономические показатели» — у нас борьба с инфляцией, а такой рост цен заметно портит циферки. А показатели инфляции — это и МВФ со своими ценными советами и всякие международные рейтинги. Испортив статистику, «ценовые заговорщики» и навлекли на себя гнев.

Впрочем, нельзя сказать, что они все перепугались и наперегонки понеслись переписывать ценники. На момент написания этой заметки в магазинах без перемен.

Со слов МАРТа семь производителей ответили, что у них открылась возможность поставлять мясо на китайский и российский рынок. А если можно задорого продать китайцам, то почему они должны терять доход, дёшево продавая белорусам?

Ситуация немного напоминает смешную рекламную кампанию российского БургерКинга — да, мы окурели в край)

Если бы государство по-прежнему было главным игроком на рынке куриного мяса, оно могло бы держать человеческий ценник для белорусов своими силами из государственных соображений. Но государство последние годы активно передавало эту сферу частнику. Да и практически полностью избавилось от государственной розничной торговли. В такой ситуации остаётся только угроза репрессий.

Пока что угроза не выглядит сильно страшной. МАРТ может обратиться в суд, который рассмотрит дело и в худшем случае может оштрафовать нарушителя на сумму до 10% годового оборота. Если тот за это время не исправится.

Тут вспоминается Евгений Баскин, контролирующий 30% производства мяса бройлеров. В 2016 году его уже ловили при попытке покинуть страну — речь шла о неуплате около 16 миллионов долларов налогов. Покаялся, возместил ущерб (сумма выкупа в таких случаях не публикуется) и был освобождён указом Президента.

Едва ли этого господина с авантюрной жилкой МАРТовские угрозы сильно шокируют.

Буквально сейчас начнёт действовать новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». По словам очаровательной леди на видео, незадачливых бизнесменов будут предупреждать и разъяснять в целях «улучшения бизнес-среды».

Даже не знаю что сказать — не очень отличается от того, что было. Мы люди простые и увидим результативность этой меры, глядя на ценники. Пока что успехи не впечатляют.

Недавно прошла ещё одна новость, на первый взгляд с куриной проблематикой не связанная, но весьма показательная. Указом Президента в отдельно взятом Оршанском районе разрешено превысить антимонопольный барьер в 20%.

Раньше ни одна торговая сеть не могла занять больше этих 20% рынка в каждом регионе. Теперь «Евроопт» получит такую возможность.

Решение было принято по просьбам жителей, и их можно понять — магазинов не хватает. Воспользуется им именно «Евроопт», который обогнал остальные торговые сети и растёт как на дрожжах, активно привлекая кредиты. Остальные просто не могут угнаться и заполнить собой все появляющиеся на месте государства пустоты.

Что интересно. Не так давно из оставшихся гос-магазинов была создана сеть «Радзивилловский». Там всё печально, но она есть. Странно, но государству, похоже, и в голову не пришло продвинуть в Оршанский район собственную торговую сеть.

Ещё на Витебщине недавно закрыли полторы сотни «райпо», доведя до банкротства местный Белкоопсоюз. Похоже, никто не пробовал вдохнуть в них жизнь.

Вместо этого отдали рынок крупному частному игроку, от которого уже и так стонут все конкуренты. Да, сейчас «Евроопт» позиционируется как сеть в нижнем ценовом сегменте, но правило «захватил рынок — поднимай цены» ещё никто не отменял. Причём, «Евроопт» может сделать это без всяких сговоров — масштаб позволяет.

Кстати, владельцы этой сети проживают в Монако, и бизнес у них не только в Беларуси. Так что ловить их, как Баскина в аэропорту, может и не выйти.

Сдаётся мне, наши власти в рыночном угаре создают ещё одну проблему, которую потом будут героически решать.

Дмитрий Исаёнок

Метки (тэги)
Показать больше