Мнения

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся?

За считанные месяцы Беларусь ощутила на себе все «прелести» притока беженцев. Ещё совсем недавно мы знали об их существовании исключительно по выпускам новостей из Берлина и Парижа. Но вот желающие лучшей доли уже облюбовали ТЦ «Галерея» в Минске и подступы к нему, а равно и пограничные участки с Литвой и Польшей. Давайте попробуем разобраться, что вообще происходит и когда это закончится.

Беженцы или мигранты?

Желание открывать новые страны и менять место жительства издревле присуще человеку. 2 млн лет назад Homo erectus собрал чемодан, велел жене крепко держать ребёнка за руку, попрощался с соседом, окинул прощальным взглядом своё африканское жилище и устремился куда-то в Евразию за лучшей жизнью. Затем, постепенно эволюционируя и развиваясь, уже Homo sapiens открывал и заселял новые земли. Конкретно в Европу наши предки пришли примерно 45 тыс. лет назад, ещё не имея желания основать Евросоюз и жить при демократии. На освоение континента ушло примерно 15 тыс. лет.

С развитием международного права возникла необходимость как-то классифицировать перемещающихся в пространстве лиц. В частности, были выделены понятия «беженец» и «мигрант». При этом определение последних в международной практике не выработано до сих пор, что даёт повод для многочисленных манипуляций. В чём же разница между беженцами и мигрантами?

Беженец — это любое лицо, которое имеет обоснованные опасения о том, что на родине оно станет жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе или политическим убеждениям. Такое лицо ищет не национальную защиту внутри страны, которая от него «отвернулась», а «международную» защиту. (Конвенция о статусе беженцев от 28 июля 1951 г.).

Мигрант — очень условно определяется как лицо, которое меняет место жительства и более года проживает в чужой стране вне зависимости от причин миграции (добровольных или вынужденных) и выбранных методов миграции (легальных или нелегальных). 

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 2
Изображение: avax.news

Как видим, статусы весьма условны, что вынуждает Управление верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев даже вести раздел «часто задаваемые вопросы» на своём сайте. Там прямо указывается, что термины «беженец» и «мигрант» невзаимозаменяемы. Для беженцев зачастую смертельно опасно возвращение на родину, поэтому специально для них действует особый принцип невыдворения, то есть запрета на принудительное возвращение в страну, где им по умолчанию грозит опасность. Однако, повторимся, определить достоверно, грозит ли данному лицу смертельная опасность на родине (т.е. является ли оно беженцем) или оно просто ищет лучшей доли (т.е. выступает мигрантом) зачастую просто невозможно. Грубо говоря, мигрант всегда может прикинуться беженцем для более широкой правовой защиты, поэтому даже в ООН их всех кулуарно называют «смешанным потоком». 

И, наконец, на своём сайте УВКБ ООН само отвечает на заковыристый вопрос о том, кем считать лицо, которое покидает одну принимающую страну (первую в которую оно попало после бегства) и направляется в другую. Так вот, в ООН полагают, что в этом случае «беженец не перестаёт быть беженцем». Весь вопрос в том, что ему грозит опасность в стране происхождения и самым важным является его желание восстановить свою нормальную жизнь. То есть, если лицо сбежало из Ирака в Иран, а потом в Беларусь, оно вправе двигаться ещё дальше. Ведь лицо может полагать, что в этих двух странах ему не гарантируют безопасность и могут в тот же вечер отправить обратным рейсом в Багдад. А значит вполне можно хотеть, и возможно даже требовать, транзита, скажем, в Германию. 

Волна беженцев 2015 года

Возьмём, к примеру, ближайший имевший место кризис, связанный с беженцами. Весной-осенью 2015 г. на ЕС внезапно обрушился многочисленный поток желающих лучшей доли выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Только с января по сентябрь зарегистрировали 700 тыс. беженцев, общий же миграционный поток составил от 1 до 1,8 млн человек. Всё происходившее получило название крупнейшего европейского миграционного кризиса со времён Второй мировой войны. Приведём для сравнения примерные показатели по беженцам, прибывшим в ЕС за прошлые годы. Точное их количество определить не представляется возможным, так как многие остаются в Еврозоне нелегалами.

Год2020201920182017201520102000199219911990
Кол-во беженцев, тыс. чел951231416501 500195450697550450

Среди беженцев встречались вполне ожидаемые сирийцы, афганцы, иракцы (во всех этих странах шли гражданские войны, отягощённые с лета 2014 г. вторжением террористической группировки ИГИЛ). Менее ожидаемо было увидеть в тесных рядах беженцев нигерийцев и пакистанцев — там происходили лишь локальные столкновения. И уж совсем необычно выглядели «беженцы» с паспортами Сербии и Албании, где пусть и было неспокойно из-за Косово, но не настолько, чтобы бросать всё и бежать.   

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 3
Беженцы прибывают к европейским берегам. Изображение: cnn.com

В итоге уже во время этого «массового переселения народов» вскрылись все недостатки общего подхода к перемещаемым лицам. В дружной европейской семье нашлись те, кто не хотел принимать беженцев или хотел, но так, пару сотен от силы. Большинство сразу же завыло о том, что у них и самих-то страны не очень богатые (Греция, Болгария, Румыния, Чехия), чтобы ещё кормить прибывающих мигрантов. И ведь вроде бы буквально накануне основной волны 2015 г. был принят т.н. «Регламент Дублин III (2013)», унифицировавший подходы к приёму беженцев. Однако и он оказался весьма противоречивым документом.

Почему все рвутся в Германию

Дублинский регламент попытался ограничить общие нормы ООН и ввёл понятие ответственности за судьбу переселенца для первой страны, через которую он попал на территорию ЕС. Проще говоря, если беженец оказался на территории Польши, то именно она должна проверить его статус, убедиться, действительно ли он имеет право на защиту и дальше действовать по регламенту. И в дальнейшем, что очень важно, мигрант обязан постоянно проживать на территории страны, предоставившей убежище. Однако если администрация Польши не хочет принимать мигрантов сверх квот, то она может этого и не делать, выставив кордон из водомётов и бойцов польской пограничной службы. Особенно если они пытаются прорваться с нарушением государственной границы, а не прибывают в страну легально и не ссылаются на международные нормы. 

При этом именно Дублин III ограничил то самое общее положение ООН о праве беженца на некий транзит до тех пор, пока он не посчитает страну пригодной для жизни. Решение вопроса о приёме переселенцев возложили на национальные администрации, поскольку даже на международном уровне не признаётся абсолютное право, или обязанность любого государства принимать беженца. Однако есть в Евросоюзе одно знаковое исключение — Германия. Она признаёт абсолютное право на убежище и берёт на себя обязательства по обеспечению в том числе минимального уровня жизни для мигрантов. Это правило действует с 2012 г. и с того времени все страждущие хотят подсесть на немецкий соцпакет с предоставлением жилья и обучения.

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 4
Столкновения сирийских беженцев с греческой полицией при попытке перейти границу с Македонией на пути в Германию. Изображение: euractiv.com

В частности, ещё до предоставления официального статуса беженца, который мало чем отличается от признания гражданином страны, в ФРГ выделяют временное бесплатное жильё и питание, соцпособие размером 165 евро в месяц на одного взрослого, возможность обучения и занятия некоторыми видами трудовой деятельности. И, наконец, самое главное: после признания беженцем на семью из двух взрослых и 1 ребёнка выплачивают пособие в размере 3 000 евро в месяц. Средняя з-п при этом составляет 2 500 евро до вычета налогов, а пособие по безработице не превышает 2 200 евро. Однако в Германии, как и почти везде в Европе, нужно предоставить веские доказательства угрозы жизни на родине. Только после их оценки и признания таковыми можно получить официальный статус беженца.

Неиссякаемые потоки

Почему же на пути миграционных потоков в Германию неожиданно оказалась Беларусь? А случилось так, что и нам, и ЕС пришлось очень близко познакомиться с проблемой этногеографического образования Курдистан, не решаемой многие десятилетия. Люди там живут в условиях постоянной подготовки к боевым действиям, их ведения или восстановления мест обитания. Курды (и езиды) до сих пор не имеют национального государства, хотя в Сирии, Турции, Иране и Ираке их проживает примерно 40 млн, по населению это как 4,5 Беларуси. Примерно 800 тыс. курдов обитает и в той самой «открытой для всех» Германии.

Война в Сирии и Ираке, восхождение ИГИЛ, общие экономические и политические проблемы привели к появления огромного количества курдских беженцев. В лагерях только Ирака образовались курдские «города» по 50-60 тыс. человек в каждом. И если до 2019 г. кое-какие деньги из богатой нефтеносной казны Республики Ирак ещё выделялись, то с началом пандемии коронавируса и падением цен на углеводороды про курдов предпочли забыть. Они стали скитаться по иракским городам, но им не могли предложить ни работы, ни материальной помощи, ни жилья.

В 2018 г. не существующий на картах Курдистан покинули около 200 тыс. человек. Что уж говорить про 2021 г., когда отчаяние этих людей достигло предела, они окончательно решили продать кто дома, кто автомобили, а кто и весь иной нехитрый скарб и навсегда уехать в Европу и особенно в Германию к родственникам. Тут же объявились заботливые посредники, которые намекнули, что на границе с Евросоюзом открылось ранее наглухо заколоченное окно. И что за несколько тысяч долларов можно попытать счастья по пути на вожделенный Запад. Разумеется, перебежать в ЕС при таком раскладе захотели не только курды, но и иракцы, сирийцы, афганцы, иранцы, нигерийцы, вьетнамцы, пакистаны и представители ещё пары десятков национальностей.

Действительно, в минувшие годы белорусские пограничники всячески пресекали любые попытки незаконной миграции. Взгляните на количество задержанных мигрантов-нелегалов в разные годы:

Год20212020201920182017
Кол-во нелегалов, задержанных на территории Беларуси, чел.700 (по заявлению В. Макея)11 500 (по заявлению А. Вольфовича)ок. 100ок. 300545350

При этом повторимся — всё это очень условные и примерные данные, ведь кому-то банально запрещали въезд на территорию страны, кто-то всё-таки смог «проскочить». При этом нужно учитывать, что в 2021 г. резко возросло общее стремление мигрантов попасть в Европу. Только за 10 месяцев зафиксировано 160 тыс. попыток незаконного въезда в страны ЕС. Из них, по одним данным, 8 тыс. пришлось на Беларусь, что в 15 раз выше показателей 2020 г. При этом в июле, например, прорвались 3,2 тыс. человек, а в октябре — лишь 600. Около 48,5 тыс. мигрантов пришли по «западно-балканскому» маршруту (+810%) и ещё почти 6,3 тыс. приплыли по Средиземному морю (+186%). Примерно 16,4 тыс. пересечений границы ЕС зафиксировано со стороны Испании (падение на 23% по сравнению с 2019 г.). 

По данным польских пограничников в октябре мигранты пытались незаконно пересечь польскую границу с территории Беларуси 17 500 раз, в сентябре — 7 700 тысяч, а в августе — 3 500. Немецкая же полиция уверяет, что в их страну через Беларусь с января по декабрь проникли 10 918 человек. Пик пришёлся на октябрь — 5 285 перебежчиков.

Беженцы как игрушки в руках политиков

Уникальность ситуации 2021 г. заключается в том, что раньше никакие взаимные эскапады не ослабляли границу между Беларусью и ЕС. Однако в этот раз белорусское руководство решило сыграть в своих интересах. В частности, ещё 20 июля 2021 г. А. Лукашенко так прокомментировал упрёки в отсутствии борьбы с нелегалами:

«Они [ЕС] нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно (…) Вы их позвали — обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами».

Нашу администрацию можно понять. Раньше ЕС выделял пусть небольшие, но средства на совместную охрану своих внешних рубежей. Теперь же, в условиях непризнания действующего режима, санкций, открытой критики существующего в Беларуси политико-экономического строя, еврокомиссары решили, что всё останется как было. И в итоге получили у своих восточных ворот мобильные группы по 2-4 тыс. человек, желающие прорваться на Запад. Нам-то терять было уже нечего, а вот европейцы оказались в цугцванге. Открыть границу и «пропустить» беженцев нельзя — следом хлынут ещё десятки тысяч и до Германии дойдут явно не все. Пришлось выставлять вооружённые заслоны и водомёты, что тоже нелицеприятно смотрелось на обложках СМИ.

С другой стороны, белорусское руководство не учло положений национального законодательства Польши и Литвы и их полного права на защиту госграницы от незаконного вторжения. К тому же очень странно смотрелись вооруженные люди на белорусской стороне, которые всячески помогали и направляли беженцев, фактически подстрекая их на нарушение закона. Это уже можно расценивать как соучастие в преступлении и не добавляет Беларуси очков на политической арене. 

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 5
Польские пограничники не пускают беженцев. Изображение: ria.ru

Больше всего в этой ситуации жалко тех самых беженцев, поверивших «проводникам» и бросивших всё ради прорыва в ЕС. Они уже наверняка осознали, что их банально используют. Одни, чтобы показать западное лицемерие и припугнуть европейцев потенциальными волнами из десятков тысяч беженцев, а заодно и склонить руководство западных стран к переговорам, что послужило бы косвенным признанием легитимности действующей власти. Другие же видят в этом очередное подтверждение слабо прогнозируемой внешней политики Беларуси и её готовность на всё, при этом уверяют, что действуют по закону и ничего не нарушают.

Одна сторона обвиняет другую в том, что она встречает бедных беженцев экипированными спецназовцами, водомётами и прожекторами и публикует слезливые истории отчаявшихся на переезд людей. Другая убеждена, что беженцев под дулами советских автоматов гонят на границу пограничники, что большинство из этих людей вполне себе обеспеченные мигранты, которые решили встретить Новый год на европейских улочках, наполненных ароматами глинтвейна. В результате сидящие на земле беженцы, зажатые двумя шеренгами вооружённых людей, как нельзя лучше демонстрируют абсурдный накал этой ситуации.

Когда всё это закончится

Люди будут искать лучшей доли, пока на Земле существуют войны, конфликты, голод, геноцид, неравенство и неравномерное распределение благ, то есть всегда. Миграционные потоки могут ослабевать или усиливаться, в них может преобладать тот или иной этнос, но пока конца этому процессу не видно. И тот факт, что в 2021 г. новым направлением стали «белорусские ворота», является лишь новым звеном в цепочке международной миграции. Новым, но далеко не первым и точно не последним.

За происходящим на белорусской границе все как-то не заметили гибель 30 мигрантов, пытавшихся переплыть из Франции в Великобританию по Ла-Маншу. Лишь 24 ноября неприветливый пролив пытались преодолеть 25 малых судов (надувных лодок). Глава французского МВД, выразив по традиции глубокую озабоченность, упрекнул немецкую сторону, что она якобы не препятствует массовым закупкам лодок и переправке их «контрабандой» (как это вообще возможно в условиях открытых границ?) на север Франции. А британцы в свою очередь не дают денег на совместную охрану морских рубежей (63 млн евро). Англичане в ответ сообщили, что только период с 8 по 9 октября британская береговая охрана подобрала 1 115 мигрантов, плывших на надувных лодках со стороны Франции. С начала января арестованы 1 500 «проводников», обещавших за 3-5 тыс. евро место в лодке и лёгкий путь на Британские острова. 

Казалось бы, почему люди бегут из Франции, что в ЕС, в Великобританию, которая недавно его счастливо покинула? О, причин множество. Во-первых, евронелегалы надеются получить законный статус именно в Британии. Второй момент — это размер пособий, который на островах несколько выше. Также это и более притягательный образ Великобритании в глазах мигрантов и якобы более лояльные условия получения статуса беженца. Плюс отсутствие договора о реадмиссии (высылке туда, откуда приплыли) с государствами-членами ЕС. 

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 6
Иракские беженцы возвращаются на родину

Впрочем, всё это «другое». Гораздо выгоднее обвинить Беларусь в искусственном развязывании гуманитарного кризиса, нежели отлавливать «проводников» в светлое будущее, зарабатывающих за лодку по 100 тыс. евро, или не замечать аналогий с недофинансированием общих границ и «подталкивании» французской полицией тысяч мигрантов к пересечению водной границы с Великобританией. При этом упускается из виду, что белорусская сторона не препятствует и даже призывает мигрантов возвращаться на родину. Так, в Ирак и Сирию уже вернулись примерно 3,55 тыс. мигрантов (по состоянию на 12.12.2021 г.). На территории Беларуси находится ещё около 7 тыс. беженцев, но часть из них тоже может скоро покинуть гостеприимные стены торгово-логистических центров. Это, кстати, косвенно доказывает, что не такие уж они и беженцы в контексте международных соглашений. 

Мигранты на границе Беларуси: откуда взялись, куда идут и когда закончатся? 7
Французские правоохранители доблестно наблюдают за подготовкой мигрантов ко «взятию» Ла-Манша. Изображение: mirror.co.uk

Для сравнения, через Ла-Манш в 2021 г. уже перебралось 23 тыс. человек, что в 3 раза превышает показатели 2020 г. Однако никто не обвиняет Францию в наращивании гибридной войны с Великобританией. При этом важно понимать, что любой новостной фон в современном мире живёт очень недолго. И вот уже все обсуждают новый штамм коронавируса «омикрон», переговоры Байдена и Путина, вступление в должность нового канцлера Германии, уход в отставку главы ЦИК Л. Ермошиной. «Белорусских» же мигрантов, по традиции, выгоднее предоставить самим себе и предложить им либо вернуться домой, либо поискать иные пути. Потому как совершенно очевидно, что оставаться на островке стабильности в центре Европы они и сами не собираются.  

Леонид Мережковский

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button