Мнения

Корона уже жмёт: мысли эпидемиолога о коронавирусе

Последние дни с нарастающим беспокойством наблюдаю развитие ситуации с 2019-nCoV.

Истерика в сети развивается совершенно классически. С одной стороны — теория глобального заговора, и тайные биолаборатории ЦРУ и «мы все умрём». С другой — классическое «узбагойтесь». Аргументы — от гриппа ежегодно помирает больше людей, и никто не визжит, а если уж поднять статистику по ДТП…

Собственно говоря, сторонники и той, и другой позиции — малограмотные идиоты. А поскольку я на ресурсе, походу, единственный квалифицированный эпидемиолог, и сегодня с утра совершенно свободен, то готов, так уж и быть, бесплатно просветить общественность.

Итак, первое, что меня, как эпидемиолога, напрягает в данной ситуации — это вот такие кадры с мест событий.

Даже со скидкой на хайп и панику, это уже очень нехорошо. Гражданские медицинские службы начинают терять контроль над ситуацией, им на помощь спешат вояки. Ну хорошо, предположим, что китайские РХБЗшники решили провести учения в условиях, максимально приближенных к боевым. И Китай, что немаловажно, пытается оправдаться за прошлый факап с SARS. В прошлый раз, напомню, именно Китай обвинили в замалчивании ситуации и недостаточно адекватной реакции, что привело к расползанию атипичной пневмонии по миру.

Второе, что меня напрягает — скудная эпидемиологическая информация о вирусе. Например, отсутствуют сведения о контагиозности. Глобальная жопа надвигается, если индекс выше 0,7-0,8. Если выше 0,9 — это катастрофа. В пользу высокого индекса говорит массовое поражение медицинских работников — инфекционисты, они обычно по жизни настороже, и с пациентами с лихорадкой и пневмонией неясного генеза в дёсна не сосутся. А раз уж доктора ухитрились заразиться, то индекс реально высокий.

Плюс к тому, уже проскакивали отдельные сообщения о том, что вирус контагиозен в инкубационном периоде (за достоверность сообщений пока не ручаюсь). А это — самый страшный кошмар эпидемиолога, он означает, например, что все эти ваши термосканнеры в аэропортах и меры по обсервации совершенно бесполезны. А полезен только жёсткий карантин. На данный момент закрыты уже 15 городов — это из разряда «лучше перебдеть»? Или?

Сомнения, сомнения, сомнения.

Вообще, ситуацию лучше всего отслеживать вот на этом ресурсе:

Ежедневно количество заболевших и погибших удваивается. И это третье, что меня беспокоит. Та же SARS, насколько мне помнится, такими темпами не прогрессировала.

Теперь переходим к критике предыдущих ораторов.

Итак, первое. «Мы все умрём».

В азиатском регионе очередная зараза всплывает с периодичностью в 5-6 лет. Он подарил нам SARR и H5N1 — только за последние пару десятилетий. А ещё вспомните гонконгский грипп H3N2. И ничего, мир до сих пор не вымер. Так что будем надеяться, что и в этот очередной раз всё благополучно разрешится.

Вообще, этот регион можно воспринимать как такую здоровенную чашку Петри. Скученность населения, плохие санитарные условия и традиции употреблять в пищу вообще всё, что бегает, ползает и летает. Мой дорогой и горячо любимый (не шучу) бывший шеф Геннадий Григорьевич заявил, что во всём виноваты перепончатокрылые, которых кто-то неудачно сожрал. Очевидно, он оговорился, имея в виду рукокрылых, а не вовсе не бедных пчёлок. Не надо над ним потешаться, я так же точно спутал бы на его месте — мы санитарные врачи, а не зоологи.

Вполне рациональное объяснение — именно с этого часто и начинается большая беда для Человечества. С того, что кто-то из славных человеков кого-то сожрёт не того, или с кем-то не тем совокупится. ВИЧ, прионные заболевания типа «коровьего бешенства» появились именно так.

Второе. Козни ЦРУ. Происки биолабораторий ЦРУ я отметаю по принципу бритвы Оккама. Да и на данном этапе это не столь важно. Ну, ЦРУ выпустило вирус — и дальше что? Это как-то что-то изменит вот прямо сейчас?

Теперь к позиции «да всё фигня ничего не будет» товарищей, по поводу сравнений со смертностью от гриппа и вообще сравнения с гриппом. Смертность у гриппа где-то на порядок ниже, от 0,01 у типичных штаммов до 0,2% у злобных, типа свиного. Тяжёлые формы гриппа развиваются у 1-2 процентов. Никакого сравнения с текущей вспышкой. По текущим данным с сайта, который я указал выше, в Хубэе 100 тяжёлых и 57 критичных. Где-то четверть тяжёлых — это паскудно, ребята.

Смертность от нового коронавируса считают все, кому не лень, и она вроде бы не очень высокая. Но. Текущая смертность — это на этапе, когда каждому тяжёлому может быть оказана помощь в виде интенсивной терапии. Когда счёт заболевших пойдёт на десятки и сотни тысяч, ИВЛ и прочих прелестей цивилизации на всех тяжёлых не хватит, по понятным причинам. И вот тогда вы и увидите цифры смертности и в 30 и в 40 процентов, и сможете дальше искромётно шутить про инфаркты и автомобили, убивающие больше людей.

Что в итоге?

С моей профессиональной точки зрения, пока бежать за тушёнкой рано. Если темпы распространения сохранятся ещё пару недель — тогда можно прикупить пару баночек.

А пока продолжаю внимательно следить за ситуацией.

Источник
Aftershock
Метки (тэги)