Народ — заговорщик. Безумная логика пропаганды |
Мнения

Народ — заговорщик. Безумная логика пропаганды

Чем пропаганда отличается от журналистики? Журналиста интересуют факты и информация, а цель пропагандиста — отформатировать мозг своего читателя или зрителя по заранее заданным лекалам, факты при этом вторичны. Прозападная оппозиция имеет в своем распоряжении богатый пропагандистский арсенал, который, к сожалению, медленно, но верно влияет на умы белорусов.


Один из наиболее одиозных пропагандистских сайтов, «Хартия-97», недавно был заблокирован по требованию Министерства информации. Сайт, пусть и недоступный в Беларуси без специальных сайтов и программного обеспечения, продолжает работать, выдавая такие шедевры пропаганды, читая которые сам доктор Геббельс плакал бы от умиления.

Недавно Ирина Халип, редактор этого ресурса, опубликовала материал под названием «Заговор равнодушных». Это настолько яркий пример оголтелой и циничной пропаганды, что мы даже разместили его на «Политринге», чтобы читатели оценили, с чем приходится иметь дело.

Начинается статья с истории о том, как девушку-инвалида не пустили в бар. Те, кто знает меня близко, понимает, что я в этой ситуации не могу быть на стороне администрации заведения. Да и любой нормальный человек, думаю, согласится, что история, как минимум, с душком. Это — факт, на котором строится статья. Думаете, она о правах инвалидов? Не тут-то было!

Вскользь упомянув об инциденте на Зыбицкой, поток сознания Ирины Халип делает крутой вираж и вспоминает вечеринку «Русским быть модно», которая проводилась в одном из популярных ночных клубов в 2014 году. Организаторов вечеринки она ставит в один ряд с администрацией бара, не пустившей инвалида. И тем, и другим главред «Хартии» с ходу лепит ярлык «жлобьё». Обидел инвалида? — Жлоб! Нравятся русские? — Тоже жлоб! Не ищите логику в этом утверждении, она обращается напрямую к эмоциям, к подсознанию. И люди, не обладающие в должной мере критическим мышлением, на такое могут и повестись.

Вбросив один спорный тезис, Халип развивает свою атаку на сознание читателя. Со жлобьём нужно бороться! Против жлобов нужно проявлять солидарность. Если забыть то, кого она называет жлобами, с этим можно и согласиться. Если не забывать — тянет на разжигание межнациональной розни.

Но Халип и не думает останавливаться на этом.

«Тогда никто не подвергал сомнению, что бойкотировать заведение нужно. Обсуждали бурно, клялись, что никогда, ни при каких обстоятельствах, даже по приговору суда не переступят порог этого гнусного места», — пишет она, не жалея эпитетов.

Простите, о ком речь? Кто клялся, обсуждал и не подвергал сомнению? Несколько сайтов известной направленности и несколько сотен фейсбучных змагаров? Сомневаюсь, что их бойкот мог хоть как-то повлиять на работу ночного клуба. Большинство из них и раньше не посещали это весьма недешёвое заведение. Но в этой фразе есть ещё одна манипуляция сознанием. Важно только наше мнение. Остальные — никто. Такой из неё следует посыл.

Посетителей ночного клуба, проигнорировавших объявленный бойкот, Халип обвиняет в равнодушии. И с этим я согласен на сто процентов. Подавляющему большинству населения наплевать и на самих русофобствующих змагаров, и на их бойкот. Нормального человека в баре интересует выпивка, в ночном клубе — развлечения, и о сомнительных политических кампаниях при посещении этих заведений он думает в последнюю очередь. Как не думают посетители о том, нравится ли репертуар клуба главному редактору маргинального сайта.

Равнодушие основной части населения к змагарской суете — объективная реальность белорусской политики. Самым разумным для змагаров было бы принять эту реальность, осознать её и попытаться найти общий язык со своим народом. Но у пропаганды свои правила: пропагандисту проще обвинить народ в заговоре, чем признать свою неправоту. И в заголовке своей статье Халип делает именно это.

Давайте оценим извращённую логическую цепочку «Хартии 97».  Считать, что русским быть модно — жлобство. Такое же, как оскорблять инвалида. Тех, кто так считает, нужно подвергать травле. Кто не участвует в травле — равнодушный заговорщик. Если отбросить манипуляции и словесную шелуху, именно таков «сухой остаток» статьи Халип. И, ведь, несмотря на всё безумие этой логической конструкции, некоторые на неё ведутся.

Артём Агафонов

Метки (тэги)
Показать больше