Мнения

НАТО у границ Беларуси: милитаризация балтийского региона продолжается?

В Литве пройдут масштабные учения Североатлантического альянса. О том, чем это чревато для Беларуси и каких мер противодействия ждать, – колумнист Sputnik Алекснадр Шпаковский.

Появление американских танковых подразделений на территории Литвы примерно в 15 километрах от границы с Беларусью объективно вынуждает Минск прорабатывать меры ответного реагирования. Такова суровая реальность военной науки и очевидно, что вовсе не Беларусь является застрельщиком эскалации военно-политической обстановки в регионе.

«Наш ответ Чемберлену»

Примечательно, что президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручил госсекретариату Совета безопасности и Министерству обороны внести соответствующие предложения к началу следующей недели. Представляется, что Беларусь не ограничится дежурными заявлениями о тревоге и обеспокоенности, а примет конкретные меры к обеспечению безопасности государства.

В частности, уже в ноябре текущего года отечественные ВВС получат первое звено истребителей Су-30 СМ российского производства, представляющих собой последнюю модифицированную модель знаменитого самолета Су-30. Всего по контракту от 2017 года на вооружение белорусской армии должны быть поставлены 12 боевых машин подобного типа, основное предназначение которых – уничтожение воздушных, наземных и морских целей, завоевание господства в воздухе и блокирование аэродромов противника на большой глубине.

То есть белорусским ответом на милитаризацию Польши и балтийских республик стала разработка собственной РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы до 300 километров и обновление отечественной военной авиации за счет истребителей, способных выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника.

Это значит, что речь по-прежнему идет о нанесении условному противнику непоправимого вреда на его территории без размещения в Беларуси иностранных военных контингентов и существенного роста расходов на оборону.

Необходимость держать порох сухим, к сожалению, не прихоть военных. На это указывает история с американским разведывательным беспилотным летальным аппаратом модели RQ-4B Global Hawk, который 12 часов летал у границ Союзного государства, вероятно, подсматривая за белорусско-российскими учениями десантников, которые в эти дни проходят под Брестом.

Показательно, что Штаты уже попадали в весьма неприятные истории со своими дронами. Так, машина-разведчик аналогичной модели несколько месяцев назад была сбита иранскими средствами ПВО по причине нарушения государственной границы. Тогда мир в очередной раз оказался перед угрозой войны и даже не хочется думать, чтобы могло произойти, если бы американский беспилотник в этот раз вторгся в воздушное пространство Беларуси или России. По всей вероятности, непрошенного гостя пришлось бы сбивать, что, в свою очередь, привело бы к дальнейшему ухудшению обстановки в регионе и отдалило перспективу «разрядки» на неопределенный срок.

Диалог «понарошку»

Вместе с тем, практика показывает, что «западные партнеры» на самом деле не сильно заинтересованы в деэскалации и скорее ведут диалог «понарошку», в порядке военной хитрости, а по факту продолжают свои милитаристские приготовления.

Масштабные учения Североатлантического альянса Defender Europe, в рамках которых в Литву прибывает 1-я бронетанковая дивизия НАТО с американскими танками «Абрамс» и самоходками «Брэдли», станут крупнейшими маневрами за последние 25 лет, в них примут участие более 40 тысяч военнослужащих из 18 стран.

К слову сказать, не менее половины от всего контингента будет представлено подразделениями армии США, что дает возможность американским военным аналитикам изучать потенциальный театр боевых действий в Восточной Европе. 

Это значит, что в непосредственной близости от белорусской границы американцы вместе с поляками и литовцами создают военный кулак. Де-юре подразделения будут сменяться в порядке ротации под видом проведения различных учений, де-факто контингент будет здесь находиться постоянно.

Таким образом, отказ Пентагона от планов создания военной базы «Форт Трамп» на территории Польши был временным отступлением «партии войны», а политика милитаризации балто-черноморского региона продолжается.

Безусловно, такая негативная международная реальность будет оказывать отрицательное воздействие на Беларусь в связи с планами нашей страны позиционировать Минск как центр миротворческой дипломатической активности, а также предстоящими в 2020 году выборами президента.

Восприятие Беларуси военными кругами НАТО и, в первую очередь, соседних государств, в качестве потенциального противника будет находить свое выражение в росте военной угрозы, активизации разведывательной деятельности и информационно-психологических акций, направленных на подрыв безопасности нашей страны.

Читайте также:

Источник
Sputnik
Метки (тэги)