Мнения

Назарбаев всё, кто следующий — Лукашенко?

Новость про отставку Назарбаева вызвала бурную информационную волну. Такого события под вечер понедельника мало кто ожидал. Один из старейших руководителей на постсоветском пространстве уходит. Я не буду рассуждать много о том, каким путём пойдёт Казахстан в пост Назарбаевскую эпоху, как это повлияет на взаимоотношения с Россией и Беларусью, а также, как это повлияет на те интеграционные объединения в которых участвует Казахстан. Мне интересен другой аспект — рассуждения некоторой части общества на тему: ушёл самый старый “совковый” президент, кто теперь будет следующий? Либерал-националистическая тусовка в Беларуси конечно-же считает, что следующим должен быть Рыгорыч, мол пора уже и власть передавать.

Таблица со сроками правления лидеров на постсоветском пространстве

А потом мы, ну в смысле они (либерал-националисты), заживём. Только вот есть одна проблема, смена высшего должностного лица в государстве вовсе не будет означать радикальных перемен в политике. Нет, безусловно, они могут быть, например в некоторых странах, где не так давно гремели цветные революции. Да и то, менялся лишь вектор внешней политики и элитки, которые стригут народ. А в последнем странном перевороте в Армении так и вообще внешняя политика не сильно изменилась. Армения всё также в ЕАЭС и ОДКБ. Но я не про это.

Так вот, оппозиция в Беларуси в своё время, до того, как “Путен” и Россия стала врагом №1, внушала населению, что мол уберём усатого и всё будет ок. Не важно кто будет президентом. И в подъездах сразу перестанут мусорить и сцать, коррупционеры, вдруг, вернут всё и ещё немного сверху доложат, а ВВП медленно, но верно поползёт вверх.
У многих такой стереотип остался до сих пор и забавно было наблюдать, как он включился снова и где-то в озорных мятежных сердцах затеплилась надежда.

Управление государством это несколько сложнее чем президент царь-бог и все остальные. Помимо государя в стране есть элитарные кланы, которые с этим государём связаны, либо же им созданы за период правления, чиновничий аппарат и конечно-же вредители всех мастей (пятая колонна и просто дураки во власти). И да, скорее всего элитарных группировок в стране несколько и каждая стремится к доминированию. Иногда договариваются, иногда воюют. Поэтому курс государства от смены руководителя в многих странах не меняется кардинальным образом. Неизменной остается существовавшая система, в которой высшее должностное лицо, возможно и вовсе не принимает весомых решений, а существует в качестве ширмы. Но это мы уже лезем в дебри конспирологии и тайного мирового правительства. Как говорится «Ты правишь, но и тобой правят» (нет это сказал не Стетхем, а Плутарх, если что).

Возвращаемся к Казахстану. Хороший пример как сильна там власть Назарбаева и его окружения и что после формального ухода с поста президента, заданный Назарбаевым политический вектор там сохранится. По крайней мере я так считаю и вот почему. 20 марта официально Нурсултан Абишевич сложил полномочия и передал должность Касым-Жомарт Токаеву (председатель верхней палаты парламента) а тот сразу предложил переименовать столицу Казахстана в честь Назарбаева, а парламент одобрил и короче теперь Астана называется Нурсултан. Интернет по этому поводу знатно порвало. А среди телеграмм-каналов запустился флешмоб с переименованиями.

Скрины телеграм-каналов


Наши соц. сети, в свою очередь, начали шутить про Мясниковича, который вдруг начал отращивать усы и переименование Минска в Адлександрию. И тогда у нас будет Александрийская библиотека и Александрийский маяк.

Скрин из телеграм-канала

Вот такой вот культ личности, которому бы позавидовали многие партийные руководители времён СССР. Да, и с гос. управления бывший президент не уходит полностью. Он останется председателем в совбезе и правящей партии Nur Otan (имеет депутатское большинство в парламенте). Всё в классической традиции советского союза не лучших времён. А теперь давайте посмотрим на полномочия совбеза Республики Казахстан:

— Определение основных направлений защиты национальных интересов, выявление угроз национальной безопасности, выбор средств и методов по обеспечению национальной безопасности страны

— Разработка основных направлений стратегии безопасности страны и организации подготовки государственных программ по вопросам национальной безопасности;

— Внесение предложений и рекомендаций президенту Республики Казахстан для принятия решений по вопросам внутренней, внешней и военной политики в области обеспечения национальной безопасности и мерам по реализации этих решений, а также по повышению эффективности деятельности государственных органов, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства;

— Подготовка рекомендаций по заключению, исполнению и денонсации международных договоров Республики Казахстан, затрагивающих национальные интересы.

Совет Безопасности также координирует деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов в пределах компетенции.

Внушительный список. Я бы сказал, что совбез как раз и занимается выработкой основного вектора управления страной. По крайней мере самые ключевые моменты в его ведении + силовой блок. Да, формально все наработки совбеза утверждает президент, но будет ли он идти наперекор решениям совбеза, когда большинство в парламенте будет против него?

Но это ещё не всё, перед уходом Нурсултан Абишевич во-первых, “облегчил” должность президента, передав некоторые полномочия другим ветвям власти, в частности право издавать указы, которые имеют силу закона, а кабмин будет формировать партия, которая победит на парламентских выборах, помним кто председатель правящей партии? А во-вторых, отправил в отставку правительство. Новый состав кабмина пока ещё не сформирован.

Читайте также:

Беларусь-2025. Задачи конституционной реформы

А что же дети? задаст вопрос пытливый читатель, ведь нужно же и родню во власть подтягивать. Врио президента до новых выборов стал председатель врехней палаты парламента, а вот новым спикером Сената стала дочь первого президента Дарига Назарбаева.

А к 2020 году не что не мешает ей выставить свою кандидатуру на должность президента.

Так, что господа хорошие, в Астане, то есть Александрии всё спокойно. Вроде бы ушёл в отставку президент, а вроде и не совсем. По крайней мере была проведена хорошая работа, которая подразумевает некоторую формальную политическую трансформацию. Ведь если внезапно произошло какое-нибудь ЧП с президентом, без изменения полномочий в должности и к власти пришёл бы кто-то не свой, то это могло бы выплеснуться в элитарное противостояние со всеми вытекающими. Хорошо бы для Казахстана это не было бы, как и для ЕАЭС. А так теперь дочь Нурсултана Абишевича может спокойно и демократично избраться, а там в будущем ещё раз изменить полномочия в сторону усиления президентской власти. Парламент одобрит.

А теперь вернёмся к вопросу, который я вынес в заголовок статьи. Политические системы Казахстана и Беларуси чем-то похожи. И скорее всего в будущем возможны подобные трансформации во власти и у нас. Тем более, что старший сын президента Беларуси, Виктор Лукашенко уже находится во власти: является помощником отца по вопросам национальной безопасности и членом совбеза. Ах да, и самое главное — Назарбаеву на момент отставки 78 лет, а Рыгорычу всего-то 64 сейчас, так что может он нас радовать ещё не один президентский срок на зло интернет-хомячкам и злопыхателям. И даже если решит уйти в отставку, я уверен, что к этому времени всё будет подготовлено наилучшим образом.

И тогда глядишь и у нас будет  Александрийская библиотека с маяком.

Митя Белов

Вам тажке может быть интересно:

Метки (тэги)