Мнения

Не хайпом единым

Начну свой спич издалека.

Давным-давно в одном белорусском городе возле музыкальной школы стоял памятник Чайковскому.

Отчего же, впрочем, давным-давно? Он и сейчас там стоит. Задумчивый такой, выражение лица скорбное, как будто посчитал всех дураков на земном шаре. Правую ладошку отставил в сторону, средний и указательный палец чуть растопырены.

И вот какие-то из этих самых подсчитанных дураков принялись с ним забавляться. Каждый день между пальцев Чайковского появлялся бычок. Выходило, что Пётр Ильич закурил с горя.

Это очень дураков забавляло. Они так усердно потчевали композитора бычками, что в конце концов отломали ему пальцы.

Но душа жаждала развлечений. Поэтому энтузиасты стали мазать Чайковскому углем ботинки. Потом пальцы всё-таки приклепали обратно, с некоторым нарушением пропорций. Потом…

Как вы понимаете, это долгая история, фактически, сказка про белого бычка. До того обыденная и глупая, что в деталях вряд ли заслуживает вашего внимания.

Горожане тоже не очень-то ею заморачивались: сетовали, что шалят детишки, ну или великовозрастные балбесы дуркуют. Ничего нового, от глупости и скуки и не такое вытворяют. От Чайковского вряд ли убудет, хотя, конечно, если бы заметил кто этаких шутников, запросто мог бы и по шапке дать.

В общем, рассказец так себе, пустяковый и типичный, от зевоты скулы сводит. Всё старо как мир: ещё у Ильфа с Петровым в «Двенадцати стульях» читаем:
 «Когда поднялась луна и её мятный свет озарил миниатюрный бюстик Жуковского, на медной его спине можно было ясно разобрать написанное мелом краткое ругательство.

Впервые подобная надпись появилась на бюстике 15 июня 1897 года в ночь, наступившую непосредственно после открытия памятника. И как представители полиции, а впоследствии милиции ни старались, хулительная надпись аккуратно возобновлялась каждый день…
»
В этом свете мало понятно, почему который день в новостях стоит вой про какого-то вундеркинда, который измазал красной краской руки памятника Пушкину?

Разукрашенный памятник Пушкину

И ведь этот мелкий вандализм подаётся прямо как политическая акция — «русофобская» или «национально-освободительная». Ну знаете, в таком случае ещё более суровой акцией было бы, если бы он под этим несчастным памятником кучу наложил.

Не идейно озабоченной публики внимания это требует, а милиции, коммунальщиков и, может быть, врача-дефектолога. Как-то странно рассматривать каждого любителя наложить кучу как политического акциониста.

Но рассматривают же! Пристально и целенаправленно. Потому что пришло время в и без того щербатые отношения Беларусь-Россия вставить клин. Здесь, за неимением громких новостей, сгодится любой болван с окурком или ведёрком краски.
«Послушайте! Если хайп поднимают, значит, это кому-нибудь нужно», — как сказал бы поэт.
Правда, случаются, к радости ребят с клином, и новости посерьёзнее.

Богдан Безпалько, не абы кто с ведёрком, а член комиссии по изменению Конституции РФ, политолог, лидер общественной организации «Украинцы России», заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, предложил внести в новую российскую конституцию положение о праве регионов Беларуси и Украины на присоединение к России.

Цитата:

«Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту — воссоединение всего русского мира — было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России. Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение».

Ну, тут, как говорится, наброс на вентилятор действительно удался. Обиделись, прежде всего, белорусы — украинцы с четырнадцатого года с русскими братьями переругиваться привычны.

«А нас за што?» — возмутились жители Синеокой. Как-никак с грехом пополам союзничаем, не притесняем никого, совместные проекты имеем, а тут появляется какой-то Безпалько и жадными пальцами лезет в заветный суверенитет. Это что за свинство такое, в конце концов?

Вообще, ничего, кроме нарочитого хайпа в таком заявлении нет.

Во-первых, если очень приспичит что-нибудь присоединить, то конституция здесь не помеха. Крым, вон, пришили к России безо всякой конституции.

Во-вторых, даже с тем же Крымом дело оказалось более чем сложным, на Донбасс уже силушек не хватило. Пиши в конституцию, не пиши, — видит око, да зуб неймёт.

И неудивительно, что неймёт. Не то что в двадцать первом, а уже в двадцатом веке серьёзные игроки обучились гораздо более тонкому и изощрённому влиянию, нежели прямой захват территории. Скажем, ту же самую Украину Европа многие годы демонстративно поглощать отказывается, а президенты тамошние всё равно один за другим так и частят туда на инструктаж.

Если этого не понимают «идеологи» (а тот самый Безпалько в пресловутом интервью чего-то там о необходимости идеологии рассуждает) — пиши пропало.

Но ведь вряд ли он такой непонимающий. Он же, в отличие от нашего с ведром краски, всё-таки видный работник МГУ.

То есть человек сознательно идёт на скандал. И, чего говорить, у нас здесь многие заглотнули наживку. Как и в России на полном серьёзе пишут, что у белорусов началась война с памятниками Пушкину.

Война никакая не началась, а вот провокации вовсю идут, и чем дальше, тем больше, видимо, их будет. Что-то сознательно вбросят, что-то по глупости, что-то по горячности — и непременно потом растиражируют.

Растиражируют так или иначе. Эпоха информации, шила в мешке не утаишь. И нечего умалчивать о том, что так или иначе будет распространяться. Не умалчивать надо, а понимать, что за этим стоит. А стоит за этим невежество, чванство или корысть.

Мы же, белорусы, украинцы, русские, давайте уважать друг друга, что бы какие черти и в каком болоте не квакали. Мы действительно как никто близки и похожи, и не хайпом единым живы, да и вообще вовсе не им. А тем, кто на бюстиках или в конституциях чертит неприличные слова, чтобы мы перегавкались, — на помойке, в общем-то, место.

Владимир Мироненко

Читайте также:

Источник
ImhoClub.by
Метки (тэги)