Мнения

Новый железный занавес: российская противоракетная оборона бросает вызов воздушному могуществу США

«К северу от Сирии, вдоль границ Восточной Европы и огибая Северный полярный круг с востока, Россия выстроила кольцо противовоздушной обороны, которое создает угрозу для сферы влияния вооруженных сил США, тем самым заставляя Вашингтон переоценить свою роль как ведущей в мире державы с неоспоримой воздушной мощью», — пишет The Wall Street Journal.

Российский ракетный комплекс ПВО С-400 «изменяет расчеты США и их союзников в потенциальных горячих точках, начиная с мест дислокации в Сирии», — пишет газета. «Радар, используемый в С-400, который, как утверждает Россия, может обнаруживать самые новейшие самолеты-невидимки, создает сеть вокруг западной Сирии, которая простирается от Турции до Средиземного моря и Израиля», — отмечается в статье. Хотя система С-400 еще не проходила испытаний в боевых условиях, радиолокационное сопровождение С-400 отгоняет авиатехнику возглавляемой США коалиции в Сирии, сообщается в публикации.

«Методы гибридной войны, применяемые Россией, включая вмешательство в выборы и кампании по дезинформации в интернете, привлекли существенное внимание законодателей и правительства США. Но распространение системы С-400демонстрирует, что Россия также делает значительные инвестиции в традиционную военную огневую мощь», — пишет The Wall Street Journal.

«Мы должны понимать, что период абсолютного господства США в воздухе окончен», — считает Элбридж Колби, директор программы в области обороны в Центре новой американской безопасности, негосударственного аналитического центра, занимающегося вопросами обороны.

Пентагон признает, что батареи C-400 вынудили его ввести поправки в операции коалиции, однако он полагает, что США в целом все еще обладают свободой передвижения в воздухе. «Мы можем продолжать действовать там, где мы должны быть», — заявил один чиновник сферы обороны.

«В конце 2017 года Белый дом пересмотрел свою Стратегию национальной безопасности, чтобы учесть новый вызов. (…) А двухпартийная комиссия, созданная Конгрессом для оценки оборонной стратегии президента Трампа, вторит этим опасениям и в ноябре выпустила доклад, где говорится, что Россия «стремится к гегемонии в регионе и способам распространения влияния глобально». По заявлению комиссии, действия России «сокращают военные преимущества США и создают угрозу для жизненно важных интересов США», — передает издание.

«Кремль давно выступал против того, что он называет миропорядком во главе с США. С помощью своей все более агрессивной внешней политики Россия стремится занять устойчивое положение в мире, который был бы поделен на сферы влияния, контролируемые Москвой, Вашингтоном и Пекином, — отмечает автор публикации Томас Гроув. — Москва не горит желанием противостоять с американскими силами лицом к лицу: военный бюджет России составляет примерно одну десятую бюджета Пентагона. Несмотря на вмешательство России в события в Сирии и вторжение в Крым, его воздушные силы и военно-морские возможности существенно отстают от вооруженных сил США и Китая».

Как пишет The Wall Street Journal, «управляемые ракеты С-400 должны позволить российскому президенту Владимиру Путину создать смертоносную угрозу для западного военного вторжения, если на российских границах с Европой, на Ближнем Востоке или в Северной Корее случится кризис».

«Размещение С-400 в Сирии стало эффективным средством сбыта, вызвав интерес как среди американских врагов, так и среди союзников. Закупки Китая и Индии, а также потенциальные сделки с Турцией и Саудовской Аравией вызывают тревогу среди чиновников в Вашингтоне и НАТО», — говорится в статье

«Пока Россия выполняет заказы, расширяющаяся география размещения C-400 создает барьеры, которые угрожают десятилетиям неоспариваемого воздушного превосходства США на Ближнем Востоке, в Арктике и в частях Азии. Поставляя S-400 в другие страны, Россия распределяет среди покупателей цену за создание ограничений для сил США», — подчеркивается в публикации.

«Россия не хочет военного превосходства, но она положила конец превосходству Запада или США, — считает Сергей Караганов, внешнеполитический советник Путина. — Теперь Запад больше не может применять силу огульно».

Пентагон заявляет, что действия России еще не привели к изменению позиции Америки. «США остаются сильнейшей военной державой в мире и продолжают укреплять отношения с союзниками НАТО и партнерами во имя сохранения своего стратегического преимущества, — указывает Эрик Пейхон, пресс-секретарь НАТО. — США и наши союзники имеют в своем распоряжении немного мер, обеспечивающих сохранение баланса в нашу пользу».

«Покупателям С-400 грозят возможные санкции США по закону от 2017 года, который наказывает союзников, ведущих дела с российской оборонной индустрией», — напоминает издание. Так, Китай получил поставки С-400 в прошлом году, и Департамент развития вооружений Центрального военного комитета, который контролировал покупку, в сентябре попал под санкции.

В октябре Индия заключила сделку на приобретение зенитного комплексе С-400 на сумму 5 млрд долларов. Она надеется избежать санкций, указывая, что, будучи партнером США в области безопасности, может создавать противовес растущей мощи Китая. Пока неясно, будет ли завершена сделка Саудовской Аравии с Россией из-за вероятного давления США.

«Пентагон выступил против запланированной покупки Турцией С-400, указывая, что это позволит России оказаться слишком близко к операциям НАТО. Ракетные комплексы ПВО обычно получают данные со спутников, а также с самолетов, чтобы обнаруживать вторжения. Интеграция системы С-400 на турецких базах также позволила бы России близко взглянуть истребители F-35 с пониженной радиолокационной заметностью, указывают американские чиновники. (…) Но Турция заявляет, что у нее нет намерения отказываться от закупки С-400», — сообщается в статье.

BELVPO

Метки (тэги)
Показать больше