• 23.01.2015
  • 2492

Обращение лидера Исламской революции Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи

Ориентировочное время чтения: 6 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

    Молодежь Европы и Северной Америки!

    Последние события во Франции и в некоторых других странах Запада убедили меня в необходимости поговорить о них с вами напрямую. Я обращаюсь к вам [молодежи], не потому что обхожу вниманием ваших родителей, а потому что в ваших руках будущее ваших стран и народов, а также в силу того, что, на мой взгляд, в ваших сердцах сильнее и настоятельнее потребность в правде.

    Я обращаюсь с этим посланием не к политикам и не к государственным деятелям, потому что они сознательно отделяют пути политики от путей правды и добродетели.

    Я хотел бы поговорить с вами об исламе, в частности, о том образе, в котором вам преподносят ислам. За последние два десятилетия, почти сразу после распада Советского Союза, было предпринято множество усилий, чтобы представить эту великую религию в образе ужасного врага. К сожалению, в политической истории Запада провоцирование страха и ненависти с их последующим использованием имеет давнюю традицию.

    Я не хочу сейчас останавливаться на разных фобиях, которые прививаются народам западных стран. Беглый взгляд на последние критические исследования истории убеждает в том, что в новой историографии неискреннее и лицемерное отношение западных государств к другим народам и культурам замалчивается.

    Соединенные Штаты и Европа стыдятся своей истории рабства, им неловко за колониальный период, и они огорчаются, наблюдая, какому гнету подвергаются люди другого цвета кожи и нехристиане. Вашим ученым и историкам очень стыдно за то кровопролитие, которое осуществлялось во имя религии между католиками и протестантами, а также во имя той или иной страны или национальности в ходе Первой и Второй мировой войны. Такое отношение вызывает восхищение.

    Но упомянув несколько моментов из этого длинного списка, я не хочу упрекать историю. Скорее, мне хочется, чтобы вы спросили своих интеллектуалов о том, почему общественное сознание на Западе пробуждается и приходит в чувство с такой задержкой и опозданием на несколько десятилетий и столетий. Почему пересмотр коллективного сознания возможен в отношении далекого прошлого, но не настоящего с его проблемами? Почему предпринимаются попытки помешать формированию общественного мнения по такому важному вопросу как отношение к исламской культуре и мышлению?

    Вы знаете, что общей основой для всех этих деспотичных дельцов является унижение, а также разжигание ненависти и страха по отношению к «другим». Мне хочется, чтобы вы спросили себя о том, почему старая политика распространения «фобий» и ненависти с такой неслыханной интенсивностью нацелена на ислам и на мусульман. Почему структуры власти во всем мире хотят маргинализации и ослабления исламской философской мысли? Какие идеи и ценности ислама расстраивают программы сверхдержав, и какие интересы отстаиваются, когда искажается облик ислама? Поэтому моя первая просьба такова: изучайте и исследуйте те стимулы, которые скрываются за масштабными попытками очернить и опорочить образ ислама.

    Моя вторая просьба состоит в следующем: в ответ на поток заранее вынесенных суждений и кампании дезинформации старайтесь получать знания об этой религии из первых рук и напрямую. Логика требует, чтобы вы понимали характер и суть того, чем вас пугают, и против чего вас пытаются настроить.

    Я не настаиваю на том, чтобы вы признали мое представление об исламе или представления других людей. Я хочу сказать следующее: не позволяйте, чтобы динамику и реальность сегодняшнего мира вам преподносили в обертке неприятия и предрассудков. Не позволяйте, чтобы они лицемерно представляли вам завербованных ими самими террористов в качестве представителей ислама.

    Получайте знания об исламе из главных и оригинальных источников. Черпайте информацию об исламе в Коране и повествовании о жизни великого Пророка. Хотелось бы спросить вас, читали ли вы непосредственно Коран мусульман. Изучали ли вы учения Пророка ислама, а также его гуманные и нравственные доктрины? Получали ли вы знания об исламе из каких-то других источников, кроме средств массовой информации?

    Задавались ли вы вопросом о том, как и на базе каких ценностей ислам создал самую великую в мире научную и интеллектуальную цивилизацию и воспитывал самых блистательных ученых и мыслителей на протяжении нескольких столетий?

    Хочется, чтобы вы не позволяли презрительному и оскорбительному отношению и фабрикации имиджа ислама создавать между вами и действительностью эмоциональную пропасть, которая лишает вас возможности выносить беспристрастные суждения. Сегодня коммуникационная среда уничтожила географические границы. Поэтому не позволяйте заточать себя в пределах сфабрикованных мысленных границ.

    Никто не может в одиночку преодолеть эту пропасть, но каждый из вас в состоянии создать мысленный мост справедливости, чтобы перейти эту пропасть и просветить себя самого и окружающих. Такая заранее спланированная проблема между исламом и вами, молодежью, нежелательна, однако она поднимает новые вопросы в вашем пытливом и любознательном мозгу. Попытки найти ответы на эти вопросы дадут вам соответствующую возможность для открытия новых истин.

    Поэтому не упускайте возможность прийти к правильным, непредвзятым и надлежащим представлениям об исламе. Будем надеяться, что благодаря вашему ответственному отношению к правде грядущие поколения будут писать историю сегодняшних отношений между исламом и Западом с более чистой совестью и с меньшим недовольством.

    Лидер Исламской революции Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи,

    21 января 2015 года

    Оригинал публикации: To the Youth in Europe and North America

    Опубликовано: 21/01/2015 15:17

    Источник: inosmi.ru

    Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Глобальная политика, семейные ценности
    Loading...