Мнения

«Он вам не Санёк»: оппозиция готовит Лукашенко жаркую весну?

Началась весна, а это значит, что протестный тайм-аут скоро закончится  и с первыми тёплыми деньками продолжится противостояние оппозиции и властей на улицах Беларуси. По крайней мере — так планируют лидеры оппозиционного движения. Ключевой датой, когда народные массы должны вновь восстать и снести ненавистный режим, будет 25 марта — День воли. Оппозиция уже подала заявку на проведение шествия, митинга и концерта. А пока проводятся подготовительные работы: например, 8 марта вышел ролик Степана Путило с разоблачениями Лукашенко. Но передышка была не только у оппозиции. Режим также получил возможность передохнуть, собрать силы, а заодно — и подкрутить гайки. Так что события весны 2021 в Беларуси обещают быть интересными. 


Режим падёт весной

О том, что будут возвращать уже совсем сдавшую улицу, оппозиционные лидеры заговорили уже как с месяц назад. Тихановская даже признала, что улицы на текущий момент потеряны. Но потеря эта временная, и весной, а точнее в конце марта, эту самую улицу будут возвращать. 

Латушко и Тихановкая даже разработали планы победы. У Латушко он поскромнее, у Тихановской  — оптимистичнее. Так, согласно её дорожной карте по ликвидации режима, в марте на улицы снова должны выйти, в апреле — от Лукашенко должны отвернуться сторонники, а уже в конце мая — он сядет за переговоры с оппозицией. Обсуждать будут, конечно, трансфер власти от последнего диктатора в Европе Светлане.

Дорожная карта Победы

Латушко же на весну подготовил следующее:

«Мы предложили всем политическим структурам и лидерам провести общую встречу, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Одним из важнейших элементов плана будет всенародный белорусский марш, максимально возможный по масштабу»

В этом высказывании Пал Палыча видно, что он достаточно трезво оценивает ситуацию. Без всяких там «в мае Лукашенко сядет за стол переговоров…» Пока ограничивается мнением о том, что изменения в стране произойдут в самом скором времени. Т.е. будет попытка собрать марш, но уверенности в том, что выйдет хотя бы столько же, сколько в августе, нет. А если масштабного марша не будет, то подготовлен «План Б». Аватарки для Фейсбука и стикеры для телеграмма. Почему Лукашенко должен уйти, увидев, как люди изменили себе аватарку в фейсбуке или отправили стикер в телеге,  мне непонятно. 

Да и ходить по улице можно до бесконечности, а угасание всего этого действа мы наблюдали в прошлом году. Вот когда те, кто является опорой режима, скажут Лукашенко уходить, вот тогда трон реально пошатнётся. И я сейчас не про ОМОН. Я про работяг. Да, Латушко верно подметил: «Забастовка — это то, чего боится режим Лукашенко». А массовых забастовок, по моему мнению, не предвидится. Для этого необходимы более серьёзные социально-экономические проблемы. Пока рядовой рабочий держится за своё место и зарплату, его сложно будет выманить на забастовку. Взамен сомнительная авантюра с реальным шансом потерять работу. Другое дело, когда зарплату не платят.

Я считаю, что основной план на 25 число будет такой: вывести максимально возможное количество протестующих на улицы, далее с целью возврата перманентного протеста будет предпринята попытка провокации ОМОНа на применение силы, раскачки и разогрева ситуации в надежде снова сыграть на «рэжым бьёт людей». Далее — давление со стороны США и ЕС с предложением урегулировать ситуацию на переговорах власти и оппозиции. И, как финал, новые выборы, на которых победу одерживает Бабарико. Да, его к этому времени должны будут выпустить и реабилитировать.

Кроме этого, есть ещё одна существенная проблема. Это угасание интереса населения к протестам. Если в августе это реально будоражило умы людей, а разгоны 9-10 августа ещё больше добавили жару, то сейчас заходить нужно уже практически с нуля. Именно на подогрев аудитории направлен был недавний фильм Путило про Лукашенко.

Только не списывай один в один… 

Фильмы с разоблачением политиков — это сейчас некий мейнстрим в информационной войне. Планку тут, безусловно, установил Навальный. Сначала “Он вам не Димон”, собравший огромное по тем временам количество просмотров. Затем — фильм про дворец Путина с более чем 100 млн. просмотров. А фраза из заголовка “Он вам не…” стала мемом, означающим дальнейшее разоблачение той или иной персоны. 

Белорусская версия, конечно, выглядит попроще. Денег там выделено не так много. Тут не до 3D модели, но в остальном классический сценарий: резиденции, машины, часы и, конечно же, любовницы. Шикует Лукашенко гораздо скромнее Путина, но что поделать. Подобные видео-расследования призваны показать народу истинное лицо его правящей элиты. В то время как простые работяги еле сводят концы с концами, эти, вон, строят себе дворцы и разъезжают на дорогих машинах. Помните золотой батон Януковича? Вообще забавно, что в 21 веке люди ещё могут удивляться тому, что, оказывается, в капиталистическом обществе правящая прослойка может жить хорошо и даже лучше, чем плебс. 

Вот он золотой батон, а вернее пресс-папье. Символ зажравшейся украинской элиты эпохи Януковича

Я не буду разбирать какие-либо факты из этого фильма. Не буду пытаться что-либо опровергнуть или подтверждать. Это бессмысленно, и я объясню почему. Сейчас мы живём в мире пост правды, и факты не имеют никакого значения. Имеет значение, кто громче, масштабнее и эмоциональнее заявляет, задаёт повестку. Если вы начинаете обороняться, давить на логику, говорить о доказательствах, то вы уже автоматически проиграли. Оппоненты в это время готовят новый информационный вброс. Это так работает сейчас. Опровержения прочтут намного меньше людей, чем фейковую новость. 

Вообще, при просмотре «разоблачения» мне стало как-то неловко и, что ли, стыдно, когда я увидел, как пафосно, на фоне БЧБ, Стёпа задвигает о том, что «всё это добро (имеются в виду богатства Лукашенко) нажито за наш с вами счёт». Стыдно за такой низкий уровень подготовки. Вообще это чувство не покидало меня всё время, пока я смотрел видео. Какой твой счёт, Путило? С 2015 года ты проживаешь в Польше, переехав туда после школы. Какие налоги и в каких количествах ты перечислял режиму, что утверждаешь, как и за твой счёт тоже жирует Лукашенко? 

Путило на фоне БЧБ. Уровень пафоса запредельный

В теме информационных продуктов есть ещё фактор доверия к источнику информации. Например, человек может доверять Путило и принимать на веру абсолютно всё, что он будет излагать. Контраргументы же просто будут игнорироваться. Это работает и в обратном направлении, поэтому порой забавно наблюдать за словесной перепалкой «змагаров» и «ябатек», где стороны абсолютно не слушают или не хотят слушать аргументы друг друга.

Говорить, что эта или иная информация — это фэйки, подделки или вбросы, можно как в одну, так и в другую сторону. Доказательства более ничего не значат, и оппоненты заявят, что они сфальсифицированы. Даже если вы привлечёте эксперта, то вам скажут, что эксперт куплен. Дальше будет ещё веселее, когда пойдут дипфэйки и качественные изменения видео с помощью нейросети. Тогда даже оно перестанет быть 100%-м доказательством.

В нашем случае мы имеем конкретную задачу взбудоражить умы людей, заставить их выйти на улицы в максимально большом количестве. Будет и вторая серия, и ещё вбросы, не сомневайтесь. Что будет дальше — я писал выше. Насколько получится совместными усилиями вновь «поднять» улицу в Беларуси — мы узнаем совсем скоро. А пока давайте посмотрим, как готовятся к этой дате власти.

Время закручивать гайки

Сразу скажу, что я считаю, что власти сейчас в более выгодном положении, чем в августе. «Блицкриг» удалось пережить, а следом были вполне так успешно закручены гайки. Ряд активистов выдворен из страны, возбуждены уголовные дела, по которым люди получают уже реальные сроки. Большое количество людей отделались сутками и денежными штрафами. Всё это уже заставит задуматься о необходимости выходить 25 марта на улицу. Психологический фактор достаточно сильный. 

Кроме этого, ужесточены штрафные санкции за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также за публичные призывы к ним. И добавлена ответственность за вовлечение детей в несанкционированные массовые мероприятия.

За прошедшие протесты силовики отработали практически все сценарии развития событий: от откровенных уличных столкновений с применением силы до «партизанских» вылазок в отдалённых районах. О готовности к протестам на днях сообщил командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба:

«Что касается весенних акций, как бы ни пытались наши оппоненты показать какую-то картинку, попытаться надуть какую-то фальшивую ситуацию, — у них ничего не получится. Мы с вами видим эти вбросы, фейки, марши так называемые, которые проходят в районах, — вышли на 30 секунд, снялись с флагом и разбежались, причем количество людей — 2-3 человека»

По его словам, силовики реагировали и будут дальше реагировать на проявление подобных действий. Помимо этого, Балаба также предупредил об их противозаконности и противоправности. Впрочем, как считает командир омоновцев, его подразделения выполнят задачу любого рода.

Также, глава КГБ сообщил о готовящихся провокациях в отношении силовиков: 

«Нам достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними … будут … Костусев, Губаревич и некоторые другие. А также так называемые координаторы домовых чатов»

По его мнению, все сценарии развития событий 25-27 числа будут направлены на то, чтобы спровоцировать конфликт протестующих и силовиков. Кстати, в СК Беларуси администраторов дворовых чатов предупредили об ответственности в случае, если они станут призывать людей участвовать в несанкционированных акциях. 

На сообщение о провокациях отреагировал и Латушко, заявив, что провокации на самом деле готовят власти. Протест всегда был и остаётся мирным, а всё «спланирует и организует КГБ», и потом обвинит оппозицию:

К нам поступают сигналы из разных источников, что КГБ по советской методичке планирует провокации, планирует показать оружие, взрывчатку. Сейчас очень много представителей силового и госаппарата неофициально инициируют готовность перейти на сторону народа и передают информацию. Заявления о провокациях звучали и из уст самого нелегитимного. 

Но за весь этот период мы показали: у нас мирный, открытый и понятный всем протест. Мы хотим открыто показать, что народ не намерен сдаваться. Понятно, что КГБ организует и обвинит в провокациях тех, кто их и не планирует.


В итоге нас ждёт очередной виток активности. Весна-лето-осень. Насколько получится дестабилизировать обстановку — покажет время. Очень хочется надеяться, что события августа 2020 не повторятся. Но, безусловно, это не решит белорусский политический кризис, а степень зажима гаек со временем либо ослабевает, либо гайки лопаются. Даже если властям удастся вырвать себе очередную пятилетку, это не значит, что они правильно сделают работу над ошибками. По крайней мере, разочарование от ВНС и непонятные перспективы белорусской политической системы не дают оптимистичных прогнозов. Хочется ошибаться на этот счёт, но, к сожалению, тут может быть «головокружение от успехов». Мне понравилось, какую характеристику этому всему дал мой коллега Дмитрий Исаёнок. На этом я и закончу: 

Back to top button