Мнения

Ось доверия

Главное событие проходящего сейчас «русского Давоса», то есть Петербургского международного экономического форума, это, безусловно, совместное заседание руководителей трёх не последних стран — Путина, Макрона и Абэ. Напомним, что Япония и Франция — члены так называемой «Большой семёрки», которая ещё недавно была «восьмёркой», пока из неё с треском не вытурили ту самую Россию. И в продолжающемся внешнеполитическом цирковом шоу в виде Сирии, дела Скрипалей и всякой там борьбе за гражданские права по мелочи традиционно обе эти страны находились в противоположной команде. А тут вдруг нате вам.

Нужно сказать, что к форуму этому какое-то уж очень повышенное внимание не только у французов, уже заключивших контрактов на мильярд, и японцев, собирающихся активно участвовать в развитии Курил без каких-либо политических притязаний, но и у американцев, которые в официальной программе участия демонстративно не принимают, но зато приехали просто огромной компанией, состоящей не из последних людей, чтобы пообщаться с разными деятелями в кулуарах. Ну а все, кто знаком с мероприятиями подобного толка, прекрасно понимают, что самое важное и интересное там как раз и происходит в условных курилках и на дискотеках.

Если говорить о Макроне, с которым Путин вчера так вообще провёл больше чем полдня, то он чем дальше, тем больше оказывается не таким уж плоским персонажем, которым он воспринимался изначально со времён своего избрания. Сейчас фактически у него оказалась функция главного переговорщика между Штатами и Россией. Практически вчера ещё Трамп фамильярно стряхивал с его костюма несуществующую перхоть, а сегодня он уже признаётся Путину, что какое-то «досадное недоразумение» испортило отношение двух стран, издавна славящихся взаимной приязнью (особенно после 1812-го). Ну а хороший переговорщик всегда оказывается немножко агентом влияния. Вот только опыта вербовки, похоже, у ВВ будет несколько побольше.

Эта вопиющая встреча трёх лидеров в самый разгар санкций и очередного витка скандала с малайзийским «Боингом» была названа шагом в становлении «экономики доверия», и слово здесь подобрано очень точно. Потому что доверие — это не то, что идёт до веры (как может показаться сначала), а то, что эту веру делает полной из завершённой в действии. У этой приставки «до-» такое значение хорошо видно в словах «доехать», «дожать», «достать» и так далее. Вот и получается, что в данном случае недостаточно одних только прекрасных коммюнике, а нужны конкретные контракты, мосты, дороги и миллиарды обоюдной прибыли.

А что при этом требует «Вашингтонский обком», пусть останется в другой реальности — в уходящем от нас всех мире «демократии, свободы слова и гражданских прав». На смену ему приходит мир Крымского моста, нефтеюаней и справедливости.

Глеб Деев