Мнения

Почему белорусская интеллигенция внезапно озаботилась судьбой останков Калиновского?

В последние дни белорусский сегмент Интернета вновь заполнили многочисленные публикации, в которых поминается имя К.Калиновского. Целый ряд деятелей культуры и не только подписали обращение к парламенту Литвы с просьбой перенести останки вождя восстания 1863-64 гг. из Вильнюса в Беларусь. Под эту марку народу авторитетно разъясняют, кто такой Калиновский, почему он национальный герой и почему так важно, чтобы его прах нашел последний покой именно в белорусской земле. А новостные ленты пестрят сообщениями в духе «Белорусы просят перезахоронить…» и т.п., так что волей-неволей представляешь себе могучие народные манифестации с плакатами и транспарантами…

Однако вокруг всего этого масса странностей. Попробуем разобраться с ними по очереди.

Начнем с того, что никакие «белорусы» ничего, в общем, не просят. Этим занимаются немногочисленные представители минской националистически ориентированной интеллигенции, которые очень любят «олицетворять собой» весь народ. В том случае, если народ с ними не согласен, представители просто молчат об этом – или начинают рассуждать о том, какой этот самый народ убогий ватник, подпавший под страшное влияние Русского мира.

Кстати, никто не обращает внимание на явную несуразицу – серьезные объяснения того, кто такой Калиновский и почему он наш национальный герой. Ей-Богу, это смешно! Никакому болгарину не нужно объяснять, кто такой Васил Левски и что он значит для Болгарии. Любому латышу понятно, что сделал Янис Райнис для Латвии. Каждый венгр с детства знает, кто такой Шандор Пётёфи. Так какой же Калиновский национальный герой,  если белорусам приходится разъяснять, кто это?..

Но ладно, едем дальше. И с изумлением выясняем, что в среде пламенных белорусских патриотов, оказывается, нет ни малейшего намека на единство по поводу похорон Калиновского в Беларуси. Они высказывают самые разные точки зрения на то, где именно ему лежать – и лежать ли вообще. Мол, современная Беларусь недостойна своего великого героя, а белорусы обязаны чуть ли не пешком ходить в Вильнюс на поклонение Калиновскому… Ладно, в каждой избушке свои игрушки, но уж по такому-то серьезному поводу можно уж, кажется, было выработать единую солидную позицию?..

И вот тут мы подходим к самому интересному. Конечно, такую позицию выработать было можно. При единственном условии – если бы белорусская интеллектуальная «элита» действительно была заинтересована в перезахоронении Калиновского в Беларуси и активно действовала в этом направлении. Но это не так.

Почему, спросите вы, ведь они письмо написали?..

Честно говоря, такой же вопрос себе задавали и мы. Более того, именно «Телескоп» давным-давно (2 сентября 2017 г.) высказал мысль о том, что перезахоронение останков Калиновского в Беларуси могло быть разыграно оппозицией как грандиозный спектакль со всеми нужными составляющими: сбором средств на перевоз, руганью по поводу того, где и как хоронить, торжественной встречей на границе, пышными похоронами-концертом и истериками над свежей могилой. Кроме того, эту акцию наверняка использует в своих интересах и Литва… Но поразительно – ровно ничего подобного не происходило! Вместо этого «элиты» хватило лишь на жалобное письмо на имя президента Грибаускайте, которое подписали около пятисот человек. Эти пятьсот человек (конечно же, в их представлении это была «вся Беларусь») попросили всего-навсего… сделать белорусскую надпись на могиле Калиновского в Литве. Об этом «Телескоп» также писал 30 марта этого года: «Вы, которые десятилетиями клянетесь именем Калиновского, вы, которые молитесь на этого кровавого палача как на икону, плевать хотели на всех погибших от его рук белорусов, считаете его Отцом Нации – вы не предприняли даже жалкой попытки вернуть прах своего героя на родину?! Не из Австралии, не с Марса, а всего-навсего из соседней страны?. Сьвядомае кола, видимо, даже понять не может, какой экзамен на силу духа оно с треском провалило на глазах у всех. Безропотно, покорно сдав своего главного героя и Отца Нации соседней стране. Даже не вякнув ничего в знак протеста. Значит, именно настолько они на самом деле его любят и уважают».

Прошли месяцы, история с похоронами Калиновского вышла на финишную прямую… и тут внезапно белорусская интеллигенция разродилась новой петицией. Той самой. С просьбой вернуть героя на родину. И первая мысль была вот какая: что-то тут нечисто. Такие просьбы не составляются за месяц до того, как произойдет событие. Тормозили, тормозили, а тут чего-то резко засуетились… Что-то не так.

Ну что же, чутье не подвело, и снова спасибо порталу tut.by В своем материале 24 сентября они «слили» автора идеи этого письма. Им оказался… нет, не уважаемый белорус, а литовец. Точнее, профессор Гинтовтас Мажейкис.

— Паколькі літоўскі Сейм так і не прымаў рашэнне да канца, то я і пару маіх знаёмых звярнуліся да беларускага боку, каб яны напісалі такі афіцыйны ліст, — заявил Мажейкис «Еврорадио».

«Белорусской стороной» оказался философ Владимир Мацкевич. Вот так и родилась на свет пресловутая просьба, подписанная тутэйшей «элитой»…

Переведем же дыхание и поинтересуемся: а с чего это вдруг литовский профессор Мажейкис так сильно озабочен судьбой останков и жаждет отправить их в Беларусь?.. Целей своих Мажейкис и не скрывает. По его словам, Калиновский является символом независимости Беларуси, что особенно важно в контексте белорусско-российской интеграции и слухов об ограничении белорусского суверенитета. По мнению философа, репатриация останков Калиновского в Беларуси может быть признаком пробуждения оппозиции и общества в целом, стремящихся к независимости от России. То есть перезахоронение Калиновского в Беларуси, по мысли Мажейкиса, станет красивой идеологической фигой, которую белорусы покажут России в разгар разговоров об интеграции, а может, и подтолкнет президента Лукашенко к неким преобразованиям…  Для этого, кстати, Мажейкис мобилизовал литовских депутатов, и скоро появится уже их заявление с просьбой как можно скорее удовлетворить желание белорусов.

Словом, Можейкис произнес в точности то самое, о чем писал «Телескоп» еще 2 сентября 2017 г.: «В Беларуси эта находка может стать очередным фактором нестабильности и расшатывания общества. А учитывая, за какие поводы в последнее время цепляются литовские политики, вряд ли они упустят шанс сделать из «останков Калиновского» политическую сенсацию с далеко идущими целями». Именно это и происходит два года спустя: кости Калиновского литовцы хотят разыграть как антироссийскую карту, а попутно и пнуть Лукашенко. Но самое интересное даже не в этом, а в самом факте написания белорусами письма по указке иностранца. Ладно, многие из подписавших это прошение могли не знать этого факта, но теперь, после публикации tut.by, всем известно, кто стоял за этой петицией. Не сами белорусы. Не писатели, философы и историки, считающие себя совестью нации и духовными потомками Калиновского, а литовский дядя, который всего лишь хочет качнуть соседнюю страну да лишний раз плюнуть в сторону Кремля…

То есть сама белорусская элита до такого элементарного шага – написать просьбу литовцам, причем сделать это заранее и самим, — так и не додумалась.

Ну что же, это просто лишний раз демонстрирует ее духовный уровень. А одновременно – и истинность их якобы пылкой любви к Калиновскому.

Читайте также:

Источник
Телескоп
Метки (тэги)