От делать нечего друзья… |
Мнения

От делать нечего друзья…

Почему СНГ — не про дружбу и не про независимость

В Душанбе очередной саммит, тьфу, встреча президентов бывших союзных республик. Минус Прибалтика. Минус Украина. Стоит чего-то ждать от этой встречи? Да ладно. Образование, само по себе являющееся несмешной шуткой на тему, как нас победили без войны (ну, без горячей войны), не может по определению претендовать на какую-то судьбоносность. На его фоне даже какое-то Союзное государство выглядит живчиком и бодрячком.

Лукашенко не раз уже говорил о том, что «Содружество» — крайне бессмысленная затея. Сегодняшние его выступления тоже были в этом ключе. Ну да, поручили рассмотреть (или пересмотреть) «Концепцию дальнейшего улучшения и углубления», но особых надежд и на эту «Концепцию» возлагать не надо. Потому как, как говорилось в том анекдоте, систему менять надо.

Если лидеры бывших союзных республик на самом деле считают, что они смогут создать какие-то такие нормативные акты, которые позволят СНГ стать новым ЕС, то они прям какие-то очень наивные граждане. А они, конечно, не наивные. И всё прекрасно понимают. Не для того СССР разваливали, чтобы сделать снова мощного конкурента международному капиталистическому рабовладению. Собственно, на таких условиях, надо полагать, им соответствующие должности и разрешили «замещать». Мол, сидите ровно, стригите своих олигархов как умеете, а в реальную глобальную политику лезть не надо. Ну понятно, что там России больше других надо, но «в сухом остатке» всё равно и там всё остаётся на приемлемом для транснациональной элиты уровне.

Мне кажется, всё дело как раз в том, что новые отношения республики пытаются выстраивать по этому капиталистическому образцу. А он, несмотря на всякие песни про социально ответственный бизнес, подразумевает всё-таки, что «человек человеку — волк». Ну и далее по списку со всей этой апологией эгоизма, восходящей к небезызвестной Айн Рэнд. Так что, тут уже не до дружбы, а как бы не быть съеденными акулами имперализма, которые ни в одной из «содружественных» стран не дремлют.

Путин вот на встрече демонстративно «зачитывался» «Евгением Онегиным». Ну как зачитывался — на видео отчётливо видно, что он на самом деле читает сначала аннотацию к книжке, а потом предисловие, написанное условным Лотманом (кстати, если вы не читали его более чем обширный комментарий к «ЕО», то прям очень рекомендую). То есть, не читает он на самом деле Пушкина, а всячески делает вид. Может даже сигнализирует. Он вообще любит такие эффектные ходы. То о разводе своём в опере объявит, то за древностями какими-то нырнёт. Конспирологи ему явно должны доплачивать за такие штуки (а может, и доплачивают — говорит наш штатный конспиролог).

А ведь почитать «энциклопедию русской жизни» действительно стоит. Да и не только «Онегина», чтобы увидеть то, что там у Пушкина на конспирологическом плане. Если вы читали хотя бы «Повести Белкина» (а ещё лучше вместе с ними — «Пиковую даму», «Медного всадника», «Капитанскую дочку» и так далее, и так далее), то не можете не увидеть одну и ту же навязчивую сюжетную канву. Есть молодая симпатичная, но мало понимающая девушка, у которой или очень старые родители (которые ещё по ходу действия умирают), или вообще разные опекуны вместо. Есть страстный чернявый парниша, который девушку всячески охмуряет, склоняет её от родителей/опекунов сбежать и начать другую жизнь. Есть наконец нежданно появляющийся «добрый молодец», который несчастную девушку от всех несчастий блудной жизни с чернявым спасает и приносит её на своих руках к хэппи-энду. Наиболее наглядно эта схема показана в «Метели», будет время — почитайте, можно даже вслух своим родным.

В «Евгении Онегине» любопытно то, что и девушка, и чернявый ловелас раздваиваются. Раздвоение это, по всей видимости, нужно было, чтобы показать, что «человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих». Ну или, если точнее, что в самой основе этого «чернявого» заложено самоуничтожение, поэтому нашей красавице ловить с ним нечего. Убитый Владимир точно был с кудрями «чёрными до плеч», про Онегина ничего такого не сказано, и многим он кажется смазливым блондином, но это, в общем, и не важно. Потому что с самого начала мы понимаем, что это явно не тот товарищ, который мог бы быть «благородным человеком» в терминологии китайской Книги перемен. Татьяна, как известно, выскакивает замуж за генерала, и здесь нас ждёт ещё одна ловушка обыденного сознания, на которую, кстати, обращает внимание Лотман. У нас сразу генерал ассоциируется со стариком, но действие романа происходит незадолго после Отечественной войны 1812 года, на которой много молодых людей смогли дослужиться до генералов. Так что за Татьяну мы точно спокойны.

Позволю себе увидеть за этой канвой постоянное возвращение Пушкина к судьбе нашей цивилизации, которая, конечно, объединяет в себе всех, кто говорит по-русски. Эта девушка, «мёртвая царевна», Людмила, Маша, Татьяна и так далее, это и есть она, наша цивилизация. А странный ухажёр её — система управления/государственности, которую нам всё время пытаются навязать (Ленский приехал из немецкого университета, Онегина воспитывал француз с говорящей фамилией «Аббат»). И лишь цепь счастливых случайностей (изначально кажущихся полным несчастьем) избавляет красавицу от грязных лап европейского миропорядка и приводит к заслуженному браку с Русланом, Бурминым или просто генералом.

Если теперь вернуться к нашему содружеству и тем принципам, на которых оно сможет быть по-настоящему живым и действенным организмом, то здесь, в двух словах, нужно сказать следующее. Настоящими друзьями мы сможем стать только когда перестанем почитать «всех нулями, а единицами себя». Это вроде примитивная схема, но за ней стоят очень глубокие, в первую очередь психологические процессы. Потому что если мы не единица, то кто единица? Мы все вместе. А как нам так объединиться, чтобы действительно стать единством? А только когда каждый из нас «считает» от Бога единый для всех нас Проект и найдёт в нём своё незаменимое место. У православных по идее это называется «соборность». А если это слово перевести на греческий, то вообще получатся католики. Но мы прекрасно видим, что ни Рим, ни Константинополь (особенно в свете нынешней мерзкой бюрократической возни, призванной оправдывать не соединение, а разделение) с этой задачей даже и не думали справляться. Значит, надо брать всё в свои руки. Потому как у президентов явно есть дела «поважнее».

Глеб Деев


Метки (тэги)
Показать больше