Отсчёт утопленников |
Мнения

Отсчёт утопленников

В стане трезвенников праздник — ВОЗ переместила Беларусь по количеству в среднем принятого на грудь со 2 места аж на 27. Это, однозначно, победа. Но как обычно, есть много разных «но».

Во-первых, количество всё же выпиваемого в пересчёте на всё население страны старше 15 лет составляет 11,2 литра чистого спирта в год. Это, скажем прямо, дохрена. Даже по новым нормам того же ВОЗ, которая ни с того ни с сего в 2014 подняла планку допустимой дозы с 8 до 10 литров. Все обычные наркологи по-прежнему придерживаются «нормы» в 8 литров при обязательном наличии 3-4 полностью «сухих» дней в неделю.

Во-вторых, непонятно, как там ВОЗ все эти свои литры всё же считает. Потому что считает эта организация не проданный алкоголь, а выпитый. И не только промышленно произведённый, но и кустарно тоже. Оценивают количество выпитого самогона какие-то «эксперты», но кто это и по какой методике они гонят считают, никому не известно. Это у ВОЗ такое «ноу хау», которое очень быстро становится инструментом крайне популярного в последнее время метода highly likely. Короче, как надо, так и посчитают.

Здесь, конечно, не может не радовать, что теперь надо считать какие-то более-менее приемлемые дозы алкоголя, перестав делать из нашей страны европейское чудовище. Программа потепления отношений с «цивилизованным миром» явно действует. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и России, которая быть главной угрозой западной цивилизации не переставала, тоже рисуют постоянное снижение употребления алкоголя. И это при том, что специалисты со стороны продавцов алкоголя говорят, что на протяжении многих лет количество потребляемого (в данном случае, покупаемого) алкоголя остаётся по большому счёту неизменным.

Ну а в-третьих, будет самое важное, как в сказках. Понятно, что любое вещество, в зависимости от дозы, будет или лекарством, или ядом. Но применительно к этиловому спирту никто не отменял резолюции той Всемирной организации здравоохранения (правда, за 1975 год), в которой, в частности, говорится, что он — наркотик, подрывающий здоровье населения. Советский ГОСТ 1972 года однозначно называл этанол сильнодействующим наркотиком (и перестал называть таковым уже в постсоветской России сразу в 1993).

А какая может быть полезная, ну ладно, безвредная, доза сильнодействующего наркотика? Наверное, зависит от ситуации. Если человека нужно срочно «вырубить», чтобы сделать операцию, то да, наверное (хотя для этого есть более надёжные наркотики). А если это обычная жизнь? Уже не хочется в тысячный раз повторять про то, что алкоголь не решает никаких проблем, не расслабляет, не согревает и не лечит. Уверен, к этому времени все хоть раз в своей жизни, но эти доводы слышали. Другой вопрос — захотели ли им внимать. Но буквально позавчерашний вызов наряда милиции с целью унять сильно веселящихся соседей во дворе (никакая не молодёжь — обычные трудяги обоего пола) со всей очевидностью напоминает о горьком факте: алкоголизм, рядовой бытовой повседневный алкоголизм здесь, никуда не ушёл и пока уходить не собирается. И это реальная и очень больная проблема, о которой нельзя говорить по телевидению, потому что есть мощнейшее лобби, способное даже ГОСТы переписывать. И к этому лобби так или иначе примыкают все, кто считает, что «по праздникам нужно», что «а чего тут такого», что «я-то свою норму знаю» и прочая, и прочая.

Не обманывайте себя. Себе же хуже будет.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше