Мнения

Площадь, штурм Дома правительства и посадки. Как в Беларуси проходили выборы 10 лет назад

Период после президентских выборов 2020 года запомнится самым длительным противостоянием оппозиции и действующей власти. Массовые акции протеста не утихают уже более полутора месяцев, с 9 августа. И за это время задержаны тысячи человек (в том числе женщины), пострадали — сотни. Многие побывали на том самом Окрестина, одно название которого может вызывать страх. Для разгона демонстрантов силовики пускают в ход не только дубинки, но и водомёты.

Громкой в этом году оказалась и волна арестов, начавшаяся с Виктора Бабарико. После список пополнили и другие сторонники смены режима, в частности, члены Координационного совета. Ряд политиков после выборов уехали из Беларуси — Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Павел Латушко.           

И пока это — самый драматичный исход выборов в республике. Хотя после кампании 2010 года казалось, что жёстче уже быть не может. Ведь десять лет назад тоже были протесты, столкновения с ОМОНом, разгон и аресты не согласных с властью. Вспоминаем, как это было, в нашем материале.

Десять кандидатов

Четвёртые по счёту выборы в Беларуси состоялись в самый разгар зимы 2010 года — 19 декабря. Победу на них с результатом 79,65% (официальные данные ЦИК) одержал Александр Лукашенко. И как в той песне, которая благодаря усилиям минской группы Rockerjocker и появилась как раз в 2010-м (вот это совпадение), «Саня останется с нами».

Фото: d.newsweek.com На фото: Александр Лукашенко

Помимо Лукашенко на пост главы республики претендовало ещё 9 человек. В том числе Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич. И это — рекорд в истории проведения выборов в РБ по числу кандидатов в президенты. Эксперты в большинстве своём объясняют это тем, что оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата. А кандидатов от оппозиции было целых 8.

Второе место, кстати, занял Андрей Санников, получивший 2,43% голосов. У остальных восьми — от 0,39% до 1,98%.

19 декабря: площадь и штурм 

После того как вечером 19 декабря завершилось голосование, люди вышли на улицу. Акция протеста в Минске, по данным TUT.BY, собрала около 15 тыс. человек. Хотя по другим оценкам на митинг вышло до 40 тыс., несмотря на сильный мороз.

«Около 40 000 сторонников оппозиции собрались в центре Минска, чтобы призвать давнего авторитарного лидера уйти в отставку»,сообщала CBC (Канадская телерадиовещательная корпорация).

Фото: Reuters

Митингующие требовали провести повторные выборы, где не будет действующего президента. Но долго демонстрация не продлилась. Стартовав на Октябрьской площади, она завершилась на площади Независимости разгоном и массовыми задержаниями.

По информации РИА Новости, оппозиция несколько раз штурмовала Дом правительства, разбила стёкла и выломала одну дверь. Однако «Белорусский партизан» утверждает, что стёкла бил провокатор. К тому же, лидеры оппозиции призывали своих сторонников прекратить попытки проникнуть в здание, пишет ТАСС.

«На площадь хлынул ОМОН. От касок площадь заблестела…Мы ринулись на дорогу между двумя цепями оцепления, которые ещё не успели сомкнуться. Попасть под колёса проезжающих мимо машин — а движение по проспекту не прекращалось — казалось меньшим злом, чем остаться в том, что творилось за спиной…Над площадью стоял гул от несмолкающих автомобильных клаксонов»,вспоминает один из участников площади в беседе с The Village.

Во время протестов не обошлось без стычек с милицией. ТАСС напоминает, что «людей избивали ногами и дубинками, были применены шумовые гранаты, десятки человек получили травмы».

«Білі ўсіх, хто пападаў пад руку (дубінку), мужчын і жанчын ў незалежнасці ад палітычных перакананняў, ўзросту і сацыяльнага статусу. Білі, так каб нанесці як мага больш калецтваў. Тактыка разгону была традыцыйная. Людзей «рассякалі», затым бралі ў кола не вялікую групу людзей, збівалі з ног і білі нагамі»,приводит The Village слова другого участника.

Оппозиция тогда сообщала, что за участие в демонстрациях задержали кандидатов Рымашевского, Статкевича, Санникова, Костусева. Пострадавшего во время протестов Некляева (по дороге на митинг на него и его сподвижников напала группа людей в чёрном и избила) забрали в милицию прямо с больницы.

«В палату ворвались люди в штатском. Они представились сотрудниками правоохранительных органов. Из койки унесли в машину моего супруга»,рассказывала РИА Новости жена политика Ольга Некляева.

Ещё несколько попыток

В следующие дни после выборов противники Александра Лукашенко провели ещё несколько акций протеста. Так, 20 декабря 2010 года оппозиция попыталась собраться на площади Независимости. Однако силовики их быстро разогнали. 21 декабря около 200 человек пришли к приёмнику-распределителю «Окрестино» в знак солидарности с задержанными.  

Всего на послевыборных демонстрациях были задержаны более 600 человек. Хотя правозащитники настаивают на цифре свыше 800. Среди задержанных оказалось и 7 кандидатов в президенты.

Фото: Reuters

IntexPress уточняет, что волна задержаний прокатилась не только в день выборов, но и накануне. Задерживали активистов, и зачастую за нецензурную брань в общественных местах.

Аресты и сроки

Для некоторых соперников Лукашенко выборы закончились реальными сроками. В общем же фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках стали около 50 человек.

Андрей Санников

После протестов задержали Андрея Санникова. В 2011 году суд признал его виновным в организации беспорядков в Минске 19 декабря 2010-го. Политик получил пять лет колонии усиленного режима.

Кстати, по уголовному делу о массовых беспорядках была осуждена и его жена Ирина Халип. Её приговорили к двум годам заключения с отсрочкой на два года. Однако после того как отсрочка истекла, её освободили от уголовной ответственности.

Фото: g4.dcdn.lt

В 2011 году Санников подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. И президент его помиловал, случилось это в апреле 2012-го. Но на свободе в Беларуси он не задержался, а уехал в Великобританию, получив там политическое убежище.

Николай Статкевич

Виновным по ч. 1 ст. 293 УК РБ («Массовые беспорядки») признали и Николая Статкевича. Весной 2011 года его приговорили к шести годам колонии.

Дмитрий Усс

По ч. 1 ст. 293 УК осудили и Дмитрия Усса. Он получил 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Но уже осенью 2011 года экс-кандидат вышел на свободу в связи с указом Александра Лукашенко о помиловании.

Напомним, что максимальное наказание по указанной статье — до 15 лет лишения свободы.

Владимир Некляев

В 2011-м политика также обвинили в массовых беспорядках. Приговор суда — два года колонии с отсрочкой на два года. Но в 2013-м, когда отсрочка истекла, его освободили от отбывания наказания.

Владимир Некляев

Виталий Рымашевский

Получил два года условно. Его дело рассматривал Фрунзенский районный суд Минска.

Ещё одного экс-кандидата, Алеся Михалевича, задержали в ночь после выборов у себя дома и доставили в СИЗО КГБ. Вышел оттуда он спустя два месяца и под подписку о невыезде. По словам политика, выпустили его только после того, как он согласился стать осведомителем. Но, находясь уже на свободе, Алесь заявил о разрыве соглашения о сотрудничестве с комитетом. Также Михалевич обвинил КГБ в пытках. В итоге политику пришлось тайно покинуть Беларусь, убежище ему предоставила Чехия.

Блокировка независимых СМИ

В ночь с 19 на 20 декабря стали появляться сообщения, что в Беларуси заблокировали доступ к ряду оппозиционных веб-ресурсов. Не открывались сайты «Салідарнасці», «Хартии 97», «Белорусского партизана». Журналисты тогда высказывали мнение, что это напрямую связано с выборами 19 декабря.

Проблемы с доступом наблюдали и пользователи блогохостинга LiveJournal, соцсетей Twitter и Facebook, почтового сервиса Gmail.

Непризнание выборов

Выборы в Беларуси 2010 года осудили страны Запада, ООН, Европейский парламент. Не признала выборы легитимными ОБСЕ. Против белорусских чиновников на несколько лет ввели санкции.

Фото: gordonua.com 

ЕС и США обвинили Минск в фальсификации выборов и судебных процессов. А также в применении насилия к мирным протестующим.20 января 2011 года на сессии в Страсбурге Европарламент принял жёсткую резолюцию по Беларуси. В ней Брюссель потребовал запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и главам силовых структур, причастным к подавлению протестов 19 декабря. Также среди требований были и новые президентские выборы.

Back to top button