Мнения

Почему не получилось? 6 ошибок белорусского «майдана»

Вот уже почти как 4 месяца мы наблюдаем за протестами в стране, которые начались после президентских выборов. И если раньше можно было сказать, что вот-вот протестующие дожмут и власть сдаст полномочия, то чем ближе к зиме, тем меньше шансов у оппозиции изменить ситуацию. 

25 октября истёк срок ультиматума, по Минску прошло очередное шествие, которое было меньше марша свободы 16 августа. А после должна была начаться общенациональная забастовка. Утром мы проснулись, а всеобщего коллапса не случилось. 26 октября член корсовета оппозиции Латушко или уже национального антикризисного управления. Так вот, он  призвал людям уйти с улицы и не подставляться ОМОНу.

Силовики за месяцы протестов отработали схему противодействия протестующим и уже в поседение выходные практически не дают людям собраться. Протесты начинают представлять собой флешмобы в разных районах Минска, картинки из которых мусолятся новостниками и телеграм-каналами. 

Империя наносит ответный удар

Уже 29-30 октября власти вернули жёсткую риторику и пригрозили протестующим мерами, закрыли границу с Польшей Прибалтикой и Украиной, по причине короноваируса. Да, в стране оказывается есть коронавирус. И начали закручивать гайки.

На всех ключевых постах в государстве приходят силовики. Сильная вертикаль власти и отсутствие предательства элит. Опора власти на силовой блок, который курирует сын Лукашенко. Всё это позволяет на текущий момент удерживать ситуацию под контролем.

Даже если сравнить два выступления Лукашенко в августе на митинге и сейчас, то можно заметить, что сейчас он спокоен и видно, что ситуация у него под контролем.

Видео с выступления в августе:

И вот уже в ноябре спокойно принимает верительные грамоты от послов некоторых государств и рассуждает о ситуации в Беларуси и мире:

В одни момент Лукашенко вообще заявил, мол пленных брать не будем. Намекая протестующим и оппозиции, что ответ будет теперь жёсткий.

«Кто сегодня выходит на железную дорогу, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, кто пытается дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня мы в плен никого не берем»

Незадолго до этого в Киргизии буквально за несколько дней все увидели что должно было быть в Беларуси, где уже в третий раз была организована революция. 

Почему украинский и киргизский майданы получились, а белорусский нет? 

То, что свергнуть Лукашенко не получилось это как и заслуга власти, так и ошибки оппозиции. В статье я пройдусь лишь по некоторым ошибкам оппозиции, которые не позволили за месяцы протестов дожать Лукашенко, либо силовым путём взять власть в свои руки или провести какие-либо изменения в политической системе страны.

Причина первая: «Революция на удалёнке» 

Все работают на удалёнке, а значит и протест у нас будет на удалёнке. Некоторые даже участвуют из дома, говорят так безопаснее.

Конечно тут в первую очередь постарались власти. Ещё до выборов были методично устранены из политического поля главные конкуренты.

С помощью сомнительного качества провокации был задержан блогер Тихановский и у него нашли 900 тысяч долларов. Цепкало не прошёл проверку собранных подписей и потом на него завели уголовное дело. Тиханоская уехала в Литву, Латушко в Польшу. Колесникова порвала на границе паспорт и уехала в СИЗО. В целом, там было два варианта: либо сесть, либо валить. По итогу в стране попросту не осталось тех, кто мог бы возглавить на баррикадах протест и руководить движением на местах. 

«Вождь по телевизору». Тихановская общается с дворовым чатом.

А ещё, по заявлениям властей, они периодически находили неких координаторов и всячески пресекали их координационную деятельность. И в итоге Вся движуха управлялась с помощью заявлений Тихановской из Литвы с призывами выходить, а также тактической координацией через телеграммы каналы и чаты. А эти чаты и каналы в последнее время регулярно накрываются силовиками, а их админы рассказывают как «не хотели» на камеру. 

Доходило до смешного, когда люди по призыву выходить выходили, а дальше просто не понимали и не знали что делать. Куда идти и что вообще происходит. Власти ещё старались отключить мобильный интернет и всячески глушить телеграмм. Я лично на одном из протестных выступлений видел недоумение людей и вопросы из разряда:

— Ну мы собрались, а что дальше?
— Пойдёмте может к мэру?
— А что в телеграмме пишут? 

Причина вторая: нереализуемые требования для власти

Главный посыл белорусского протеста 2020 — «Уалад сыходзь». Улада сказала чётко и громко «НЕТ». Тем кто был более настойчив ещё и подкрепили некоторыми аргументами в виде дубинок и спец. средств. 

А дальше всё.

И это стало похоже на день сурка. Люди выходили с тремя требованиями, которые власти отказываются выполнять. Протестующие говорили ок, завтра выйдем ещё. На следующий день всё повторялось. Протестующих задерживают, наказывают штрафами, сутками, дубинками. Людей стало выходить всё меньше.

Если сравнивать это с протестами жёлтых жилетов во Франции, то там у протестующих целых 25 пунктов. И политические требования, и конституционная реформа, и целый ряд экономических требований. Власти в итоге пошли на некоторые уступки, те которые реально и безболезненно было выполнить. 

Марши жёлтых жилетов Париж

В Польше недавно также вспыхнули протесты, которые направлены против спорного закона о запрете абортов. И если рэжим Дуды тоже многих не устраивает, но кроме требований «Дуда уходи» есть ещё и реально выполнимые. И вот уже президент Польши меняет мнение об абортах после массовых протестов.

Почему требования белорусской оппозиции не будут выполнены властью? Пройдёмся коротенько по каждому:

1. Отставка Лукашенко. Новые выборы президента.

Тут всё предельно просто. Потеря власти для Лукашенко будет означать конец для него, его семьи и приближённых. Путь там лидеры оппозиции и заявляют, что дают гарантии при уходе и даже позволят участвовать в новых выборах, но тут такое. Сегодня есть гарантии, а завтра нет и кто потом будет разбираться?

Да и последний all-in от Тихановской, когда она призвала захватить Лукашенко, уже окончательно расставил все точки над i.

2. Прекратить насилие. И провести расследование всех случаев применения насилия силовиками.

Этот пункт связан с первым. Не применять силу — означает также утратить власть. Протестующие, которым не мешают по итогу, захватят власть. А если судить силовиков, то реальна ситуация, что на следующий день защищать Лукашенко уже никто не выйдет.

3. Отпустить всех политических заключённых и выплатить им компенсацию. 

Что самое интересное до недавних событий у нас политических то почти и не осталось. Что с лихвой компенсировалось за последние месяцы. Всего в Беларуси признано, по данным правозащитной организации 121 человек 146 человека (пока писал статью ещё признали) https://spring96.org/ru/news/49513

Кстати, интересно, что периодически проскакивало требование освободить и экономических заключённых, но вроде как от этой терминологии отказались, остановившись на политических.

Ответ власти предельно простой:

— А у нас нет политических заключённых. А значит и отпускать никого не надо. Все содержаться в местах лишения свободы на законных основаниях в рамках уголовных дел. И вообще это вмешательство в деятельность следствия и судов.

На этом выполнение пункта заканчивается.

10 октября состоялся разговор Лукашенко с представителями оппозиции, которые находились в СИЗО КГБ. После разговора несколько человек освободили из-под стражи. И вероятно, что в будущем освободят ещё. Но мы же понимаем, кого должны освободить в первую очередь? Именно лидеров революции, а на это власти пойти не могут. К слову некоторые условия освобождения были предложены Бабарико и Колесниковой, но они отказались, а значит выйдут нескоро.

Даже когда люди выходили на забастовки, то требования оставались прежними. Никаких экономических вопросов не поднимается. И всё упирается в 3 пункта, которые власти выполнять отказываются и дальше ничего не происходит. Как тут не вспомнить знаменитое «Долбить!».

Повышение пенсионного возраста, условия труда, минимальная заработная плата, повышение цен на топливо, повышение стоимости коммунальных услуг, декрет о тунеядстве и много чего ещё, но те кто задаёт повестку дня протестующим намертво закрепляют и вдалбливают 3 пункта:

  • Отставка Лукашенко и перевыборы
  • Прекращение насилия и расследование применения насилия.
  • Отпустить всех политических. 

Причина третья: «97% на 3%», «нас вся страна», «большинство», «миллионы» 

Фишка про 97% была запущена ещё до выборов и приобрела огромную популярность среди противников Лукашенко. Печатали принты, клепались мемы. Люди на самом деле верили, что Лукашенко то никто в стране и не поддерживает. Ведь интернет врать не может. А в интернетах написали, что реальный рейтинг у Лукашенко 3%, а нас 97%! 

На марш Свободы, который безусловно войдёт в историю, мы увидели рекордное количество протестующих. Причём выходили не только в Минске, но и других городах страны. 

Вот так вот было в Минске на «Марше свободы»

По самым максимальным подсчётам вышло около миллиона человек. Допустим это так, но всё равно это далеко не 97%. Всего, по данным на 1 ноября 2019 года в стране числилось 6 888 тысяч избирателей. Также следует учитывать, что на улицы выходили не только совершеннолетние и граждане Беларуси.

Позже проснулись и сторонники Лукашенко, а это традиционно сложная на подъём часть населения да и странно выходить и протестовать тем, кому всё устраивает, но чем дальше в лес, тем больше становилось понятно, что в стране твориться п****ц и сейчас будет как на Укарине!

Хотел какой-то мем про Украину. Пусть будет такой.

И начали проводить свои митинги, шествия, пробеги и прочие демонстрации себя на улицах. А также в этих ваших интернетах тоже. А интернет это уже долгое время вотчина оппозиции.

Кстати технология контр митингов пришла с России и вероятно вместе с российскими политтехнологами, которые приехали помогать Лукашенко выруливать ситуацию в медийке. В России это применяли во время “болотной революции” в 2012 году. Тогда собрали «Антиоранжевый митинг», который был по некоторым оценкам даже больше чем протест против власти.

Митинг на Поклонной в Москве  4 февраля 2012

Да, по массовости белорусские провластные митинги уступали оппозиционным, но нужно отдать должное они собирали больше людей на районах чем противники власти. Да, для некоторых может быть шоком, но Беларусь это не только Минск. 

В последний день народного ультиматума ФПБ готовила большой провластный митинг, но в самый последний момент вышел Лукашенко и сказал, что он против. «Не ну к нам там едет тысяч 250-300 человек мы там как соберём эге гей. Но опасно, поэтому не надо». Вот такой вот сферический митинг в вакууме.

По итогу сложилось впечатление, что раз все против Лукашенко, то он возьмёт и непременно уйдёт и делать ничего не.надо. Некоторые даже были абсолютно уверены, что вот-вот и власть падёт и даже строили планы что будут делать после Лукашенко. Время шло, а вот-вот не наступал.

По поводу численности протестов и как это подают в разных СМИ рекомендую почитать статью Дмитрия Исаёнка «Верить своим глазам. Как освещают протесты». 

Причина четвёртая: кто будет брать власть? 

Вроде бы все говорят протест то мирный. Студенты там пенсионеры. Но давайте по чесноку. Студенты и пенсионеры переворот не сделают. Для этого нужны специально подготовленные и обученные люди. Которые будут вести уличные бои с силовиками, защищающими режим. Особенно учитывая, что силовой блок в стране отпор дать умеет и политическая воля отдать приказ тоже присутствует.

Если сравнивать белорусский протест с украинским майданом, то там с “боевым крылом революции” проблем не было. Людей тренировали и готовили, выделялось финансирование, экипировка и оружие. По итогу протестующие в Киеве смогли организовать баррикады, палаточные городки и вести уличные бои с “Беркутом”. Чем всё закончилось мы все прекрасно видели. 

«Сотня самообороны». Всё организованно, у бойцов экипировка и навыки

В свою очередь в Беларуси власти держат под контролем возможность организации в стране боевых группировок. Периодически кого-то задерживают, находят оружие, не пускают в страну группы странных мужчин спортивного телосложения.  Правда немного сели в лужу, когда задержали вагнеровцев, но тут понять можно власти выбрали тактику «лучше перестраховаться».

Одна из последних новостей — задержание на границе с Украиной (а откуда ж ещё полезут) 4 анархистов с вооружением и спец средствами. Ситуацию в КГБ прокомментировали, мол о том, что боевики есть мы знаем и работаем что бы их найти и наказать.

«Комитет госбезопасности обладает информацией об иных подобных преступных группах и проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение их противоправной деятельности», — сообщил Константин Бычек.

Причина пятая: программа и идеология движения

Основная программа нынешнего протестного движения, как я говорил ранее, — это отставка Лукашенко и новые выборы. Под такую программу можно собрать довольно много людей. По сути всех, кто недоволен властью или не испытывает симпатии к Лукашенко. А дальше уже на новых выборах, когда всё будет «чэсно» кандидаты предложат свои программы. А пока главная цель — свергнуть тирана. 

Вот такой вот креативчик на протестах в Минске летом 2020 года

Но уже в процессе митингов начали появляться и некоторые очертания Беларуси будущего, за которую протестующие как бы выступают. Так на сайте Тихановской в своё время была ссылка на комплекс реформ для Беларуси. Программа достаточно жётская, написана с позиции национал-либеральной идеологической платформы. Основные пункты, которые насторожили людей это разрыв союзнических отношений с Россией, запрет российских каналов, введение границы с Россией, единственный гос. язык — белорусский, жёсткие меры в экономике. т этой программы попытались сразу откреститься. Её упоминание пропало с сайта Тиханоской, а сам сайт reformby.com почему-то стал недоступен. Тихановская и Латушко даже попытались сделать некоторые реверансы в сторону России и заявляли, что готовы вести переговоры и даже пригласить Россию для решения политического кризиса в Беларуси. Но интернет помнит всё, а люди тем более, тут как в старом еврейском анекдоте: «осадочек то остался». Те люди, которые выходили против Лукашенко, но не являются сторонниками подобных реформ мер, они уже задумаются, стоит ли поддерживать протесты. 

Всё-таки как бы не представляли это движение  только против Лукашенко и за новые выборы, но у протестов выявились и другие характерные политические и идеологические черты, которые становятся всё заметнее. Использование националистической символики, лозунги против Путина и России, ведь Россия признала Лукашенко и помогла ему. Всё это делает протесты не просто против Лукашенко, но и за определённое будущее страны. И будущее это часть людей вполне справедливо может не поддерживать. 

Причина шестая: мощный инфоповод или сакральная жертва

Это важный фактор для стимуляции людей к протестным действиям. Если не подкидывать в топку дровишек, то движуха будет угасать. А поэтому заинтересованным лицам постоянно необходимо придумывать что-то. 

Да поначалу всё неплохо работало на «Украли голос» и «Фашисты бьют мирных людей», что по итогу и позволяло собрать огромное количество людей на улицах городов. Тем более лето, тепло, все устали от коронавируса и хотят какой-нибудь движухи. Но чем дальше дело двигалось к зиме, тем меньше людей принимали участие. А задумки в духе: марш пенсионеров, марш студентов, женщин, инвалидов и т. д. не. Не помог даже самый последний ультиматум и всенародная забастовка. В итоге качать людей становится всё сложнее.

Если брать за пример украинский майдан, то там таким инфоповодом было подписание соглашения с ЕС. И к этому времени на площади Киева уже стояли палаточный городок и баррикады. Таким образом началась активная фаза и столкновения с силовиками. А потом начали появляться жертвы и это уже было не остановить. 

Кличко на майдане рассказывает протестующим про «завтрашний день»

Сакральной жертвы протест так же не породил . Да, 4 человека погибли в результате протестов и один умер в уличной разборке (и власти до сих пор не дали какой-то внятный ответ общественности по этим случаям), много людей получили травмы. Причём в больнице оказывались как протестующие, так и силовики

Но даже наличие убитых, множество раненых, жёсткое обращение в СИЗО оказалось не достаточно чтобы народ в праведном гневе снёс рэжим. Ну либо же народ не тот, не правильный. Не сумел подняться. Каждому своё.


Общество это сложная система. И в ней происходит множество процессов. Поэтому всегда, рассматривая, какое-либо явление сложно сказать что именно оказало наибольшее влияние на его течение. Что касается белорусских протестов, которые начались в августе 2020 года, то тут можно видеть как ошибки и проколы протестного движения, так и действия властей. Наше руководство само совершило немало косяков ещё за долго до выборов, но про это в другой раз.

Самый важный в текущей ситуации вопрос: а что же будет дальше?
Как разрешится конфликт в обществе и некоторый раскол, а как бы не отрицали его наличие он есть. Какая будет новая конституция? Признают ли Лукашенко и насколько будут сотрудничать с Беларусью страны ЕС, США? Насколько российские олигархи начнут выкручивать руки загонному в угол Рыгорычу и какая будет расплата за лояльность Москвы?

Митя Белов

Back to top button