Почему Россия не бьет по центрам принятия решений в Украине

Военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший полковник Виктор Баранец, прокомментировал причины, по которым российские силы не наносят массированных ударов по так называемым центрам принятия решений на территории Украины.

Поводом для обсуждения стал удар российских Воздушно-космических сил в ночь на 10 ноября: в ответ на попытку угнать истребитель МиГ-31 с ракетой «Кинжал» по объектам Украины был нанесён удар по главному центру радиоэлектронной разведки и по аэродрому в Староконстантинове. По замыслу военных экспертов, это можно рассматривать как удар по одному из ключевых центров принятия решений. Тем не менее подобные операции в прошлом встречались реже — и объяснения этому дал Баранец.

Два возможных объяснения — «не можем» или «не пришли к такому решению»

«Люди спрашивают: почему мы не бьём по центрам? — говорит Баранец. — Такие центры есть: Генштаб, Минобороны, Рада, даже подпольные укрытия. На мой взгляд, есть два варианта: либо у нас нет технической возможности, либо до сих пор не было политического решения бить. Третьего ответа нет».

Экс-военный указывает, что принятие решительных мер требует не только политической воли, но и убедительных разведданных. Прежде чем лидер государства подпишет приказ, он, по словам Баранца, потребует от руководства Генштаба и разведки доказательств точности удара в конкретный момент — ведь предполагаемые цели «не сидят на месте».

Разведка как ключевой фактор

Баранец подчёркивает, что для гарантированной ликвидации таких целей нужна мощная и постоянно действующая разведка, превосходящая ту, что была у России до начала специальной операции, и, по его оценке, — как минимум в десять раз. Без этого риск промаха или нанесения удара по ложным целям остаётся высоким.

Эксперт также отмечает, что работа по подрыву военно-политических структур противника «изнутри» — длительный процесс. «Это не девять месяцев, не мгновенный результат, — пояснил Баранец. — Потребуются годы, пока не сформируются механизмы, позволяющие последовательно разрушать систему принятия решений оппонента».

Перспективы и продолжение работы

По словам обозревателя, соответствующие усилия ведутся, но их эффект проявится не сразу. Пока же, считает он, выбор между тактическими ударами и системной работой остаётся определяющим фактором в стратегии применения силы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button