Мнения

Подарок к 22 июня или реверанс в сторону оппозиции: почему власти Германии наградили Алексиевич

15 июня президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Светлане Алексиевич Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Что может стоять за этим жестом со стороны Германии, учитывая, что награждение произошло буквально накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны?

Вручая награду белорусскому лауреату Нобелевской премии по литературе, Штайнмайер сказал:

«Историю наших стран навсегда связывает дата, которой скоро исполнится 80 лет: 22 июня 1941 года германский вермахт напал на Советский Союз. В этот день началась война, след которой неизгладим. Беларусь стала полем битвы, на котором разворачивалась война на уничтожение, взявшая начало здесь, в Берлине. Война, в которой противник должен был быть не побежден, а уничтожен. Что эта война означала для людей в Беларуси, вряд ли было описано более выразительно, чем это сделали «Последние свидетели» в одной из Ваших первых книг: мужчины и женщины, которые детьми пережили эту войну и истории которых вы рассказываете в вашей книге. Хотелось бы, чтобы еще больше немцев прочитали эту книгу».

В своей речи президент Германии также сделал отсылки к событиям прошлого года в нашей стране, добавив: «Как Вы однажды сказали: для развития человеку нужны счастливые или хотя бы нормальные условия жизни. Все это мы могли видеть летом прошлого года: человек должен не только быть свободным от страданий, он должен быть свободен для свободы. Мужчины, женщины и дети, которых мы видели повсюду на улицах в Беларуси, хотели именно этого: выполнения обещания свободы».

Германский политик также подчеркнул, что в прошлом году немцы узнали о Беларуси больше, чем знали до сих пор, они выучили новые имена и увидели, что у страны, стоящей на пороге перемен, женское лицо. По словам Штайнмайера, «белорусы близки немцам и заслуживают внимания и поддержки».

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» является единственным федеральным орденом германского государства. С момента учреждения ордена в 1951-м году и по настоящее время эту почетную награду получили более 259 000 граждан ФРГ и других стран. Врученный Светлане Алексиевич Командорский крест или Большой крест (Großen Verdienstkreuzes) заслуг является шестой степенью ордена, а всего степеней девять. Кстати, награждения, если считать все восемь степеней ордена, включая девятую — орденскую медаль, производятся не так уж и редко. В 2019-м году состоялось 1354 награждения, в 2018-м – 1282, в 2017-м – 1064, в 2016-м – 1318, в 2015-м – 1404 и так далее. При этом еще в начале 1990-х годов ежегодно вручалось свыше 4 тысяч этих наград!

Немецкая наградная система вообще очень интересная. Каждая из шестнадцати федеральных земель Германии имеет право вручать свой собственный орден «За заслуги» — на данный момент этим правом воспользовались все земли, кроме Гамбурга и Бремена. А в Баварии, напротив, существует целых два ордена: собственно, «За заслуги» и Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве». При этом, как на федеральном уровне, так и на уровне федеральных земель (в том числе, в тех же Гамбурге и Бремене) существуют награды, не имеющие статуса орденов – это медали и другие знаки отличия.

C:\Users\user\Desktop\Виктор Балакирев в июне 2020 года.jpg
Директор IBB Minsk Виктор Балакирев (июнь 2020 года)

Светлана Алексиевич стала далеко не первой гражданкой нашей страны, удостоенной высокой награды ФРГ. Так, в июне 2020 года чрезвычайный и полномочный посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер вручил председателю дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk) Виктору Балакиреву орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Вместе с орденом также была вручена грамота, подписанная президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером. В данном случае речь шла о Кресте заслуг на подвязке или Рыцарском кресте (Verdienstkreuz am Bande, то есть восьмой степени ордена), которого руководитель IBB удостоился «за большой вклад в развитие белорусско-германских отношений». Ранее, в марте того же года, посол Германии вручил такие же ордена семерым свидетелям военных событий, активно участвующих в проектах по сохранению памяти в Исторической мастерской имени Леонида Левина. 

Награждения низшими степенями единственного федерального ордена Германии иностранных граждан лично мне напоминает вручение орденов Дружбы народов, существовавшего на протяжении двух последних десятилетия советской эры. Им, в том числе, нередко награждали граждан дружеских нам государств «за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей».

Если же говорить о государственных наградах Светланы Алексиевич, то немецкий орден — это уже ее не первая государственная награда: в 1984-м году публицист получила орден «Знак Почета» (награда существовала в СССР с 1935-го по 1988-й годы). Также в 2014-м году будущий белорусский лауреат Нобелевской премии по литературе была удостоена Офицерского креста ордена Искусств и литературы. Это вторая из трех степеней ведомственной награды Франции, награждения которой находятся в ведении министерства культуры этой страны. Любопытно, но государственных наград Республики Беларусь у Светланы Алексиевич нет.

Орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» награждаются, независимо от гражданства, за особые заслуги деятели политической, экономической, культурной, социальной, благотворительной и духовной сфер жизни. Если исходить лишь из названия награды «за заслуги», то не совсем понятно, какие именно заслуги имеются у Светланы Алексиевич перед Германией, что президент этой страны за них ей вручил орден? Также небезынтересно выглядит время вручения награды: за несколько дней до 80-летия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой Беларусь пострадала, пожалуй, сильнее любого другого европейского государства. Так что если это была попытка чуть сгладить так называемый немецкий комплекс вины, попутно наградив нашего лауреата Нобелевской премии по литературе – то в этом случае понять президента Германии вполне можно. Хотя на самом деле все могло быть намного проще: политическая элита ФРГ, возможно, просто захотела лишний раз «хайпануть» на белорусской теме, поэтому и сделала реверанс в сторону так называемой «демократической Беларуси», вручив достаточно высокую награду наиболее подходящей, по их мнению, гражданке нашей страны.

Кстати, сама награждаемая, вдобавок к своему звездному статусу Нобелевского лауреата, одновременно является ярким представителем этой самой «демократической Беларуси» — для этого достаточно бегло вспомнить общественно-политическую деятельность Светланы Алексиевич последних месяцев. Хотя некоторые ее действия и заявления были весьма неоднозначны. Например, в первые дни августовских протестов и довольно жестких методов подавления этих протестов со стороны белорусских властей, госпожа Алексиевич обвинила в происходящем российских силовиков, подкрепив это утверждением, что «белорусский ОМОН не мог бы действовать так жестко, потому что «белорусы — мирные люди и не хотят никого бить и убивать». И хотя доказательств участия россиян в подавлении протестов у нее не было, тем не менее, Алексеевич была уверена в том, что силовики из России там были.

Через несколько дней после этого Светлана Алексиевич вступила в президиум так называемого Координационного совета, а когда в отношении этой оппозиционной структуры Генеральная прокуратура РБ возбудила уголовное дело по статье о захвате власти, при этом вызвав Нобелевского лауреата на допрос в Следственный комитет, то спустя две недели она стала жаловаться на звонки в дверь, а также на мобильный телефон с неизвестных номеров… После публикации обращения домой к писательнице приехали дипломаты сразу из нескольких европейских стран, которые намеревались дежурить в квартире литератора посменно, в том числе и ночью… И только через две недели после этого Алексиевич улетела в Германию «по своим личным делам». А еще через два месяца в интервью Der Spiegel вообще заявила, что не вернется в Беларусь до тех пор, пока Александр Лукашенко находится у власти, попутно назвав происходящее в нашей стране «гибридной гражданской войной».

Безусловно, вручать свои государственные награды тем, кому они пожелают – это суверенное дело Германии, вопросов нет. И если в Берлине действительно хотели морально поддержать ту часть белорусского общества, которая выступает против действующей власти, то лучшего времени (незадолго до печальной для Германии и чрезвычайно значимой для Беларуси даты 22 июня) и лучшей кандидатуры для награждения, пожалуй, найти было бы трудно.

«Коты не люди», как утверждается в одной рекламе, а Германия — не Эстония (конечно же, при всем уважении к этой балтийской стране). Ведь именно МИД Эстонской Республики в январе нынешнего года вручил государственную награду крест «За заслуги перед Эстонией» 31 гражданам, включая… «лидера демократической Беларуси» Светлану Тихановскую.

Уверен, что события осени 2020-го – весны 2021-го показали, в первую очередь, лидерам стран Запада, насколько Тихановская является несамостоятельной политической фигурой… Ну в самом деле, даже если бы в Берлине действительно вдруг захотели бы наладить диалог с действующей белорусской властью и в качестве жеста доброй воли (и символа примирения – не забываем про 80-ю годовщину начала ВОВ) — ну не президента же Лукашенко им было награждать своей госнаградой? Поэтому Светлана Алексиевич была идеальна для подобного жеста немецких властей. И статусная дама (все же сравнительно недавний лауреат Нобелевской премии, пусть и по литературе, но при этом – единственный гражданин РБ, когда-либо получивший «Нобеля»), и одновременно с этим, стоящий на антагонистических позициях в отношении белорусских властей. А еще чисто технически удобно: к моменту вручения награды Алексиевич вот уже несколько месяцев как находилась в Германии. Напомню, с конца мая белорусские самолеты от нас на запад и европейские к нам не летают. «Спасибо» запрету на полеты от Евросоюза, в котором одним из наиболее весомых голосов обладает именно Германия.

C:\Users\user\Desktop\tihhanovskaja-92338011.jpg
Светлана Тихановская и крест «За заслуги перед Эстонией» (январь 2021 года)

Конечно, можно по-разному относиться лично к Светлане Алексиевич, равно как к ее творчеству, и в особенности – к ее политическим заявлениям последнего времени. Но были ли у Республики Беларусь с момента восстановления независимости другие нобелевские лауреаты, кроме нее? Хочется надеяться, что Алексиевич стала первым, но далеко не последним лауреатом Нобелевской премии из нашей страны. И это я сейчас не про потенциальное «нобельство» Светланы Тихановской, которую в конце января выдвинул на соискание Нобелевской премии мира президент Литвы Гитанас Науседа. Нобелевский комитет выбирает также лауреатов для вручения премий в областях физики, химии, медицины, экономики… Хочется надеяться, что в будущем награждать следующего белорусского лауреата Нобелевской премии государственной наградой будет, в первую очередь, Республика Беларусь, а не какое-либо иностранное государство.

Александр Телевич

Back to top button