Мнения

Подносчики польских снарядов

Изменение круга доноров и целей финансирования привело к тому, что оппозиция теперь является не абстрактно «прозападной», а выраженно пропольской. При этом польская пропаганда пытается убедить внешнюю аудиторию, что Беларусь несамостоятельна в принятии решений и является филиалом России.

Хотя до самостоятельности очень далеко самим полякам: польская экономика держится исключительно на германских подрядах, военный бюджет подчинен требованиям НАТО, энергетика завязывается на дорогой американский сжиженный газ. И в то время как польская молодежь активно уезжает в страны Евросоюза и Великобританию, непрестижные рабочие места внутри страны занимает украинская «рабская сила».

Отношение к таким работникам – соответствующее. В 21 веке в прогрессивной Европе вдруг возродилось крепостное понятие «батраки». Нередкими стали и новости вроде вот этой:

Для Беларуси сдача экономики, по примеру украинской – еще очень далекая перспектива. Поэтому польская пропаганда для белорусов делает красивую картинку «европейского выбора» – за все хорошее, против всего плохого. Не будет плохой милиции, страшной диктатуры, совкового образования, убыточных колхозов и заводов.

А что будет?

В соответствии с польскими региональными интересами нас ждет:
☞ Люстрация – поражение в правах членов любых провластных организаций;

☞ Реституция – возвращение собственности второй Речи Посполитой. Ряд подобных претензий был выставлен украинскому государству;

☞ Санация – полная зачистка политического поля, подавление оппозиции под видом борьбы с российским влиянием.
Кроме того, будет реализовывать экономическая программа в стиле украинской: массовый выезд молодежи за рубеж, затачивание обучения на эмиграцию и иностранный рынок труда, полное открытие внутреннего рынка для европейских товаров, ликвидация собственных высокотехнологичных предприятий-конкурентов.

Что касается политического переустройства, то еще в ХIX в. в польском обществе сформировалась установка, описывающая белорусов как плебейский этнос. Якобы нет такого народа, а есть только этнографическая масса, которая вскоре под влиянием польской культуры приобретет польскую идентичность.

Материалы об этом уже публиковались на ИМХО.

В 1989 г. польское руководство прямо заявило о своей преемственности к руководству межвоенной Польши. Внешнеполитическая доктрина также подверглась коррекции. В новых условиях выступать с чисто шовинистических позиций было невозможно и рискованно. Поэтому новая Польша признала утраты восточных территорий и право белорусов, украинцев и литовцев на собственную государственность.

Однако эти государства должны были находиться в сфере непосредственных интересов Польши.

Эту геополитическую доктрину назвали по фамилиям ее автором — Гедройца и Мерошевского.

Она включает три основные идеи:
☞ Ослабление позиций России в регионе через создание «санитарного кордона» из государств Восточной Европы, целью которых является противостояние России.

☞ Включение стран санитарного кордона в сферу экономических и гуманитарных интересов Польши. Отказ этих стран от российских энергоносителей, расширение польского присутствия, использование государств Восточной Европы как источника дешевой рабочей силы и рынка сбыта товаров для Польши.

☞ Миссия Польши по оказанию гуманитарной помощи в отношении реформ, демократизации, выведения на «качественно» новый уровень национального самосознания, которое позволило бы «оторваться» и противостоять России.
Фактически, подобной доктриной руководство Польши заявило о построении зоны распространения польских национальных интересов вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела государств в регионе бывшей Речи Посполитой.

Пару слов о «белой и пушистой» польской власти

Проамериканская «Право и справедливость» в Польше всегда была «плохим полицейским», выступающим за активное вмешательство во внутренние дела Беларуси. В 2005 г., когда в Польше ПиС впервые пришла к власти и сформировала коалиционное правительство, отношения между Беларусью и Польшей резко осложнились.

Польское руководство тогда провозгласило своей миссией в Беларуси «демократизацию», которая вылилась в открытую поддержку оппозиции в президентской компании, а также в попытках подчинить польскому руководству «Союз поляков Беларуси». Еще одной особо значимой позицией, ухудшающей отношения между Польшей и Беларусью, стало принятие закона о «Карте поляка», т.е. документа, подтверждающего принадлежность его владельца к польскому народу.

2015 год опять привел к власти проамериканскую «Право и справедливость». Уже в августе в своей инаугурационной речи новый президент Польши Анджей Дуда объявил о желании вернуться к идее Междуморья — санитарного кордона в Восточной Европе под эгидой Польши.

Идея междуморья как исключительной сферы польских интересов активно транслируется «Белсатом», там же ведется тематический цикл передач «Intermarium».

Как правило, материалы посвящены исторически «хорошему» образу Польши на фоне неблагополучных соседей и самой Беларуси в частности.

Те, кто идет работать на польские структуры, должны понимать, что польские национальные интересы полностью противоречат белорусским. Практически, эта работа на «вероятного противника», и пока нет никаких предпосылок, что в нашем регионе станет тише и спокойнее.

Скорее, наоборот.

Впрочем, белорусам попадать в такой межгосударственный клинч не впервой.

Вот что писал классик-коммунист Якуб Колас о предателях и коллаборационистах («Савецкая Беларусь» от 24 апреля 1943 года, №46):
«Колькасць такіх паскуд нікчэмна, як нікчэмна і сама іх урода. Але мы ўсё ж ведаем імёны з ліку гэтых нямногіх двуногіх жывёлін, забыўшых пра сваю чалавечую годнасць і ўзяўшых на сябе абавязак публічна праз прастытуцкую нямецкую прэсу лізаць тоўстыя зады нямецкіх баронаў.

Да такіх лізуноў належаць выскрабкі людской погані, жывыя кучкі гною — здраднікі. Яны ўзялі курс на немца, звязалі свой лёс з лёсам разбойніцкай немчуры і за чачавічную пахлёбку прадалі сваё сумленне. Але ўсе гэтыя здраднікі павінны запісаць на сваіх іўдаўскіх лабацінах: усе яны стануць вядомы народу».

Поменяйте «немецких баронов» на «польских панов» – и слова Коласа будут по-прежнему актуальными.

И кстати, обратите внимания, что польский «Белсат» симпатизирует полицаям больше всех иных оппозиционных СМИ, вместе взятым. Вероятно, хотят обелить сам принцип «сотрудничества».

IMHO.club

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)