Мнения

Поедут ли белорусские военные в Карабах?

В конце сентября ожидаемо полыхнул Нагорный Карабах (Арцах). Стороны уже подтвердили прекращение огня с полудня 10 октября (и нарушили его в 12-05), однако начавшееся  там столкновение распространилось значительно дальше границ проблемной республики. Эхо конфликта настолько звучное, что вполне может докатиться и до Беларуси.

ОДКБ это пустой звук?

Организация Договора о коллективной безопасности функционирует с 1992 г. и в новостных сюжетах встречается крайне редко. В основном её упоминают в связи с назначением новых генсеков, учениями или приостановлением членства. Если изначально в организации состояло 9 государств, то к 2020 году их осталось всего 6 (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). С даты основания (15 мая 1992 г.) там состоит Армения, а вот Азербайджан надолго не задержался, пробыв в ОДКБ с 24 сентября 1993 г. по 2 апреля 1999 г. Точные причины выхода азербайджанцев из состава организации не озвучивались, но их как минимум две — наличие Армении и отсутствие единства среди остальных участников, в том числе в вопросе урегулирования проблем с НКР. 

ОДКБ представляет собой одно из самых парадоксальных объединений на территории бывшего СССР. Хотя оно декларирует следующее: 

«развивать и углублять военно-политическое сотрудничество в интересах обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности» (Преамбула к Уставу ОДКБ).  

и является, по сути, такой же военной организацией как НАТО (и даже эмблему имеет сходную), солдаты стран-участниц за 28 лет не принимали участия ни в одном конфликте. Кроме того, в Уставе говорится о том, что целями являются:

«Защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам (…) Государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с (…) другими угрозами безопасности государств-членов».

Казалось бы, звёздный час ОДКБ пробил и региональная группировка войск уже должна была освободить Нагорно-Карабахскую республику от азербайджанских милитаристов, подстрекаемых турецкой военщиной. Однако статус этого образования (формально входит в состав Азербайджана) не позволяет просто так взять и войти в Степанакерт. Если посмотреть новостные заголовки, то странности вокруг этой организации только нарастают. 29 сентября постоянный представитель Армении при Организации В. Биягов заявил, что противостояние может создать «прямую угрозу для безопасности, территориальной целостности и суверенитета Армении». 8 (!) октября генеральный секретарь ОДКБ белорус С. Зась намекнул на то, что организация может прийти на помощь Армении при нанесении ударов по её территории и запросе официального Еревана. Допустим, хотя при такой задержке ответа об оперативности ОДКБ говорить как-то не приходится. 

Торжественная церемония открытия учений ОДКБ «Нерушимое братство-2020». Изображение: sb.by

Ещё 6 октября стало известно, что запланированные на конец октября на территории Армении учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2020» и манёвры разведподразделений «Поиск-2020» отменены. Якобы из-за коронавируса и ещё задолго до обострения конфликта 27 сентября. Правда, миротворцы всё же собрались на полигоне Лосвидо, что в Витебской области. Здесь контингенты ОДКБ организовали учения «Нерушимое братство-2020». Судя по фотографиям госСМИ, подавляющее большинство военнослужащих были без масок и пренебрегали социальным дистанцированием. Ах, ну да, в Беларуси же почти нет COVID-19 или витебская земля каким-то особым образом оберегает гостей и местных.

При этом 7 октября президент Азербайджана И. Алиев подчеркнул, что конфликт не должен выходить за пределы двух стран и «несмотря на артобстрелы с армянской территории, мы по территории Армении никаких ударов не наносим, на территорию Армении не переходим, хотя все возможности для этого есть». Почти синхронно последовал комментарий пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, указавшего, что российские обязательства по ОДКБ распространяются на Армению, но не на Нагорный Карабах. Вот в таком «союзе с оговорками» оказывается состоят армяне. Дескать, когда начнут бомбить Ереван, тогда приходите, а с НКР наследница СССР предлагает Армении и Азербайджану разбираться самим.

В тот же насыщенный день упомянул ОДКБ и глава МИД РФ С. Лавров. Он подчеркнул приверженность организации «подлинно союзническим отношениям». Позднее он переговорил и с турецким коллегой М. Чавушоглу, и высказался о необходимости введения миротворцев. Что ж, особенно забавно это звучит на фоне случившегося в рядах организации 1 октября. Нож в спину «союзникам» пустил… Афганистан, имеющий статус наблюдателя при ОДКБ. Выразив поначалу, как полагается, «глубокую озабоченность», тамошнее правительство вдруг поддержало действия Азербайджана в регионе. Как говорится, хуже нет врага, чем бывший друг. 

Куда Родина пошлёт

Разумеется, несмотря на подписанное 10 октября перемирие, главная опасность для белорусов, особенно молодых, заключается в их возможной отправке в зону боевых действий. Моё поколение пугали Чечнёй (в 1999 г. как раз подписали Договор о создании Союзного государства), нынешнее, наверное, будут пугать Нагорным Карабахом. И хотя в первую очередь туда, вероятно, поедут контрактники, вряд ли в нынешних условиях это вызовет подъём национального самосознания и желания воевать.

Даже в ситуации с Карабахом заметны врождённые болезни современных военных союзов. Помимо того, что очень часто «в товарищах согласья нет», так ещё и само такое образование оценивает необходимость вступать в конфликт очень долго и муторно. Взять хотя бы пример Турции в НАТО. В 1974 г. они осуществили вторжение на территорию Северного Кипра, а теперь открыто поддерживают Азербайджан и даже устами министра иностранных дел М. Чавушоглу призывают НАТО вмешаться на стороне Баку. Генсеку Альянса Й. Столтенбергу он заявил следующее:

«Это практически война. Азербайджан ведет борьбу за возвращение собственных земель. Все должны поддерживать его в этой правой борьбе. Но минская группа, Франция конкретно, поддерживает Армению. Нужно быть объективным, за 30 лет этот вопрос не нашел какого-либо решения. Украину и Грузию мы вместе поддерживаем. Почему же Армении вы не говорите, чтобы они ушли?».

Однако как в НАТО, так и в ОДКБ фактически решения принимают лишь две страны — США и Россия соответственно. И без отмашки Москвы никто и не подумает стряхивать пыль с боеприпасов на всем пространстве от Минска до Душанбе. И хотя о такой отмашке вообще речь не идёт, это не означает, что она не может быть однажды дана.

Премьер-министр Армении Н. Пашинян на одном из заседаний ОДКБ в декабре 2018 г. Изображение: gov.am

И хотя пять членов ОДКБ — это не самые сильные в военном отношении страны, а скорее спрятавшиеся под российский зонтик сателлиты, некоторые обязательства всё-таки на них возложены. Не исключено, что Беларусь и тут попытается выторговать для себя льготные условия участия и будет до последнего отказываться от отправки войск. Неожиданно к ней может примкнуть и Киргизия, ввиду начавшихся в стране событий и внутренней дестабилизации. Вообще, подобный клич в стиле «Родина-мать Армения зовёт!» мог бы стать отличным индикатором единства целей и решительности членов ОДКБ. При этом как минимум одна страна оказалась бы в этом случае в геополитическо-экономической ловушке. 

Белорусские «Полонезы» для обстрела армян

После обострения Нагорно-Карабахского конфликта официальный Минск оказался плотно насажен на «вилку» многовекторности. Ну, это когда ты одной рукой подписываешь контракт на продажу реактивных систем залпового огня одному из потенциальных противников ОДКБ, а другой призываешь к мирному урегулированию конфликта. Напомню, летом 2018 года Беларусь вполне спокойно реализовала Азербайджану несколько комплексов «Полонез» с дальностью стрельбы то ли 200, то ли 300, то ли 500 км. Телеграм-канал Armenian Military Power 9 октября даже сообщил, что в рамках «солидарности диктаторов» Беларусь поставила Азербайджану ракеты для «Полонезов» прямо в разгар боевых действий.

Можно, конечно, оправдывать это и «просто бизнесом», и необходимостью соблюдения паритета (у армян на вооружении стоят почти аналогичные российские «Искандеры»), и вообще, кто же знал, зачем им такие системы, может, воробьёв сбивать. Однако как минимум десять «Полонезов» были поставлены врагу друга по ОДКБ. А ещё раньше полтораста танков Т-72, артиллерийские установки, штурмовики Су-25, ЗРК «Бук» и прочее вооружение, начиная с 2005 г. Примерная сумма контрактов оценивается в 1 млрд долларов США, полученных с 2006 по 2019 гг.

Президент Азербайджана И. Алиев позирует на фоне партии белорусских РСЗО «Полонез». Изображение: president.az

О применении РСЗО «Полонез» сообщают и армянские, и карабахские власти (как минимум 27 сентября и 4 октября), хотя документальных доказательств нет. О том, что подобные поставки подрывают и без того шаткую сплочённость ОДКБ, говорилось и тогда, в 2018 г. Строго говоря, в B-200 «Полонез» белорусское только шасси, а ракеты вполне себе китайские, но Китай в ОДКБ не состоит и никаких обязательств ни перед кем не брал. А вот Беларусь устами А. Лукашенко заявляла в 2014 г.:

«Я не раз подчеркивал и сегодня повторю, Беларусь была и остается верной союзничеству в рамках ОДКБ». 

15 октября этого года он подтвердил:

«События у нас в августе и реакция прежде всего России на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна».

Поэтому у армянской стороны к белорусским коллегам вопросов больше, чем обычно. И хотя Россия тоже продаёт Азербайджану оружие, взять хотя бы установки «Смерч» (правда, с середины 2010-ых гг. почти этого не делает), нынешняя «бархатная» Армения не спешит демонстративно покидать союз. На российскую помощь она всё ещё надеется, а вот белорусским властям есть о чём подумать. Попадать под обстрел тобою же проданных ракет в случае гипотетического участия в конфликте как-то не комильфо.

Искусство элегантного попадания в ловушки многовекторности у белорусского руководства, похоже, в крови. Сейчас ему остаётся только молиться, чтобы конфликт не перекинулся на армянскую территорию, ибо в этом случае есть опасность потерять друзей Алиева и Эрдогана. Всё-таки деньги дают именно они, а не какие-то там армяне. При этом никуда не исчезает опасность отправить наших ребят на непонятную бойню в условиях внутриполитического кризиса. 

Гудбай, SOCAR

В последние годы Лукашенко бравирует альтернативными поставками углеводородов. Дескать, не Россией единой. Одним из главных поставщиков в очень коротком списке является государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. Она привозила нефть в первом полугодии этого года (273,6 тыс. т, на общую сумму 56,6 млн долларов США), чуть ранее в 2016 (84 тыс. т), до этого в 2011 (около 1 млн т). Прибыли в одесский порт 95 тыс. т азербайджанской нефти и 7 октября этого года.

Трудно предсказать, как может экономически отреагировать Азербайджан в случае вступления ОДКБ в конфликт на стороне Армении. Разумеется, все поставки нефти могут заморозить, что лишний раз вернёт белорусов в монопольную вотчину России в вопросах импорта нефти. Доля Азербайджана в товарообороте Беларуси составила за 10 месяцев 2019 года 0,2%, или 115 млн долларов США. С января по июль 2020 г. он составил 201,5 млн — показатели не Бог весть какие, но всё же. Нереализованными также могут остаться совместное предприятие по сборке сельхозтехники в г. Кырыккале в Турции и другие проекты.

Изображение: menafn.com

Очевидно, что Лукашенко, неоднократно подчёркивающий, что «экономике внимание прежде всего», готов поставить её выше геополитических и военных союзов. Проще говоря, мы за тех, кто даёт деньги. Оформить это всегда можно более красиво, например, сказать Москве, что «белорусские хлопцы никуда не поедут воевать, не позволю бросить их в горнило чужой войны» или что сейчас не самое подходящее время для оголения тылов внутри страны. Ну, либо же Беларуси придётся потерять как минимум двух партнёров. С Турцией, к слову, и товарооборот посерьёзнее — почти 400 млн долларов США за январь-июль 2020 г., правда, экспорт всего 74,4 млн. Однако в политике всегда приходится выбирать из двух зол — или ты лишаешься турецких фиников зимой, но находишься под финансовыми гарантиями России, или выходишь из полумёртвых военных союзов, но зато в бюджете звонко звенят каспийские нефтедоллары. 

К тому же и в Конституции пока закреплён нейтралитет. Это очень весомая защита, которую при желании можно и отменить. Например, разрешить контрактникам участвовать в военных операциях наряду с российскими военными или легализовать ЧВК. Впрочем, пока это возможно лишь в теории, пока не успокоится ситуация внутри страны, которая, кстати говоря, может успокоиться совсем не так, как видится руководству страны.

А в том, что участие или неучастие Беларуси в Нагорно-Карабахском конфликте может стать предметом торга, сомневаться не приходится. Как известно, в политике нет постоянных друзей или врагов — есть только интересы. И пока в Беларуси экономические интересы явно превалируют над необходимостью сражаться за тысячи километров за территорию со спорной исторической судьбой. Особенно пока ей самой напрямую ничего не угрожает, спасибо отдельным договорённостям с Россией. Поэтому Беларусь будет выступать за мирное разрешение конфликта, однако при этом не особенно прятать, что поддерживает Азербайджан, поскольку тот платит. А кто платит, тот в современном мире и заказывает мелодии «Полонезов».    

Back to top button