Мнения

Польская армия усиливает оборону на украинском направлении

Польское военно-политическое руководство решило еще больше усилить свой оборонный потенциал на юго-восточном направлении.

В дополнение к создаваемой в последние несколько лет вблизи украинских границ 18-й механизированной дивизии, которая к тому же должна стать самой мощной по потенциалу в Войске Польском, принято решение усилить состав Войск территориальной обороны (ТерО) в этой части страны.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак 18 марта в торжественной обстановке подписал постановление о формировании в составе Войск ТерО трех новых бригад и шести батальонов.

Новые соединения появятся в следующих местах дислокации:

18-я Столичная бригада территориальной обороны – в Варшаве;

19-я Надбужаньская бригада территориальной обороны – в Хелме, в 25-ти километрах от границы с Украиной в Люблинском воеводстве;

20-я Пшемысльская бригада территориальной обороны – в Пшемысле, в 12-ти километрах от польско-украинской границы в Подкарпатском воеводстве.

Кроме того, территориальные войска (ТерВ) также пополнятся пятью новыми пехотными батальонами, три из которых будут опять же на юго-востоке страны, а также батальоном управления центрального подчинения, который разместится недалеко от Варшавы.

Первоначально, согласно плану формирования Войск ТерО, предполагалось создать по одной бригаде в каждом из 16 воеводств, плюс одну бригаду – в Варшаве. Но в процессе создания нового рода войск, видимо, что-то пошло не так. Созданные вчера 19-я и 20-я бригады будут формироваться в граничащих с Украиной воеводствах, в которых уже функционируют такие же соединения – 3-я и 2-я бригады войск ТерО. То есть, если не считать «столичное» Мазовецкое воеводство, по две бригады ТерО будет только в «приукраинских» Люблинском и Подкарпатском воеводствах.

Вроде бы польское руководство заявляет при каждом удобном случае, что основная угроза для нее исходит от России и Беларуси, а на деле самую мощную группировку создает на границе с Украиной, стремящейся в НАТО.

На вчерашней торжественной церемонии глава МО Блащак даже проговорился, заявив, что «новые соединения будут созданы в воеводствах, в которых есть наибольший интерес к службе в армии, а также в местах, которые являются ключевыми (!!!) с точки зрения обеспечения безопасности Польши». Получается, что польский министр обороны открытым текстом говорит о том, что сегодня Варшава видит какие-то угрозы государству, исходящие с юго-восточного направления – со стороны Украины.

Кроме увеличения численности войск в юго-восточных районах, польское военное командование постоянно наращивает интенсивность и масштабы боевой подготовки войск у границ с Украиной. В первую очередь, это касается полигона «Нова Демба», на котором запланированы масштабные работы по расширению территории и инфраструктуры.

Такая политика «милитаризации» Люблинского и Подкарпатского воеводств не могла не отразится на настроениях местного населения, все чаще выражающего свое недовольство повышенной активностью военных в регионе.

Несомненнно, Варшава всерьез обеспокоена проводимой Киевом политикой героизации нацистских пособников и коллаборантов, а также нарастающим потоком украинских мигрантов, ищущих «легкой жизни» в странах ЕС. В польско-украинских отношениях с каждым годом «искрит» все больше и больше.

А тем временем польские десантники разучивают строевые марши  с многозначительным текстом:

«Едем с Варшавы на Вильно,
Посмотреть любимый наш Вильно,
А с Вильно дорога уж готова
До нашего любимого Львова…»

Николай Астровский

Back to top button