Мнения

Послание Президента – 2020: когда же?

Александр Телевич

Дата Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию в нынешнем году была перенесена на более поздний срок. Почему так произошло, когда ждать Послание-2020 и ожидать ли его вообще? 

26 марта председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко анонсировал, что ежегодное послание Президента состоится в ходе весенней сессии парламента. При ее открытии, 2 апреля, он же назвал Послание Президента народу и Национальному собранию главным политическим событием, добавив, что оно должно состояться в апреле и что он ожидает, что положения послания лягут в основу стратегии развития на следующие пять лет.

В тот же день на одном из информационных ресурсов появилась информация сразу из трех несвязанных между собой источников, что послание назначено на четверг, 16 апреля. Однако 16 апреля Президент Лукашенко провел совещание по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Таким образом, послания в тот день не было: те же «источники» утверждали, что оно отменилось буквально за сутки. В целом официального объявления о дате выступления президента Беларуси с ежегодным Посланием к парламенту и народу не было, а соответственно, официально и не сообщалось о его переносе.

В этой связи будет уместно упомянуть, что месяцем ранее очередной «Большой разговор с Президентом», проведение которого планировалось на 13 марта, был отменен вечером предыдущего дня, то есть буквально за несколько часов до его начала. Пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт объяснила перенос мероприятия наслоением важнейших политических мероприятий в графике Александра Лукашенко. Вполне может быть, что истинным мотивом отмены «Большого разговора» могла стать необходимость дополнительного анализа сильно изменившейся внешней ситуации и пересмотра уже принятых, но еще не озвученных решений главы государства.

25 апреля во время участия в республиканском субботнике на территории Петриковского района Гомельской области Президент Лукашенко наконец-то рассказал, когда же может состояться его Послание парламенту и народу и почему оно было отложено, хотя изначально планировалось на середину апреля, но без конкретной даты. Правда, если учитывать вышеописанные утечки из «источников», которые, вероятно, сами по себе не произошли бы, звучало это довольно неуклюже: «Поэтому, если там кто-то пишет, что 16-го, 18-го, это неправда. Конкретной даты не было. Ее и не должно было быть. Как только готово было бы Послание и оно соответствовало бы духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля. Но ситуация с коронапсихозом, инфекциями, а потом объявленной пандемией разительно изменила ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире» — сказал Глава государства.

Основную причину того, что Послание не сих пор не состоялось, он объяснил следующим образом: «Очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ или ответа нет вообще. В силу сложившейся ситуации, в силу этого психоза, который развернулся. В силу того, что разные политические силы внутри государств пытаются это использовать в каких-то политических целях, что недопустимо. И самое главное — экономическая неопределенность во всем мире».

Затем развил эту мысль, отметив, что недавно цена на нефть становилась даже отрицательной. «Такого никогда не было, и это странно. Эта странность потом выровнялась. Но, тем не менее, было. Блок вопросов, на которые мы сегодня не можем ответить. А если будем отвечать, то только с каким-то прогнозом. А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу». Президент также напомнил, что если бы положение изменилось только лишь в Беларуси, то Послание уже бы прозвучало. «Но мы очень зависим, как и все государства, и даже крупные, богатые, от того, что происходит во всем мире. Вот представьте Президента на трибуне сегодня и что он может сказать: может быть, а если будет так, то будет так, а если эдак, то будет по-иному… Иначе не скажешь».

Действительно, даже в силу этих причин для Главы государства было вполне разумным воздержаться от озвучивания каких-либо прогнозных показателей в ходе Послания, чем потом «сесть в лужу» из-за невозможности выполнить эти показатели, причем по независящим от него причинам. Стоит ли тогда вообще обращаться к Национальному собранию и народу, если невозможно обрисовать ясные цели и определить задачи? Возможно, лучшим решением было бы избежать подобного обращения в этом году или, как минимум, отложить его до момента, когда ситуация станет более-менее прогнозируемой.

Логику действий первого лица государства вполне можно понять. Президент Лукашенко столкнулся, быть может, впервые за четверть века своего президентства с такой ситуацией, когда понятно, что в целом ничего не понятно: «каждый день, как на войне». Конечно, «победа будет за нами», вопрос — когда именно и какой ценой. Глава белорусского государства находится под сильным прессингом и, судя по всему, испытывает довольно сильный стресс (и это в год президентских выборов), что ему как минимум сейчас не до Послания. Тот же рост почти на 1000 регистрируемых диагнозов COVID-19 ежесуточно в последних числах апреля – первых числах мая, явно прогнозировался за несколько дней заранее и эти прогнозы докладывались на самый верх, на основании чего и принималось решение о переносе даты Послания и тональности заявления Главы государства при общении с прессой 25 апреля. Наверху ведь явно просчитывают репутационные риски, связанные с возможным резким ростом заболевших коронавирусом, делают соответствующие выводы и уже на основании их принимают дальнейшие решения.

Тем не менее, Александр Лукашенко отметил, если бы Послание состоялось в намеченные сроки, то по целому ряду фундаментальных вопросов ответы есть. Например, в отношении предстоящих в нашей стране президентских выборов, он высказался четко: «Тут можно однозначно сказать, что мы их будем проводить по Конституции, как я и обещал». И далее напомнил про возможное в будущем изменение Конституции страны: «Потом вопрос Конституции (он же не снимается). Тут однозначно можно ответить, что мы в новой пятилетке скорее всего будем иметь новую Конституцию».

Вообще-то, Президент Лукашенко на протяжении последних пяти лет говорит о необходимости внесения изменений в Конституцию по несколько раз в год. В данном случае, нельзя исключать, что это очередная прививка-напоминание о том, что эти планы остаются в силе. Хотя одновременно с этим, существует вероятность, что это был просто тактический ход, ставивший своей целью хоть как-то снизить градус общественного напряжения вокруг «коронатемы» и, тем самым, отчасти перевести стрелки с нее на вопросы, связанные с выбором президента в нынешнем году и изменением Конституции в ближайшем будущем.

Ведь далее руководитель белорусского государства продолжил: «Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить Послание (расширить его, сделать более стратегическим) с программой нынешнего Президента. Это одна из идей. Я недавно буквально пришел к такой идее. Может быть, еще что-то появится». По словам Лукашенко, обычно Послание включает в себя только акценты на текущий год и некоторые штрихи на будущее, а если совместить его с предвыборной программой Президента, то будет возможность «заглянуть за горизонт» на всю предстоящую пятилетку.

В данном случае Глава государства прозрачно намекнул на Всебелорусское народное собрание, как правило, проходящее в год президентских выборов незадолго до них, и называемое президентом Лукашенко «высшей формой демократии». Исключением были лишь первое, прошедшее незадолго до референдума по изменению некоторых статей Конституции в 1996 году, и пятое, пока что последнее, прошедшее в июне 2016 года. Любопытно, что хотя предыдущие выборы президента состоялись в октябре 2015 года, в тот год Всебелорусское собрание не проводилось.

Ситуация вокруг будущего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию более чем интересная. Не исключено, что вопрос Послания-2020 может быть вообще мягко спущен на тормозах, то есть впервые за более чем полтора десятка лет в нынешнем году мы не услышим обращения Главы государства, по крайней мере в данном формате и с трибуны Овального зала.

Промежуточный вариант, одновременно совмещающий в себе Послание и Всебелорусское народное собрание, и проводимый еще до официального назначения даты президентских выборов, представляется маловероятным: это будет уже не Послание, но еще и не Всебелорусское собрание, высокий статус которого властям в угоду тактическим задачам занижать явно не захочется.

Скорее всего, Послание может состояться ближе к концу мая в рамках текущей сессии парламента, когда, будем надеяться, ситуацию с распространением «короны» в нашей стране удастся взять под контроль, и именно в ходе данного обращения Главы государства может быть официально озвучена дата выборов президента РБ.

Как видим, варианты есть, но реально их не так уж и много: сроки назначения выборов президента уже начинают поджимать.

Back to top button