• 06.07.2018
  • 574

Последний диктатор превращается…

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Сегодня Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси. В резолюции этой всё, что мы уже знаем наизусть. Обеспокоенность, плавно переходящая в озабоченность. Поводы тоже не новы: не дают, понимаешь, особо совестливым гражданам собираться и шатать режим культурно митинговать за вашу и нашу свободу. Но есть и положительные подвижки — власти разрешили праздновать 100-летие БНР! Но этого, конечно, для СПЧ маловато. Им кровищи подавай с жжёными покрышками — вот тогда права человека засияют на всю Европу.

    Ну, положим, и с СПЧ вообще, и с данной резолюцией в частности всё понятно. Старая политическая мудрость: сколько СПЧ ни корми, а он всё равно в сторону революции гидности смотрит. Тут нас интересует скорее кое-что другое, а именно динамика процесса.

    Во-первых, стоит напомнить, что пристальное внимание означенного Совета к Беларуси возникло после событий 2010 года, когда оппозиция довольно неуклюже, хотя и в строгом соответствии с известной методичкой Шарпа, попыталась воспользоваться очередными выборами, чтобы взять власть. Закончилось всё для оппозиционеров фиаско, но власть, в общем, повела себя по отношению к ним довольно мягко: все живы, и в той или иной форме продолжают свою борьбу. Однако Запад на подобное подавление несчастной интеллигенции отреагировал моментально: Лукашенко, и так невъездной с группой чиновников после выборов 2006, теперь стал абсолютно нерукопожатным. И если бы Штаты не выслали белорусского посла ещё в 2008, то наверняка сделали бы это сейчас. Короче, был «ужас-ужас», а теперь уже просто «ужас». Запад уже не гундит по поводу несменяемости власти, а напирает только на «джентльменский набор» из свободы собраний, свободы слова и пыток в тюрьмах.

    Здесь же стоит отметить, что в этом списке нет самого главного козыря радетелей за вселенскую демократию: коррупции. Всем известно, что это ход беспроигрышный, потому что ткни в любую точку на карте Земли и сможешь на полном серьёзе там бороться с коррупцией. Но тут КГБ не то как-то само разухарилось, не то всё-таки была чуткая и дальновидная команда сверху, но количество посадок и обещаний посадок такое, что невольно в голове лёгкое кружение возникает. В общем, может, тут никакой конспирологии и нет, но и повода лишнего восстановить против себя демократическую общественность Рыгорыч не даёт.

    А во-вторых, конечно, стоит обратить внимание на то, что, похоже, ООН прекращает свои функции, как мировое правительство (и мы об этом косвенно писали недавно). По крайней мере, такая довольно курьёзная организация, как СПЧ точно уже особо ни у кого не вызывает прежнего трепета. США демонстративно покинули Совет, Россия тихонько «в этом году не принимает участия», а расклад голосов при голосовании по Беларуси более чем показателен: 19 за, 6 против и 23 воздержались. Не менее показательной выглядит фигура «смотрящего» за «правами человека» в РБ Миклоша Харасти, венгерского диссидента и правозащитника, который ровно в той же степени венгр, в какой Марк Шагал француз или Иосиф Бродский русский. В общем, плевали мы с высокой колокольни, что ему дали мандат ещё на год, мы на его правозащитный «харастимент» не подписывались и не собираемся.

    И при всём при этом, Лукашенко совсем недавно принимал у себя президентов Австрии и Германии (а последний, кстати, очень любит инспектировать украино-донбасский фронт, правда, конечно, исключительно с украинской стороны); Беларусь открыла безвиз с Китаем, да и глава дипмиссии США покидает РБ, а значит, нас ждут, возможно, не просто кадровые перестановки, но и возобновление дипломатических отношений на высшем уровне, то есть, с послами, как у взрослых.

    На всё это можно смотреть, конечно, по-разному. Упоротые либералы и в этих фактах увидят ущербность родного рэжыма, который «прогнулся». Ужаленные патриоты будут зло плеваться на тему «продался». Мне же кажется, что дело тут не совсем в личности АГ, а в том, что современному политическому миру, похоже, больше не нужны диктаторы. Мы вошли в такой период информационной турбулентности, что вообще с трудом можно понять, где верх, а где низ, кто фашист, а кто жертва холокоста. И когда вот так всех довольно ощутимо трясёт, неизбежно происходит диффузия всего и во всё. Как говорил классик, смешались в кучу кони, люди. Кто сумеет выйти трезвым из этого коктейля — большой вопрос.

    Очень надеюсь, что у вас получится.

     

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Глеб Деев, Европа, Лукашенко, Политика
    Loading...