Мнения

Потеряет ли Путин «белорусский балкон»?

После выборов 2020 стало понятно, что так, как было прежде в Беларуси, уже не будет. Властям надо что-то делать для того, чтобы сохранить в стране существующий политический режим и элиту. На какое-то время ситуацию удалось стабилизировать, и началась работа по некоторым внутриполитическим изменениям. Был собран ВНС, на котором, к слову, революционных перемен озвучено не было.

А что с внешнеполитическим вектором после событий последних месяцев? Веером прошлись санкции со стороны западных стран, в ЕС осели оппозиционные лидеры, которые пытаются при поддержке различных политиков и организаций давить на Лукашенко. Остаётся поддержка восточного соседа и Китая. Ведь именно Москва в этот сложный период поддержала режим Лукашенко как финансово, так и специалистами. И именно к Путину на переговоры после ВНС первым делом полетел Лукашенко.

На ВНС Лукашенко назвал августовские события в стране блицкригом. Но вот какая основная цель этого блицкрига на белорусском направлении?


Блицкриг на Москву

В либеральных медиа высказывания Лукашенко и высших должностных лиц подвергаются высмеиванию. В сети бродит мем про “чэшских или польских кукловодов”. Мол, враки всё это. У старого маразм крепчает, вот и лепит всякое. А все события подаются как борьба угнетённого народа против узурпатора. Борьба за демократию, свободу и прочие термины. Кстати, в России, как потом оказалось, свой узурпатор и, наверное, поэтому он помогает своему белорусскому коллеге.

Но, подождите, неужели у Польши нет своих геополитических интересов? Например, защита польского населения в Беларуси? Или возврат, по их мнению, некоторых исконно польских земель? Или самый мощный на сегодня военный союз НАТО не имеет своих целей по укреплению влияния в Восточной Европе?

Безусловно, белорусским политическим кризисом воспользовались. Интерес у США и саттелитов по смене режима в Беларуси есть. Именно поэтому ЕС возится с Тихновской и Латушко, выделяет деньги и всячески поддерживает. Я сомневаюсь, что, придя к власти, они будут проводить ту же внешнюю политику, что есть сейчас. Разок уже программа по “выключению” всего российского проскочила. “Программа” была сразу убрана, так как она не нашла поддержки в обществе.

За словами про демократию, свободу слова и прочими заявлениями зачастую прячется противостояние России и коллективного Запада. Ты можешь гасить оппонентов, закрывать каналы, вводить санкции против своих же граждан — и будешь делать всё правильно. По крайней мере, по версии посольства США. Но в то же время если ты, не дай Бог, союзник России…

Только вот нет в большой политике свободы слова, равенства, демократии и прочих непонятных слов. Есть лишь цели, интересы и управление. Всё чётко и хладнокровно. Остальное — дело рук медиа. Именно они создают нужную информационную оболочку тем или иным действиям. Например, нападение на свободу слова можно с лёгкой руки пропагандиста назвать защитой информационного пространства от влияния агрессора. И не страшно, если таким образом были прикрыты неудобные для власти оппозиционные СМИ.

Глобальная цель всех движений в Восточной Европе в последние десятилетия — это переформатирование региона. Увести страны от сотрудничества с Россией. А дальше есть вариации. Один из возможных сценариев — это создание достаточно мощного объединения стран “ад мора да мора” по заветам Пилсудского. Другой — зона с “независимыми” государствами, где постоянно происходят конфликты, нестабильность и откровенно русофобская политика — в общем всё, что нужно для срыва любых интеграций и сотрудничества с РФ. Примечательно, что в Прибалтике, Украине и Польше проводят уж больно схожую политику в отношении России и русского языка и, что самое страшное, в отношении своих же граждан, которые выступают за хорошие отношения с РФ.

В 2014 году вполне успешный удар был нанесён по Украине. В итоге ЕАЭС, развитие которого активно форсировалось в то время, утратило потенциальный регион с почти 50 млн. населения, было разорвано множество экономических связей. Я считаю, что это событие во многом похоронило развитие этого объединения.

В последние годы вокруг РФ то и дело возникают конфликтные регионы, носящие характер тлеющего торфяного болота, которое может вспыхнуть в любой момент. Неизменную лояльность союзнику сохраняет пока Беларусь. Но насколько это будет долго?

Холодная 2.0

Вообще международная обстановка последних лет всё больше напоминает эпоху холодной войны. Взаимные обвинения, высылка дипломатов, шпионские скандалы, участие в локальных вооружённых конфликтах. Всё, как мы любим. Есть только некоторые отличия: Варшавского договора уже нет, НАТО заметно расширилось, а вот зона влияния России подсдулась с момента развала СССР.

Давайте посмотрим на карту. Смотреть на карты вообще полезно. Очень многое становится понятно. Например, вот так политическая ситуация в мире выглядела в 1989 году, незадолго до развала СССР:

А это уже расклад сил на сегодня. Как говориться: “почувствуйте разницу”:

И это с учётом того, что после объединения Германии давались некоторые обещания о том, что расширения НАТО на Восток не будет. О том, какие есть архивные доказательства гарантий со стороны НАТО, можно почитать в статье тут. Но потом оказалось, что никто ничего не обещал. Пресс-служба НАТО даже разместила у себя соответствующее опровержение на сайте:

«Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным.»

Ну вы понимаете, этот дивный новый мир пост правды. Кто там будет вспоминать о том, что было некогда обещано? Вот вам у ваших границ и военные базы, и учения, не нравится? Ну, а что вы можете сделать? Кому жаловаться будете? В современном мире это так и работает.

Сочинские посиделки

Вернёмся к Беларуси и событиям последних лет. Так вот, на восточном направлении осталось вырвать из зоны влияния Москвы Беларусь. И Россия будет полностью закрыта с запада странами с откровенно враждебной по отношению к ней политикой. Случись такое, и об РФ как крупном геополитическом игроке можно надолго забыть. С Запада будет поджимать США, ЕС и НАТО, с Востока — Китай. Да и Калининградская область будет отделена более протяжённым “враждебным” регионом. Я уже не говорю про то, что военные базы и ракеты могут оказаться на 600 км ближе к Москве.

Именно с таким бэкграундом прилетел на встречу с Путиным Лукашенко. С одной стороны, можно поторговать геополитическим положением, а с другой, все же есть опасность потерять огромную поддержку в столь сложный период. С российской стороны также могут надавить на необходимость приватизации некоторых белорусских активов, момент достаточно удобный.

Основные темы встречи были заявлены такие: углубленное сотрудничество в финансовых и военных сферах. Военная — с целью укрепления безопасности на случай возможных конфликтов с вовлечением других стран. Финансовая — с целью стабилизации экономической ситуации в стране. Ведь если экономика пошатнётся, то мы увидим на улицах страны гораздо больше людей, и бастовать тогда будут не показательно, а сразу целыми отраслями. А когда против режима пойдёт крестьянин и простой рабочий — это будет последний день существования такого режима. Поэтому “плечо старшего брата”, как любит говорить Лукашенко, является серьёзным фактором существования современного белорусского государства.

Встреча без заявлений для прессы. Хотя нет, пожалуй, некоторые дежурные фразы были сказаны. Также дали информацию о том, что Россия передала технологию по производству вакцин. Лукашенко обмолвился, что осталось доработать 5 или 6 дорожных карт по углубленной интеграции, остальные уже готовы к подписанию. Канитель с углубленной интеграцией тянется уже несколько лет. Тут, мне кажется, не в проработке дело, а в политической воле.

Позже ещё был телефонный разговор Путина и Лукашенко. И снова без конкретики. Поговорили о функционировании налоговой системы. Затронули в беседе вопросы кооперации в ВПК и усиления совместных оборонных систем. Уделили внимание работе СМИ в современных условиях. Сухо, дежурно, неконкретно.

И сразу же полетели инсайдерские инсайды от источников близких к источникам, гадания по лицу, позе и взгляду. Мол, Путин и Лукашенко 6 часов ругались и ни о чём не договорились. Лукашенко предъявили ультиматум и сказали продать активы. Особенно порадовал Незыгарь. Что они там употребляют — для меня загадка:

По сути сейчас у белорусских властей ситуация патовая. Как заявил глава МИД Макей, “коллективный Запад сам подталкивает Беларусь к интеграции с Россией”. Плохо, конечно, что это не интеграция по взаимному согласию, а некий вариант брака по расчёту. В любом случае для реализации интеграционных проектов для Беларуси и России сейчас наступает момент истины. Потом уже может быть слишком поздно. Проиграть могут все. Беларусь рискует не пережить новые кризисы без плеча старшего брата, а Россия может потерять “балкон” на западном направлении и получить очередную недружественную страну у своих границ и, не дай Бог, очередной тлеющий военный конфликт.


Что можно сказать глядя на процессы, которые проходят в восточной Европе после крушения Союза? Вполне успешно проходит переориентация региона. Страна за страной, год за годом, “обломки” СССР становятся новыми форпостами для борьбы с Россией.

И теперь перед границами России осталась одна страна. Один “балкон”, на который теперь будет сконцентрирован основной удар. В остальных странах процессы запущены и идут полным ходом, а, значит, можно перебросить ресурсы и специалистов, и шаг за шагом работать над тем, чтобы такого “балкона” у России не было. И зная насколько хорошо там работают, то можно сказать, что это может быть лишь вопросом времени. А уже после того, как “белорусский балкон” закроется, можно приступить к раскачиванию регионов в самой России. Помните лозунг “Хватит кормить Кавказ”?

Сможет ли Россия изменить ситуацию в регионе? Сможет ли перестать быть догоняющим? Для этого, на мой взгляд, нужно предложить для этого региона мощную альтернативу ЕС и НАТО, основанную на близких и понятных народам принципах социальной справедливости. Пока получается плохо. Но с чего-то порядок наводить нужно. И таким центром притяжения может стать Союзное государство. Или оно может уйти на свалку истории, так и не реализовав в полной мере свой потенциал.

Митя Белов

Back to top button