Поведенческая модель vs матрица задач |
Мнения

Поведенческая модель vs матрица задач

Александр Григорьевич сегодня в очередной раз блестяще исполнил роль под названием «отец родной» в давней славянской забаве «царь и бояре». После заслушанного доклада от самых крупных чиновников страны он разразился гневной тирадой, в которой досталось всем этим чиновникам и их подчинённым.


Подобные встречи организуются раз в пять лет, ровно в середине пятилетки, чтобы была возможность скорректировать методы достижения целей, а то и сами цели. Нужно сразу снять шляпу перед Лукашенко, потому что уже сам этот принцип демонстрирует глубокое и тонкое понимание процессов управления. Ну а потом шляпа так и осталась ненадёванной, потому что что ни пассаж президента, то радение за нужды простого люда и нагоняй всем, кто над этим людом стоит.

Одна из самых ярких фраз сегодняшнего нагоняя такая:

«Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки».

Это прям аплодисменты стоя и чистые пять баллов. Всё так и есть, лучше не скажешь. Только, кажется, этого мало.

Всё правильно говорил сегодня президент. И про то, что с безработицей среди молодых нужно бороться и с оттоком рабочей силы за рубеж. И про то, что негоже за полгода до введения в эксплуатацию атомной станции начинать думать о том, как эту электроэнергию расходовать. И про то, что система налогообложения должна быть модернизирована, а работа с ключевыми инвесторами переведена в ручной режим, когда все вопросы решаются практически мгновенно, без всякой волокиты и бюрократизма.

Отдельно про деньги и «цифры». Все уже устали шутить про «папицот», но актуальность вопроса от этого отнюдь не уменьшается. Людям нужны достойные зарплаты, и махинации чиновников со средними зарплатами, натянутыми на один декабрьский месяц — это, конечно, позор и расстрел увольнение. Хотя нет, даже увольнений не будет, потому как Лукашенко высказался о правительстве в духе известного анекдота: в пианиста не стрелять, играет как умеет.
А вот домой отдыхать — это пожалуйста. В связи с опасениями, что закредитованность реального сектора рано или поздно повесят на бюджет посредством так называемых «фискальных рисков» Лукашенко сказал:

«Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия сами должны зарабатывать деньги и платить налоги в бюджет».

И ещё одна «фирменная» фраза сегодня была:

«Это намеренный саботаж решений президента или недопонимание?» — это про инициативу чиновников обязать самозанятых платить полную стоимость услуг ЖКХ.

Как тут не вспомнить ласкающее ухо «Вы дурак или враг народа?»

Не обошёл батька стороной и молочный скандал с Россией в частности и вопросы организации ЕАЭС вообще. Однозначно назвал введение РФ санкций политиканством и строго-настрого наказал, чтобы белорусские чиновники в ЕАЭС наконец начали пробивать интересы Беларуси, а не просто протирали красивые штаны в красивых кабинетах. Нельзя не сравнить, конечно, сегодняшнее программное выступление Лукашенко со вчерашним программным выступлением Путина. Любопытная получилась симметрия, вот только у Путина это выступление очень красиво стало одним из мощных ходов в предвыборной кампании (точнее, в обеспечении высокой явки на выборах) и выступал он перед органом законодательной власти, а Лукашенко, наоборот, слушал отчёт от власти исполнительной (вот только об этом отчёте никто ничего не говорит, потому что там сплошная очковтирательная статистика).

Короче, много всего правильного сказал сегодня президент. Дал хорошие наказы (особенно, конечно, всех умилили сто мильярдов ВВП в следующей пятилетке). Но только нельзя тут не спросить — и что? Станут ли после этих гневных отповедей царя-батюшки бояре более эффективными и «народоориентированными»? Да полноте, знаем мы эту игру. Однако, надеяться больше не на что.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше