• 29.01.2018
  • 1798

Приключения медианных зарплат

  • Белстат два раза в год высчитывает медианные зарплаты по стране. Это чуть более сложные вычисления, чтобы не получилось так, что один человек со сверхдоходом делает красивую статистику для всех остальных, получающих что-нибудь бедненькое но чистенькое.


    Если хотите немного математики, то пожалуйста. Медиана вообще — это такая прямая, которая из вершины треугольника опускается ровно на середину основания:

    Приключения медианных зарплат

    А если говорить про статистику, это такая величина, которая будет больше ровно половины всех чисел ряда с одной стороны и, соответственно, меньше ровно половины чисел с другой стороны.

    Короче, не средняя температура по больнице, а температура среднего больного.

    С показателями, конечно, все ознакомились. Убедились, что они неизменно выросли по сравнению с прошлым месяцем (или полугодием — сейчас, кстати, собрали данные за ноябрь прошлого года). И самым ярким выводом из приведённого отчёта Белстата стало то, что только одна пятая всех граждан страны (работающих) получает те самые злополучные пятьсот долларов в переводе на наши деньги.

    И здесь не может не обращать на себя тот факт, что сам Президент страны считает зарплату своих граждан и американских долларах. Сразу вспоминается анекдот времён новых русских, когда поехавший в Америку такой нувориш возвращается с удивительным открытием:

    «Оказывается, их доллар — это наш обычный бакс!»

    Ориентированность на, пусть и де-факто международную, но иностранную валюту показывает крайнюю несамостоятельность собственной экономики. И здесь стоит согласиться с тем, что экономика гуманитарная наука, в том смысле, что во многом сила убеждений играет решающую роль в движении макроэкономических процессов. Да и микро- тоже. В той же соседней России в своё время приложили немало усилий, чтобы люди перестали всё считать в «у. е.». И у них, надо сказать, получилось. Сейчас мало кто из россиян может сказать, сколько долларов составляет его зарплата. Хоть медианная, биссектрисная. Просто люди не мыслят этими категориями, и всё.

    А теперь самое интересное. Если мы возьмём данные того же Белстата за 2014 год (то есть, за ноябрь 2013), то увидим, что в то время медианная зарплата составляла 476 долларов сами-знаете-чего, а в этом году — 322. Почувствуйте разницу, так сказать. Ой, да, нужно же про разницу сказать! Разница между самой низкой и самой высокой зарплатой у нас заставит позавидовать многих — 4,2! А знаете, какая разница была в 2014? 4,2! Совпадение? Не думаю. Больше похоже на жёстко спущенную сверху «вилку». А всё, что этой вилкой срезалось, можно ведь получить и другими способами. Вы же не думаете, что по статье за тунеядство собирались привлекать тех, кто реально не работает?

    А вообще, может, конечно, у нас всё и не так плохо с расслоением доходов, какими бы методами это ни достигалось, но в мире по-прежнему это одна из самых насущных проблем. И совокупный доход 1% самых богатых людей на Земле сильно превышает совокупный доход 50% самых бедных. Вот, если не видели, свежий «Агитпроп», который очень красиво от форума в Давосе переходит к этой существеннейшей проблеме человечества. И нам здесь тоже надо бы задуматься, как эту проблему решать. Потому что время отдельных государств, уже давно закончилось, просыпайтесь.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Белстат, валюта, Давос, зарплата, Лукашенко
    Loading...