Мнения

Protestby: начали с отсрочек, теперь выдвигаются в парламент

Как в стране появилась новая политическая сила

В конце июля 2019 года Лукашенко подписал очередной закон, от которого бомбануло некоторую часть белорусского общества (не служившую). Да, это тот самый нашумевший закон, который сократил основания для получения отсрочки от армии. Оппозиция получила хорошую тему накануне предвыборной кампании в Палату представителей. Во время выдвижения кандидатов и агитации можно помимо классических экономики, зарплат и экологи, добавить ещё и тему воинской службы. И ведь правильный же посыл: учиться важно и нужно, а армия может и подождать. 

Реакция активной “свядомой” части белорусского общества была молниеносной. Благо сейчас в эпоху интернета развернуть борьбу в телеграмчике дело нехитрое. А теперь лайфхак для политиков. Берём самое резонансное событие последних дней. Желательно, чтобы власти сами что-то приняли, что-то сделали, или же не сделали. Цепляем целевую аудиторию заточенную под протест: молодёжь, которая в силу своего возраста очень падка на всякие протесты, байкоты. Если ещё не читали крутой материал “Технология хищников”, то обязательно прочтите. 

Создал движуху Денис Тихоненко, по информации в СМИ является помощником Конопацкой. Всё начиналось с темы призыва, но движуха начала шириться, а заодно обрастать интригами, расследованиями и скандалами. К Тихоненко предъявили претензию, что он присваивает деньги, которые собирали на пикеты, а заодно и использует проект для своих политических целей, а именно сбор подписей в предвыборную кампанию. Вот выдержка из материала, который по этому поводу вышел на tut.by:

В общем что-то там неладное творилось, в итоге Тихоненко слился с проекта. Чат пересобрали. Всё что было в телеграмм канале protestby официально объявили провокацией, но теперь всё под контролем и можно сново вести борьбу с властью. А провокацию наверное злая гэбня устроила. 

Мем про агентов КГБ

Чем же занимается теперь очистившийся  protestby? 

Во-первых, решили вдарить по БРСМ. Ещё один институт, который мешает жить. К слову, защищать БРСМ совсем не хочется. Но определённую роль он в своё время сыграл и это нельзя отрицать. А по поводу принуждения могу рассказать свой опыт: когда учился в школе всех загоняли в БРСМ, а я отказался и всё. Никаких репрессий, разговоров и прочего по этому поводу. То есть за все годы обучения в школе и институте я про БРСМ вообще был ни слухом ни духом — они меня не напрягали и я их тоже. 

Скриншот из телеграм канала protest by

Во-вторых, активисты протеста, внезапно, сами занялись тем, в чём критиковали Тихоненко, а именно сформировали 6 инициативных групп и двинулись в депутаты. Да, самого Родиона, который давал интервью  tut.by, protestby тоже объявила предателем, который ещё и присвоил 120 рублей.

Скриншот из телеграм канала protest by

В-третьих, это выступление за суверенитет Беларуси, а если быть точным, то за денонсацию договора о Союзном государстве. За что собрано на сайте https://www.change.org 7 500 подписей. В 95 году за Союз с РФ проголосовали 83,3% . Да, сейчас ситуация скорее всего изменилась и цифры будут другие, но может всех спросим, а? Да и чего они привязались к именно этому договору, который-то как раз суверенитет и не прижимает, по крайней мере на деле. Юридически же там содержатся намерения создать общие органы управления, которые вот уже почти 20 лет так и остаются просто намерениями. 

И в-четвёртых, мерч. Куда же без мерча.

Скриншот из телеграм канала protest by

Вот такая вот новая политическая сила возникла в стране за короткий промежуток времени. И властям нужно быть к этому готовыми. Современные технологии позволяют очень оперативно разворачивать координацию политических активистов, которые, правда пока используют это только для собственного пиара и набирания политического веса. Эти же технологии могут быть применены и в случае реализации майданных сценариев. Лукашенко сам недавно подмечал, что интернет не закрыть, а значит нужно уметь работать в новых условиях. Тем более, что на проекте разрабатываются схемы координации и коммуникации между активистами.

Цели у ребят тоже понятные: хайпануть на теме призыва, зацепить ещё пару вопросов, которые нынче популярны у целевой аудитории и наращивать политический вес насколько это возможно у нас в стране, попутно формируя через интернет базу активистов и неравнодушных граждан, которые смогут и бабосик подкинуть и подписи собирать. Такой политический сетевой маркетинг, сливки с которого будут собирать админы сего действия. 

Теперь что касается отсрочек. У людей побомбило и перестало. Я думаю через какое-то время protestby подолбится с подписями, им откажут и они перекинутся на другую тему. Им не важно решение проблемы, важна политическая движуха в результате которой они будут получать политический вес и набирать актив.
Далее, с обучением. Основной лозунг — учёбаважнее. Но давайте по-чесноку, сколько людей используют образование в качестве отсрочки для армии? В моём окружении такие люди есть. А как будет учится человек, который выбирает специальность не для получения знаний, а чтобы откосить? А какой из него будет в будущем специалист?  

Есть претензии и к Министерству обороны. Раз уж решаете вопрос наполнения личным составом таким образом, то будьте добры сделайте так, чтобы это время призывники проводили с пользой, а не получали навыки уборки территории с помощью различных непредназначенных для этого предметов. И социальные гарантии отслужившим предоставьте, льготы в будущем. Не говоря уже про включение службы в армии в трудовой стаж. Про престиж службы я уже молчу, сейчас служить это сродни наказания, которое нужно отбыть. В общем работать и работать нужно, чтобы люди изменили отношение к срочной службе. И тогда не надо будет бегать за теми, кто “косит”, а также придумывать как бы уменьшить основания для получения отсрочки. 

Митя Белов

Читайте также:

Метки (тэги)