Мнения

Решение по Параду Победы в Минске

Александр Лукашенко принял нелегкое, но ожидаемое решение. Рассматривались различные варианты: от полной отмены, до проведения закрытого формата Парада Победы в Брестской крепости. Однако был выбран классический сценарий, с той лишь разницей, что на нем не будут присутствовать ветераны войны.

Чем вызвано такое неоднозначное решение?

Во-первых, эпидемиологическая ситуация контролируема и некритична. Имеется замедление темпов прироста. Мы можем видеть следующую динамику прироста заболеваемости по неделям:

  • 16.03. – 23.03 – 225%
  • 23.03. – 30.03 – 188%
  • 30.03. – 06.04 – 460%
  • 06.04. – 13.04. – 417%
  • 13.04. – 20.04. – 215%
  • 20.04. – 27.04. – 180%
  • 27.04. – 04.05. – 157%

Как видно, пик темпов роста пришелся на первые две недели апреля. Если бы подобные темпы сохранялись, то результат в 17 тысяч зараженных мы бы получили в конце третьей начале четвертой недели.

Особо следует подчеркнуть, что ситуация объявляется эпидемией в случае заражения 5% и более населения страны или региона. Сегодня в Беларуси инфицировано 0,19% населения страны, что 26 раз меньше эпидемического порога. Также следует подчеркнуть, что из 3295 выписанных, 97% выздоровело и 3% скончалось. Таким образом, летальность в Беларуси от коронавируса от числа выписанных составляет 3%, а от числа зараженных – 0,6%.

Во-вторых, и это говорит сам Лукашенко, Парад Победы – это манифестация эмоционально-идеологического характера. Очень странно выглядит ситуация, когда при опасности бомбардировок и окружения 7 ноября 1941 г. военный парад на Красной площади был организован, а в мирное время 2020 г. он организован быть не может.

И мы видим пафос логики Лукашенко. 75 лет назад люди жертвовали своей жизнью во имя Победы, а теперь, в мирное время, мы должны прятаться, самоизолироваться и быть подчинены тревоге и чувству страха. Такая риторика Лукашенко – это продолжение им же цитирования известной фразы испанской коммунистки и антифашистки Долорес Иббаррури.

В-третьих, Лукашенко с начала года воспринимает ситуацию в чрезвычайных тонах. Коронакризис стал продолжением нефтегазовых споров и постоянного информационного противостояния с Беларусью. Как руководство Беларуси, так и страну в целом постоянно пытаются дискредитировать и давить различного рода информационные потоки: от пресловутых анонимов в ТГ до уже, к сожалению, федеральных каналов.

В этом отношении ажиотаж вокруг проведения Парада Победы в Минске уже привел к идиотским и абсурдным высказываниям, к примеру, Владимира Жириновского, заявившего, что «Парад Победы — это преступление». Отличаются и некоторые псевдопатриотические ресурсы заказного характера, аля анонимные фонды стратегической культуры, которые резко стали ссылаться на мнения таких политиков как Зенон Позняк, который для них в одночасье стал авторитетом.

Парад Победы призван идеологически мобилизовать общество и власть для дальнейшего решения вопроса по купированию последствий коронакризиса и сбить тот страх и психоз, который наблюдается в последнее время.

В-четвертых, это манифестация Беларусью приверженности ценностям Победы. Не первый год как по расписанию в преддверие Дня Победы раскручивается темник, поедет или нет Александр Лукашенко на Парад Победы в Москву. Раздуваются многочисленные спекуляции по поводу якобы переписывания истории, мнимого предательства руководством Беларуси своего союзника. Доходит до маразма, что объявляется некоторыми псеводоэкспертами шовинистического толка об отсутствии права Беларуси вообще проводить Парад Победы.

В этих условиях, Парад Победы в Минске является имиджевой манифестацией, когда в коронавирусном информационном пространстве единственным местом с Парадом Победы будет Минск.

Уже сегодня белорусский футбол смотрят итальянцы, испанцы, немцы, россияне, украинцы и многие другие. Также будут смотреть и белорусский Парад.

Однако теперь следует организовать его трансляцию на максимальном количестве языков мира, договориться с ведущими мировыми телекомпаниями мира о его ретрансляции как минимум в странах-победительницах. Это позволит донести белорусскую точку зрения как на Победу, так и на коронавирус и позволит простым гражданам разных стран поразмыслить, что лучше: идти на парад или же самоизолироваться.

Пётр Петровский

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть