Мнения

Россия обещала помочь белорусской экономике. Запад недоволен?

Текущее положение в экономике — достаточно болезненная тема для Беларуси. На сегодняшний день возможностей для получения помощи не так и много, а если учесть ту внешнеполитическую обстановку и взаимное пересечение интересов, которые на сегодня сложились по белорусскому вопросу у многих стран и акторов глобальной политики, то выходит, что пространства для манёвров у белорусского руководства практически не остаётся.

Где взять деньги?

Современный мир характеризуется тем, что экономика в нём ведётся на основе либерально-рыночной экономической модели, в которой вопрос «где взять деньги» актуален не только для отдельного человека, но и для целой страны. Такой вопрос постоянно нависает и над Беларусью. С одной стороны, ведутся переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении кредита и проведении реформ, с  другой — теплиться надежда на помощь с российской стороны.

 На прошлой неделе в Сочи состоялась очередная встреча глав России и Беларуси. По заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на повестке дня были обозначены актуальные вопросы белорусско-росийских отношений, а также вопросы интеграции. Что примечательно, но после встречи никакой конкретной информации журналистам предоставлено не было. Всё ограничилось, заявлениями о том, что встреча прошла продуктивно, обсудили все актуальные вопросы и дальше договорились укреплять двустороннее сотрудничество. Примерно такой же информационный фон был и после прошлых встреч.

 Однако, на прошедшей следом (8 февраля) встрече с главой МИДа Беларуси Владимиром Макеем, Лукашенко заявляет, что Россия, в лице президента и премьера, обещала поддержать экономику Беларуси, а также стороны договорились о совместном выходе из сложившейся ситуации в экономике.

 Пока от российских должностных лиц официальных заявлений по этому поводу не поступало. Но, главное, чтобы подобные договорённости остались не только на словах, а реально применялись на практике. Это мы сможем узнать в дальнейшем по тем решениям и действиям, которые будут исходить с российской стороны.

Есть ли у России варианты не помочь братской стране? Скорее всего, — нет. Ведь Беларусь является для России не просто страной, которой требуется предоставить помощь, но ещё и важным, уместнее даже сказать стратегическим партнёром. Кроме этого, мы сейчас представляем собой единый рынок и, с экономической точки зрения, единое пространство. Потрясения в одном регионе повлекут за собой неизбежные проблемы во всём Союзе. И не стоит забывать и о том, что с ростом экономических проблем неизбежен и рост социальной напряжённости, которую некоторые западные партнёры с удовольствием преобразовали бы в более серьёзные фазы гражданских выступлений против существующей власти.

Что взамен?

Естественно, что подобные обещания не делаются просто так. Закономерен вопрос, на какие уступки пойдёт белорусская сторона? Но этот вопрос пока остаётся без ответа. Не исключено, что указанных выше аргументов, чтобы помочь, достаточно, но всю реальную картину можно  будет оценить также — лишь в ближайшем будущем.

 Ранее одной из точек соприкосновения, которая плавно переросла в точку недопонимания, был вопрос с размещением российской авиационной базы под Бобруйском, однако стороны так ни к чему не пришли, а президент Беларуси подвёл под этим всем жирную черту:

Похоже, что вопрос с базой решён, или отодвинут на неопределённый срок. А сотрудничество в военной сфере продолжается и так — в марте приедет 4-й дивизион С-300, который Россия безвозмездно передаст Беларуси, планируется закупка самолётов СУ-30, проводятся учения.

Реакция Запада

Запад, естественно, не будет рад если белоруско-российское партнёрство будет укрепляться. Ведь за последние годы по белорусскому вопросу со стороны Запада было сделано много и намечаются определённые подвижки. Санкции отменены, проводятся различные программы. Беларусь начала проводить реформы, согласно требованиям МВФ, для получения кредита в размере 3 млрд долларов.

Да, Беларусь сейчас серьёзно завязана на Россию в экономическом плане (основной рынок сбыта, дешёвые энергоносители) и вопрос об изменении внешнеполитической ориентации Беларуси с России на Запад тесно связан с теми проблемами, которые сейчас происходят в экономике России. Руководство Беларуси вынуждено в последнее время искать альтернативные варианты для экономического сотрудничества. А в случае если страна будет завязана экономически на Запад, то появятся дополнительные инструменты для внешнего управления страной и кредит от МВФ будет играть не последнюю роль.

Поэтому реакция в прессе со стороны запада была предсказуема — Москва в очередной раз пытается подчинить себе Беларусь. Так, в американском издании The Washington Post новость появилась с ярко выраженным идеологическим акцентом:

Белорусский лидер заявляет, что Россия предложит финансовую помощь (Belarusian leader says Russia will offer bailout)

На что обращают внимание наши западные коллеги? На то, что Лукашенко не нравятся попытки России «сожрать белорусские экономические активы» и Беларусь сопротивляется Кремлю в попытках разместить авиабазу. В чём это выражается непонятно, наверное, в обещании оказать помощь. Также стоит учесть, что каждый оценивает поступки других исходя из собственной нравственности и миропонимания, которые, по всей видимости, не позволяют принять западному менталитету того факта, что помощь может быть оказана и из иных побуждений, нежели личная выгода. Хороший пример тому — экономическая поддержка Россией Украины: помогали до последнего, правда, взамен получили лишь проблемы с выплатами по кредиту.

Послесловие

Что касается Беларуси, то наше руководство, скорее всего, постарается получить в этом году как кредит от МВФ, так и с российской стороны, а в перспективе и где-то ещё. Это некоторым образом поможет справиться с текущими проблемами, но в долгосрочной перспективе — это лишь некоторая отсрочка. Решение же экономических вопросов Беларуси лежит в преображении экономической системы. Президент страны понимает, что основа экономической безопасности — это производство. В прошлом кредитные средства использовали для модернизации предприятий, которая по некоторым оценкам провалилась из-за недостатка грамотных управленцев на местах, а решение этого вопроса лежит уже в совершенно другой плоскости и деньги тут не помогут.

 А в конце хотелось бы привести отрывок из книги американского промышленника и изобретателя Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»:

 «Занять деньги для основания дела совсем иное, чем занимать для того, чтобы исправить дурное ведение дела и расточительность. Деньги для этого не годятся – по той простой причине, что деньги ничему помочь не могут. Расточительность исправляется только бережливостью, дурное ведение дел – благоразумием. Деньги для этого не нужны. Деньги при таких обстоятельствах даже помеха.»

Back to top button