• 31.01.2018
  • 1092

Счастья вам, здоровья и семейного благополучия

Почему всё так хорошо на словах, а на деле нет. Врут ли белорусы в соцопросах и при чём тут нравственность
  • И спросили белорусов, что для них в жизни главное. И ответили белорусы: здоровье, семья, достаток, любовь и взаимопонимание. В общем, первая десятка ценностей выглядит, по данным Белстата, так:

    1. Здоровье
    2. Понимание в семье
    3. Материальный достаток
    4. Жизнь без конфликтов
    5. Любовь
    6. Надёжные друзья
    7. Хорошее образование
    8. Внешняя привлекательность, возможность хорошо одеваться
    9. Возможность путешествовать
    10. Занятия физической культурой и спортом

    Прям как топ пожеланий на свадьбе или на юбилее. И хорошо стало на душе, спокойно. Надежда появилась на будущее страны.

    Нет, ну вы посмотрите, какие высокие идеалы стоят в приоритете.

    А потом я посмотрел другую статистику. У нас больше половины браков распадается, по уровню потребления алкоголя летим впереди планеты всей. А потом вспомнил, когда я последний раз ходил на почту или в поликлинику и как там было всё «бесконфликтно». «Все друг друга понимают и уважают».

    И закрались у меня сомнения по поводу всех этих опросов. На словах мы белые и пушистые, а в реальности чё-та не совсем так. В чём проблема? Врут белорусы, что ли?

    Я помню свой первый соцопрос в школе. Я написал примерно такие же ответы. Кто бы написал, что для него не важно здоровье, семья и друзья? Хотя признаться, в жизни я себя вёл совсем не так. А потом, чем дальше я взрослел, тем хуже становилось, но на соцопросы я отвечал как учили: семья, доброта, уважение других и всё в таком же духе. Я прекрасно понимал, что так и надо отвечать, это и есть главные ценности в жизни. Только вот потом бегал курить и ругался с родителями или ещё какое непотребство творил.

    А теперь, когда я стал взрослым и сообразительным, я понял, что слова и жизнь могут не совпадать. А потом узнал, что такое нравственность и какую роль она играет в жизни человека и всего общества. Ведь именно основные нравственные стандарты выяснял в том опросе Белстат. А нравственный стандарт это огого как важно. Это как в стихотворении Маяковского:

    Крошка сын
    к отцу пришёл,
    и спросила кроха:
    — Что такое
    хорошо
    и что такое
    плохо?

    Именно от этого «хорошо» или «плохо» мы будем в реальной жизни принимать решения и совершать поступки. Ежели мы считаем, что выпивать это норма, то и будем занимать первые строчки в рейтинге самых пьющих. То же самое и в семье, здоровье, на работе, да во всём. Если мы считаем приемлемым немножко обмануть другого, врать, воровать на работе, то не удивляйтесь, когда с вами поступят так же. Из этого всего складывается наша реальная жизнь.

    Вот и получается, что нравственность бывает на словах, когда мы все говорим о важности семьи, здоровье, честности и взаимопонимании. И на деле, когда мы бухаем, болеем, разводимся, кидаем друзей, виним других во всех бедах, грубим друг другу в очередях в магазинах и общественном транспорте. И люди могут это даже не осознавать, считать, что они живут и действуют правильно, в русле ценностей, которые озвучивают. А виноваты во всём, конечно же, другие, быдло всякое.

    Поэтому я с недоверием отношусь к социологическим опросам. Их используют лишь для красивого заголовка: мол, вот, смотрите не всё так плохо, мы спрашивали. А потом смотришь на суровую реальность и всё становится на свои места. Хорошо должно быть не в новостных заголовках, а в жизни. А для этого нам нужно научиться быть честными и в первую очередь честными перед собой. А там, когда мы сами увидим какие мы есть, захотим ли быть грубиянами, алкоголиками и плохими мужьями или жёнами?

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Белстат, Жизнь, Здоровье, Общество, соцопрос, статистика
    Loading...