Мнения

«Сход»: диалог, которого нет

«Независимая гражданская инициатива» запустила онлайн-платформу «Сход». Она, по задумке, должна выражать интересы и мнение народа Беларуси и способствовать диалогу между властями и оппозицией в переходный период. Давайте посмотрим, что там происходит и какие перспективы нам рисуют.

Непараллельная структура

Возможность создания параллельных структур власти (неподконтрольных центру) упоминается в приложении методички Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии» под самым последним пунктом, 198. Однако авторы проекта «Сход» от этого звания открещиваются, заявляя, что не заменяют собой органы госвласти и управления и вообще это просто «техническая платформа, которая позволяет выдвигаться и/или голосовать за тех или иных кандидатов на территории Беларуси». Что это за кандидаты, зачем они нужны, на каком основании выдвинуты, почему это всё равно происходит вне существующих законодательных рамок — почти непонятно. Тем более, что от отдельных участников возможность формирования «параллельного государства» всё-таки прозвучала.

Создатели «Схода» упоминают, что выборы на онлайн-площадке проходят для того, чтобы было кому участвовать в некоем «национальном диалоге». На подготовку делегатов к этому судьбоносному событию, которое может никогда не состояться, отвели всего 8 дней — проголосовать за «самовыдвиженцев» можно было с 5 по 13 февраля 2021 г. Забавно, что на платформе не было даже подобия конкуренции. Откуда-то из телеграм-чатов появились безальтернативные кандидаты, закреплённые за вашим территориальным участком и за них предлагалось проголосовать. Фактически, это была выдача «мандатов» или усиление легитимности. Дескать, чем больше за кого-то проголосовали, тем большим «весом» он обладает. 

Вид сайта «Сход». Изображение: shodbelarus.org

В результате окончательно проголосовало 89 335 человек, утвердив 152 делегата. В скобках отмечу, что в Республике Беларусь правом голоса обладает 6 844 932 граждан (по данным ЦИК на июль 2020) и, например, в Палате представителей у нас заседает 110 человек. Таким образом, на «Сходе» проголосовали 1,3% от всех зарегистрированных избирателей.   

Обширная повестка

Делегатам тут же посыпались вопросы самого разного характера. В целом, их суть сводится к следующему — в стране политический кризис, выхода из него не просматривается, скоро подтянутся и другие проблемы, что делать? Абсолютное большинство делегатов, естественно, имеют одинаковую позицию по ключевым вопросам — выборы в Беларуси были сфальсифицированы, насилие силовых структур неоправданно и жестоко, а также признаётся наличие политзаключённых и их немедленное освобождение. Также многих коробит официальное «враньё» про статистику по коронавирусу. 

Делегатам назадавали как вполне конкретные вопросы («как вы видите дальнейшие отношения РФ и РБ?»), так и довольно риторические («что такое деньги?»). Соответственно, большинство избранников пока уклончиво отвечают, что, дескать, не нужно держаться только за Россию, нужно стремиться к позиции Швейцарии и усиливать многовекторность, а потом, конечно, выносить подобные геополитические проблемы на референдум с определённым кворумом. Другие прямо топят за вступление в ЕС.

Видеопрограммы делегатов. Изображение: shodbelarus.org 

В остальном удалось увидеть стандартную повестку с общими фразами. Например, на вопрос о том, что будет с промышленными предприятиям делегат А. Малышев отвечает, что нужен глубокий анализ хозяйственной деятельности (я бы сказал — глубочайший) с привлечением группы специалистов. Далее, либо избавление завода от неэффективных схем, либо перепрофилирование под то, что продаётся. При этом гражданам, как вариант, предлагается выплачивать пособие в рамках возможностей бюджета страны. Неудивительно, что после прочтения таких планов не удаётся организовать не то что общенациональную, а даже локальную забастовку. 

Также «на потом» предлагается отложить и такие «мелочи» как форма государственного правления или государственный язык/языки. Как сказал один из делегатов: «Максимальное внедрение прямой демократии — каждый значимый вопрос выносится на референдум». Да-да, к чёрту представительную демократию, даёшь республиканский референдум по каждому вопросу — будь то повышение НДС или выбор музыкального коллектива для участия в «Евровидении».  Главное скинуть диктатуру, а там что-нибудь решится. При этом среди делегатов есть как откровенные ноунеймы (да простят меня они), так и вполне известные политики (А. Дмитриев, В. Римашевский, В. Мацкевич). 

«Ни относим себя ни к какой политической платформе»

Даже при поверхностном ознакомлении с ответами и презентациями делегатов ясно, что перед нами явные социал-демократы, ориентированные на Запад во внешних сношениях и неолиберализм в экономике. Одновременно эти люди заявляют, что вовсе не претендуют на какие-то роли в Новой Беларуси и активно призывают к дискуссии. Хотя при этом отвечают примерно в одном убаюкивающем демократическом ключе. Особенно ярко это сквозит в таких ответах: «Я думаю, что медицина не может быть бесплатной в принципе ) И наша медицина все равно оплачивается из наших налогов» (Смайлик у П. Либера в оригинале) или ссылки на Википедию при ответе на вопрос о разделении властей от С. Бородича. Типо, ну вы шо, Интернетом пользоваться не умеете? Дайте только скинуть диктатора и заживем по Википедии.

Социал-демократы — вторая по величине партия, представленная в Европарламенте. Изображение: europarl.europa.eu

Многие вполне откровенно сообщают, что политикой долго не интересовались, но сами по себе «неравнодушные», «имеют обширный управленческий опыт» и т.д. Наверное, неудивительно, что на YouTube программы делегатов просмотрены очень вяло (максимум 3 500 просмотров у И. Лещени, бывшего посла Беларуси в Словакии, при минимуме 36 просмотров у В. Рака) В соцсетях «Сход» оказался представлен также весьма слабо — под 5 тыс. подписчиков в Telegram, почти 1,5 тыс. в Instagram, около 900 в Facebook, 55 в «Одноклассниках» (по состоянию на 23.02.2021 г.).

Какой «народ» представляют все эти люди, для меня осталось загадкой.

Первый стрим с сессии «Схода»

20 февраля состоялось первое общее собрание делегатов. У них появилась возможность задать вопросы коллегам и вообще представить свои инициативы, которые впоследствии будут включены в повестку. Мероприятие заняло почти 3 часа и на нём обсуждалась стратегия выхода из кризиса. Самой популярной фразой стала, пожалуй, «технические проблемы», поскольку наладить онлайн-общение с таким количеством людей оказалось непросто. Тем не менее, снова были вынесены три основных требования — новые выборы, прекращение преследования мирных граждан при восстановлении законности, освобождение политзаключённых. При этом предполагается подключить к их решению представителей власти и всех неравнодушных (НАУ, КС, других белорусов).

На презентацию каждому делегату отвели по 90 секунд плюс вопросы от других участников. Формат оказался сумбурным и для не привычных, скажем, к думским сессиям зрителей вышел достаточно насыщенным. Фактически, часто делегаты ходили вокруг одних и тех же вопросов и всячески декларировали свою роль «модераторов», имеющих тем не менее вполне явную позицию по многим вопросам или принадлежность к конкретным общественным объединениям или политическим партиям. А. Дмитриев (сопредседатель ОО «Говори правду!») озвучил пожелание привлечь самые широкие слои общества к переменам. Как это делать и зачем обсуждалось далее. 

От модерирующих функций плавно перешли к вариантам давления в случае, если власть не согласится ни на какие уступки (что скорее всего и произойдёт), а также к выходу из правового дефолта. То есть, постепенно перешли к административным функциям, «вернуть государство в правовое русло». В итоге очень косвенно была затронута моя любимая фаза смутных времён — появление некоего Временного правительства или протектората Кромвеля. Потому как переходные периоды имеют тенденцию к затягиванию и всякого рода структуры-«прокладки» само собой незаметно становятся органами власти и управления. 

Кто-то предложил разработать свой вариант конституции, скоординированный с другими «штабами» либо всё-таки «принять» вариант Лебедько и Ко. Другие — полностью переработать избирательное законодательство. В итоге, как я понял, всё это закладывается «на потом», исключительно после смены действующей власти.

Все мы здесь сегодня собрались

Лично меня появление подобных непонятных инициатив всегда настораживает. Вроде бы уже все роли распределены, есть и Координационный совет, и Народное антикризисное управление, и ByPol, и осознание того, что при нынешнем положении дел власть не будет вести никакого диалога кроме как с лоялистами на ВНС или в лице Воскресенского. Но нет — давайте замутим ещё какой-то «Сход», в который реально вовлеклись меньше 100 тыс. человек и который сам себя наделил правом говорить от имени «народа».

Далее, что наши власти, что подобные инициаторы почему-то упорно уходят от модели представительной демократии к «голосованию криком», «вече» и прочим архаичным формам прямого волеизъявления. Они обещают спрашивать народ чуть ли не по-любому поводу, особенно там, где масса в основном лишена компетенции и легко может пойти на поводу популизма вместо построения сильного и процветающего государства. Да и где гарантии, что на референдум будут вынесены вопросы, выходящие за пределы социал-демократической модели развития общества, а некие «неправильные» инициативы (вроде сохранения двухпалатного парламента или необходимости согласования проведения массового мероприятия) убраны по умолчанию как «лишние»? Где гарантия того, что мы увидим обещанный плюрализм мнений вместо стандартного неолиберального набора по образцу ЕС?

Протесты в Грузии продолжаются и в 2021 г. Изображение: news-front.info

Кроме того, постоянно сквозит уверенность в том, что сейчас мы уберём «ябатек» и «неправильных» людей, а на их место поставим «светлых» и  «правильных» и всё пойдёт как по маслу — честные суды, непредвзятые подсчёты голосов, только страстно желающие процветания Беларуси кандидаты в президенты. Однако опыт Армении, Грузии, Киргизии, Туниса, Украины, а ещё раньше Прибалтики показывает, что «хорошие» не берутся из ниоткуда (например, из 200-тысячных августовских толп, наполненных в основном представителями креативного класса и не являющихся политиками, экономистами, судьями). Обычно как раз-таки самые «плохие» успешно успевают переобуться в полёте накануне большого шухера и остаться на местах. Можно ли ожидать иного от людей, которые «до июня 2020 были аполитичными» и не «нюхали» качественной демократии? Конечно, нет. 

Вообще, появление подобных «Сходов», параллельного самоуправления, «легитимности-нелегитимности действий властей» — это откровенное признание своего тактического поражения. Сейчас власть развернула контрреволюцию и выигрывает даже в информационном поле. Будет ли это стратегическим успехом, пока неясно. Но весну действующее руководство встречает с полным арсеналом. И вот уже и экономист Чалый заявляет:

«Давайте честно скажем: на эти акции никто не ходил свергать власть. Мы говорили об этом: манифестации показали, как много тех, кто не согласен с озвученным результатом выборов. И эта терапевтическая функция была выполнена. При этом были запущены гораздо более глубинные процессы, которые быстро не работают. Сейчас наличие уличных акций нужно не тем, кто туда ходит, а совсем другим акторам. Оно нужно внешнему миру, чтобы видеть, что проблема у белорусов сохраняется, нужно тем, кто с обеих сторон обещает «горячую весну» (…) Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Такое требование — такая же негодяйская позиция вроде требования прямо от каждого политика детальной экономической программы (…) Учитесь искусству принятия решений в условиях неопределённости. Жизнь ветвиста, и все зависит от наших действий. А попытка переложить ответственность на лидеров заставляет задаться вопросом: а вы что, бараны? Вас везде вести надо?».

Словно уже напрочь забылись августовские «дожмём», «ёщё чуть-чуть», «сейчас начнут переходить на сторону народа», «денег у режима по-любому до Нового года». То есть плана нет, лидеров нет, вы властям не уподобляйтесь (то есть не пытайтесь захватывать горадминистрации или, тем более, вступать в силовое противостояние), но во дворы и на площади выходите, чтобы какие-то там «акторы» вас заметили. Только господин Чалый не учитывает, что в таких условиях можно «ходить», как это делал Ганди, 16 лет или даже воевать почти 10 лет, как за независимость в Алжире в 1954-1962 гг. А вернее всего те самые «бараны» включат наконец мозги и не выйдут никуда ни на Дзень волi, ни на Чарнобыльскi шлях. Потому что уже непонятно ради чего бродить, оказывается режимы не трещат от бегающих биколорных флагов и маршей рисунков в заснеженных полях.

Или вот уже глава кабинета С. Тихановской В. Ковалевский заявляет:

«По нашим данным в правоохранительных органах Беларуси от 50% до 80% сотрудников не поддерживают Лукашенко. Им не по душе то, что происходит в Беларуси после августа. Престиж их профессии снизился из-за действий ОМОНа и других спецподразделений. Мы хотим показать сотрудникам правоохранительных органов, что они не лишние люди. И не будут лишними людьми, когда придут перемены. Для тех, кто не совершал тяжкие преступления, будет место в правоохранительных органах. Если совершали – таких, безусловно, ожидает справедливый суд. Но это, подчёркиваю, будет справедливый суд, а не суд Линча».

О, оказывается даже среди огульно «неправильных» и «плохих» есть вполне даже ничего. Так может с таких деклараций стоило начинать? Ну а вишенкой на торте стали потенциальные гарантии Лукашенко, данные С. Тихановской в интервью украинскому журналисту Д. Гордону. Правда, данные с оговоркой, цитата: «Возможно, это надо будет сделать. Но его не простят. Вряд ли…».  А заодно и «нет-нет» тотальной люстрации в госаппарате. Дескать, гарантии всем дадим, а там уж как карта ляжет. В том числе и дорожная. 

А как же недавние призывы «вешать», «мочить», насиловать жён и детей? Видимо, не сработало, так теперь пытаются какими-то взятыми с потолка цифрами перетянуть «правильных» силовиков и чиновников на сторону Новой Беларуси. Вот вам и весь диалог — есть шанс, что 90% нынешних аппаратчиков так и останутся на своих местах. И это звучит в феврале 2021 г., когда пока всё ясно и с силами протестующих, и с возможностями руководства. Поэтому и появление «Схода» выглядит лишь наивной попыткой хайпануть на уходящем поезде. Такие структуры следовало создавать не просто ДО выборов, а по-хорошему лет пять назад, пытаясь достучаться до «баранов» и «рабов» заранее. Донести теперь до простого народа из «серой» зоны ценность подобных новообразований весьма и весьма сложно. Равно как и объяснить им, зачем выходить на ставшие абсолютно бессмысленными и не дающими прежней картинки марши.

Леонид Мережковский

Back to top button