• 08.02.2018
  • 1226

Слабоумие и решимость (непоколебимая)

  • Вот что должно быть в голове у военных, которые называют свою операцию «Непоколебимая решимость»? По сравнению с этим название «Буря в пустыне» выглядит образцом стиля, а, например, «Запад-2017» просто японским стихотворением хокку. Понятно, что всё это детали, но, кажется, эти детали очень ярко характеризуют общий уровень мышления тех, кто управляет военными.

    В Сирии по-прежнему неспокойно. И, видимо, неспокойно будет ещё долго, потому что уж слишком много там всего намешано-накручено. И тот факт, что Россия официально прекратила свою военную операцию там, ещё мало что изменил (хотя, конечно, доказал всему миру, что цели у России были совсем не «агрессия» и «экспансия»). А вот тот факт, что США до сих пор явно присутствуют в регионе, да ещё в тесной связке с «Сирийскими демократическими силами» (опять говорящее название!), как раз и сообщает нам, что ждать спокойствия в этом регионе не приходится.

    Вообще, после того как американцы изрядно залапали слово «демократия», оно ещё долго будет восприниматься многими не в прямом смысле, а как синоним слов «жажда наживы», «манипуляция», «стравливание» и так далее. Но мы постараемся сохранить непредвзятое отношение к этому понятию.

    Удар американцев по сирийцам, в результате которого, опять же по отчёту американцев, погибло до 100 сирийских военных, был ответом на нападение правительственных войск на штаб тех самых «демократических сил» в провинции Дейр-эз-Зойр. Хотите знать, что это за силы такие? Пожалуйста! С одной стороны, это та самая вооружённая оппозиция, которая на каждом шагу по поводу и без повода повторяет «Асад должен уйти». А с другой — это курдские различные бойцы «за всё хорошее, против всего плохого и за единый Курдистан». Ну и приправлено это всё двумя тысячами американских боеспособных инструкторов.

    Поэтому неудивительно, что этот обмен ударами между Асадом и «демократическими силами» проходил на фоне операции «Оливковая ветвь» (учитесь, олухи!), которую проводит… правильно, Турция! Которая, как мы все знаем, мечтает избавиться от «курдских сепаратистов» и не считает зазорным вести боевые действия против тех, кого она называет террористами, на территории чужого государства. И отношения между Эрдоганом и Трампом стремительно ухудшаются, причём, как видим, американцы сами активно их ухудшают в ответ на позавчерашние заявления Эрдогана «Почему вы остаётесь там? Уходите!»

    Ну а вишенкой на торте, конечно, будет информация о том, что эта самая провинция Дейр-эз-Зойр является одной из самых нефтеносных в регионе. Так что, под самыми разными горячими лозунгами о демократии, государственной целостности, борьбе с терроризмом (или конкретно с ИГИЛ), восстановлении древнего Курдистана и прочая и прочая оказывается старая как мир идея о получении ещё одного ресурсного куска.

    Но дело, конечно, не только в нефти.

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: ИГИЛ, Сирия, США
    Loading...