Мнения

Соседи бранятся… Как и почему происходят конфликты между Россией и Беларусью

За долгое время в отношениях Беларуси и России случалось всякое. То разногласия, то резкое «потепление», неожиданный всплеск доброты и нежности. Порой бывало и такое, что отношения выходили за рамки просто деловых и начинался переход на личности. Вспомним самые знаменитые выражения лидеров Беларуси и России в адрес друг друга и взаимные упреки сторон.

Резким высказываниям президентов России и Беларуси в отношении друг друга не удивляется, наверное, только ленивый. Мы в своих публикациях уже поднимали вопрос непростых белорусско-российских отношений в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. В этой статье нами сделана подборка основных вех противостояния лидеров двух государств, которые вызвали широкий общественный резонанс в свое время.

«Мухи отдельно, котлеты отдельно!»

Период начала 2000-х определен как «конфетно-букетный». В это время, в самом начале третьего тысячелетия, Беларусь и Россия проходили начальный этап строительства Союзного государства. Вроде все как-то потихоньку шло, Беларусь получала от российской стороны недорогие энергоносители. Но в 2002 году Владимир Путин начал вносить некую ясность в отношения со страной-соседкой, сказав свою знаменитую фразу, что нужно отделить «мух от котлет». [1]  

1

«Мухи отдельно, котлеты отдельно!» — вот что сказал российский президент в 2002 году спустя несколько дней после встречи в Санкт-Петербурге с Александром Лукашенко, где лидеры двух стран обсуждали темпы строительства Союзного государства. [2]

Не очень лестные высказывания были сделаны Путиным в ходе встречи с врачами кардиологического центра Москвы в этом году, что Беларуси не стоит ждать возрождения Советского Союза и что Россия в таком союзе с белорусским государством не заинтересована. Владимир Путин тогда говорил и о необходимости помнить, что белорусская экономика – это только 3 процента от российской. [2]

Реакция президента Беларуси на это была весьма логичная.

«Беларусь никогда не станет девяностым субъектом Российской Федерации. Союз двух государств должен строиться только на равноправной основе, – заявил он, выступая в Минске на совещании правительства. – Просто Россия хочет выпотрошить ныне действующий союзный договор, лишив его содержательного смысла. Но мы не позволим превратить договор в пустую бумажку». [2]

После этого состоялся телефонный разговор двух лидеров. В итоге конфликт был исчерпан. Что именно имел в виду Владимир Путин, говоря о «котлетах и мухах», – загадка, однако обвинили во всем средства массовой информации, которые якобы не так преподнесли общественности слова Путина, сказанные в кардиоцентре. [2]

2

В дальнейшем Москва мало-помалу стала вводить энергетические ограничения по отношению к Беларуси, к чему, собственно, республика была не готова. Между сторонами начались торговые войны. [1]

Газ раздора

В первую очередь нужно сказать о «газовых конфликтах» соседей, который, кстати, впервые случился еще в 1995-1996 гг., а что касается начала нового тысячелетия, то вопрос относительно голубого топлива возникал периодически. [3]   

Например, в феврале 2004 года в ответ на нежелание Минска платить по новым ценам за топливо Газпром демонстративно перекрыл подачу газа на белорусскую территорию. Александр Лукашенко осенью 2009 года (в то время РФ правил уже не Путин) в рамках встречи с представителями СМИ России прокомментировал этот конфликт следующим образом:

– Это было решение тогдашнего президента Российской Федерации Путина. Я тогда публично об этом говорил. Но меня начали долбать за то, что я публично адресовал это обвинение президенту России. Тогда же утром, на следующий день, когда в 25-градусный мороз была закрыта подача природного газа на территорию Беларуси. Я об этом сказал. Было элементарно просто. Там шел спор по подписанию контракта. Было намного повышение цены.

По словам Лукашенко, белорусская сторона тогда просила не делать такого повышения, тем более что оно было больше прежнего тарифа в несколько раз. Второе, чем мотивировала тогда наша республика в своей просьбе, как рассказал президент, – это неконкурентоспособность, т.е. при цене у нас для потребителей «голубого топлива» втрое большей, по сравнению с РФ, Беларусь не будет конкурентоспособной на рынке России, не будет способна конкурировать с иностранцами.

Как сказал тогда президент Беларуси российским журналистам, до того, как труба была перекрыта, у него с Путиным был серьезный разговор, в ходе которого общение с белорусской стороны было на повышенных тонах, а в итоге Александр Лукашенко бросил трубку:

– Вот я как сейчас помню: Путин летел тогда в Киев. У нас состоялся разговор этот. Ну, логика нормальная. Какие-то праздники, по-моему, были или выходные. Ну, он говорит: Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся. Через час он снова мне звонит в резиденцию и говорит, вот тут мои, дословно, «мои» мне говорят, что это так не так и т.д. Мы вот вынуждены. Я говорю: не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях, этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем. Уже на повышенных тонах шел разговор. Нет, вот я не могу… Я бросил трубку. Перестал разговаривать. И ночью был перекрыт природный газ. Вот как это было в деталях. [1]  

Чем дальше в лес…  

В дальнейшем отношения Москвы и Минска развивались далеко не идиллически, так как конфликты сменяли один другой, разнообразнее становились и высказывания, правда, по большей части с белорусской стороны в адрес президента Путина и премьер-министра Путина.  Российский лидер, в свою очередь, проявлял небывалую выдержку, отшучиваясь по поводу очередных выпадов в его сторону или попросту их игнорируя.

В октябре 2007 года Александр Лукашенко с критикой высказывается о «культе личности» Владимира Путина. Тогда слова белорусского лидера были такими:

«Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали «Слава КПСС!» и «Ура!». А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда «Единой России», у меня возникли такие опасения».

В мае 2009-го руководитель Беларуси сделал заявление в интервью средствам массовой информации в рамках рабочего визита на Могилевщину, что главами государств принимаются решения, а российским правительством они проваливаются.

Как говорил Лукашенко, все, о чем удается договориться, подписать на высочайшем уровне, – все блокируется и не реализовывается.

«Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция», – подчеркнул он.  

В июне 2009-го президент белорусской республики заявил, что Путиным не выполняются обещания. По словам Лукашенко тогда, Беларусь просила Россию в течение 13 лет: так как государства-союзники, чтобы Беларуси разрешили на российской территории добычу нефти, газа. По этому поводу Александр Лукашенко отмечал:

– Помню, в Сочи с Путиным мы вели переговоры, в ответ: «Да, да, нормально». А прошло вот 8 лет, сколько президентом Путин, ни одного вопроса не решено»

Путин же в ответ на это также в июне 2009-го призвал российское правительство не обижаться на белорусских коллег и проявлять сдержанность.

«Нам самим нужно быть аккуратнее с высказываниями, даже если мы считаем, что правы», – сказал Путин

Кроме того, добавил, что необходимо знать, что говорить и где говорить, быть сдержанными. Обиды же и в обычной жизни, и в политике российский президент назвал не самым лучшим развитием событий.

Чертой Путина в комментировании какого-либо вопроса можно назвать и оригинальность. Например, в декабре того же 2009 года он, находясь в статусе премьер-министра, давал комментарии по поводу своих отношений с белорусским лидером в рамках прямой линии с гражданами Российской Федерации. На вопрос, почему он не реагирует на критические высказывания со стороны Александра Лукашенко, Путин тогда ответил так:

«Может, это любовь?»

4

Правда, после он добавил, что к народу и руководству Беларуси у него «также очень добрые чувства. [4] Забавно, конечно, но в этом чувствуется некий сарказм.

Лукашенко vs Медведев

В мае 2010- го в ходе интервью агентству Рейтер Александр Лукашенко говорил о том, что он с Путиным и Медведевым «одного уровня политики» и что не нужно рассчитывать на то, что если Беларусь и Россия разругаются, то Лукашенко попадет в некую «опалу». «Это не нужно руководству России. Для России потерять Беларусь – это будет невосполнимая потеря и невосполнимый ущерб, прежде всего моральный ущерб. Русский человек этого не потерпит. Народ не обманешь», – сказал белорусский президент. [1]

5

Осень 2010 года оказалась куда более жаркой для отношений двух соседних государств. В октябре весьма резкий выпад в сторону Беларуси сделала Россия в лице тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который в своем знаменитом видеообращении сделал серьезные обвинения в адрес белорусского руководства:

– Особенно удивительно, что в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятий в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы. Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. [1]

 Как сказал тогда Медведев, Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Хотя это для российского лидера также не было новостью. Дмитрий Медведев привел в пример первую их белорусско-российскую двустороннюю встречу, когда вместо сосредоточения на взаимодействии двух стран лидер Беларуси «очень подробно и исключительно в негативной манере» стал обсуждать предшественников Медведева на посту президента РФ – Бориса Ельцина и Владимира Путина. [1]   

 Такая агрессия была реакцией Москвы на предшествующее высказывание Лукашенко в рамках пресс-конференции для представителей СМИ России в начале октября, когда он назвал политику руководства РФ как «безмозглую», а также сказал еще много «любезностей» о персонах Кремля. [5]

 Кстати, в 2011 году Александр Лукашенко открыто посмеялся над «президентами с айпадом», отметив, по его мнению, несолидность использования планшетного компьютера. (В то время в интернете полным ходом шло обсуждение активности в соцсетях Дмитрия Медведева).

«Президент – это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества», сказал Лукашенко на пресс-конференции для средств массовой информации России. [6]

В ноябре 2010-го Лукашенко дал интервью СМИ Польши, где, отвечая на вопрос о виновнике очередного противостояния двух государств, обвинил Россию в том, что она «похерила» союзный договор. [1]

Наверное, предчувствую что-то неладное, а может, просто надоело, но в декабре 2010-го года Владимир Путин хоть и сказал, что в отношениях с белорусской властью иногда «искрит», однако отметил:

«Как бы там ни искрило, надо сказать, и сказать об этом честно: все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения». [1]

Весной и осенью 2011-го Лукашенко заявлял о хороших отношениях с Владимиром Путиным, который, к слову, вернулся на президентский пост в 2012-м. [1]

В 2014-2015 гг. причина большинства разногласий России и Беларуси – Евразийский экономический союз.

Один из последних конфликтов случился в августе этого года. Александр Лукашенко, посещая 14 августа Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), сделал заявление, что Россия не дождется исполнения «пяти интеграционных проектов», куда входит также контроль над этим заводом. Белорусский лидер в резкой форме раскритиковал верхи России, которые как будто бы не хотят помогать своему союзнику, отказываясь поставлять не только вооружение, но даже и комплектующие, тем самым давя на союзника и стремясь за «бесценок» приобрести завод. Как сказал Лукашенко, российская сторона «шпыняет» его за «разворот на Запад», и чтобы этого не было «надо показывать истинное лицо России», а оно алчное и вовсе не является союзническим. [7]

6

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги — которых у них нет — пускай изобретают!», — сказал президент Беларуси. [7]

Множественные взаимные упреки, резкие высказывания, «обмен любезностями»… Как бы ни называли информационные атаки и выпады России и Беларуси в сторону друг друга, в каждом есть своя причина, где-то скрывается обида, недоговоренность, причем затрагиваются и политика, и экономика, и сами персоналии конфликта. Вот, например, последние обострения относительно вооружения произошли как раз в преддверии выборов, что не может не наталкивать на мысль о желании белорусского лидера таким способом выторговать себе очередной президентский срок у Европы. Другой вопрос уже в том, что иногда это переходит просто все границы, ведь, как сложилось в истории, соседние страны не только братские, мы одна семья, так как живем в Союзном государстве, а с недавних пор еще и партнеры по ЕАЭС. Отрицательное влияние от негативных высказываний и взаимных упреков существенным образом сказывается не только на отношениях двух государств и их общем имидже на мировой арене, но и на отношениях белорусского и российского народов.

Удивительно, но после любых разногласий стороны в результате все равно продолжают двигаться вперед по совместному пути, реализовывая и далее совместные проекты и строя планы на будущее. То периодическое «искрение» в белорусско-российских отношениях, о котором говорил Владимир Путин, оно, конечно, не без стараний какой-либо из сторон, в итоге угасает. Хочется надеется, что так будет всегда.

Источники

  1. Путин вернулся. Лукашенко вздрогнул http://udf.by/news/main_news/56410-putin-vernulsya-lukashenko-vzdrognul.html
  2. Путин забрал у Лукашенко котлеты с мухами http://www.gazeta.ru/2002/06/20/putinzabralu.shtml
  3. Как вели себя в газовых войнах Россия и Беларусь http://news.tut.by/economics/174054.html
  4. «А может, это любовь?» – реакция Путина на критику Лукашенко в его адрес http://m.censor.net.ua/news/106798/quota_mojet_eto_lyubovquot__reaktsiya_putina_na_kritiku_lukashenko_v_ego_adres
  5. Лукашенко не считает Медведева президентом России. Белоруссия за неделю http://zazubr.org/2010/11/17/8971/
  6. Как Лукашенко троллит других президентов http://naviny.by/rubrics/politic/2014/3/10/ic_articles_112_184841/
  7. Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов» http://www.regnum.ru/news/polit/1952292.html
Метки (тэги)
Показать больше