Мнения

США строят в Польше «неприступную крепость»

Армия США решила обосноваться в Польше всерьез и надолго. Помимо ротационного присутствия воинских формирований сухопутных войск и авиации ВВС в рамках операции «Атлантическая решимость», а также проведения различных учений, масштабы которых с каждым годом постоянно расширяются, с 2018 года американские вооруженные силы приступили к совершенствованию военной инфраструктуры, объекты которой могут стать основой для развертывания пунктов постоянного базирования.

Все работы по строительству новых военных объектов и модернизации существующих проводятся в форме ежегодных многонациональных учений инженерных войск под наименованием «Resolute Castle», что можно перевести с английского как «Неприступная крепость». При этом финансирование строительных работ осуществляется из американского бюджета. Длительность учений составляет несколько месяцев, а на ряде объектов инженерные работы проводятся поэтапно в течение нескольких лет.

Основные мероприятия «Resolute Castle» в Польше сосредоточены на двух полигонах, расположенных на западе страны, – Дравско-Поморском и Жаганьском. Они являются основными местами проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки американских подразделений и находятся вблизи пунктов их ротационного базирования.

Все проводимые инженерные работы предварительно согласовываются с польским военным ведомством.

К учениям привлекаются как регулярные и так резервные инженерные подразделения США из состава сухопутных войск и ВМС, дислоцирующиеся в США и на Европейском континенте. Также периодически в ходе «Resolute Castle» осуществляется ротация контингентов участников, что позволяет получить опыт ротационного развертывания максимальному количеству инженерных формирований.

Кроме того, в учениях принимали участие военные инженеры из Нидерландов, Дании и Великобритании.

Часть построенных в ходе учений объектов могут быть использованы только американскими войсками, другие – подразделениями всех стран, обучающимися на полигонах. Не вызывает сомнений, что многие из этих объектов будут активно использоваться в ходе учения «Defender Europe-2020».

За предыдущие два года американские инженеры на Дравско-Поморском полигоне возвели 350-метровое стрельбище с движущимися бронированными целями, пункты заправки, административные здания, медицинские пункты, провели реконструкцию ряда дорог, реализовали множество других проектов.

На полигоне в Жагани были построены ВПП для беспилотников, передовой пункт заправки и подвески вооружений вертолетов, пункт сертификации танковых экипажей, хранилища. Также было усовершенствовано техническое состояние полевых парков военной техники, а также проведена реконструкция дорог, проходящих по полигону.

В текущем году «Resolute Castle» начнется одновременно с учением «Defender Europe-2020». В ходе него только на Жаганьском полигоне предусмотрена реализация 15 проектов. Наиважнейшим из них является строительство четырех мест размещения полевых лагерей, которое планируется завершить в 2021 году. Также будут построены одно хранилище, учебный корпус на танковом стрельбище, рампы для погрузки боеприпасов, ограждение для палаточного лагеря.

Стоимость всех реализованных на Жаганьском полигоне инфраструктурных проектов и планируемых до 2025 года составит более 51 млн. долларов. Не менее масштабные инвестиции планируется направить на модернизацию других объектов польской военной инфраструктуры.

Не вызывает сомнений, что Соединенные Штаты имеют далеко идущие планы по расширению своего военного присутствия в Польше и других странах Восточной Европы, которые идут вразрез с их обязательствами по недопущению постоянного развертывания существенных сил на восточном фланге блока НАТО. Прикрываясь ротационным присутствием боевых подразделений вблизи границ России и Беларуси, американское руководство реализует инфраструктурные проекты, позволяющие создать основу для развертывания постоянных военных баз США в Польше.

Николай Крылов

Источник: BelVPO

Метки (тэги)