• 18.01.2018
  • 1315

Сто лет министерства

  • На самом деле, нет. Никакого министерства не предусмотрено, должность просто так называется, чтобы выглядело солидно и чтобы люди смеялись (достаточно посмотреть на их главу МИДа, чтобы это понять). Вся эта канитель с новым громким постом является по сути бюрократическим памятником женщине с потрясающим именем Джо Кокс (на минуточку, члену парламента Великобритании), которая была ярой противницей «Брексита» и столь же ярой пропагандисткой идеи привечания беженцев. Её зарезал в 16 году сумасшедший неонацист.

    Ну, теперь, кажется, понятно, о каком одиночестве идёт речь. Лев Натанович Щаранский практически в каждом своём посте борется с этим одиночеством, напоминая всем самый неполживый рецепт: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Невольно навернулась слезинка ребёнка.

    Как бы в подтверждение этой мысли на удивительную должность им. Кокс была назначена «министр гражданского общества (!) и спорта (!!)», что окончательно расставляет все точки над i. Да, товарищи, одиночество — это вам не по части психологов или философов. Это теперь из разряда министерства правды, политкорректности, рукопожатности и прочего освоения бюджетов. Короче, британские законодатели соревнуются с британскими учёными, и вместе они идут твёрдой поступью к торжеству всеобщего узаконенного и нормированного счастья.

    Если вам этого недостаточно, то вколотим ещё один гвоздь. Британские «эксперты» уверяют, что одиночество так же вредно, как курение. Ну да, их можно понять. Если человек привык слишком много времени проводить наедине с собой, то он становится крайне невосприимчив к различного рода манипуляциям. У него вырабатывается собственный взгляд на вещи, он начинает двигаться к тому, чтобы стать хозяином самому себе. А что же тогда делать нынешним хозяевам? Нет, они так не играют! Срочно всех осчастливить своим вниманием, и чтобы там никто ни о чём таком не думал!

    Хотя внешне всё выглядит так благопристойно. Бедные старики, сиделки (кстати, почему сиделки?) и молодые мамаши! Они же могут сойти с ума, находясь в четырёх стенах! Так что, получается, зомбоящик больше не справляется со своей функцией лучшего друга и собеседника?

    А если серьёзно, очень хочется, чтобы все мы воспринимали одиночество как очень важное, хоть и горькое, лекарство в своей жизни. Если у человека не вырабатывается привычки хоть какое-то время в течение дня побыть наедине со своими мыслями, если у него просто физически нет такой возможности, считайте, что очень важных компонентов его души просто не вырастет. Правильно выстраивать взаимоотношения с другими людьми можно только научившись выстраивать взаимоотношения с самим собой. А для этого одиночество и нужно. Одиночество, от которого не бежишь, а которое воспринимаешь как необходимую практику, дисциплину.

    И можно даже к гадалке не ходить, чтобы понять, насколько же далеки от всего этого что Мэй, что Кокс, что Крауч.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Здоровье, МИД, Общество
    Loading...