Мнения

Судьба Украины может оказаться в белорусских руках

С началом войны на юго-востоке Украины и российско-украинской напряженности официальный Минск стал своеобразным посредником между Киевом и Москвой.

В 2014-2015 годах Беларусь сыграла важную роль в формировании площадки для переговорного процесса по деэскалации сложившейся ситуации на Донбассе.

За минувшие годы белорусское руководство смогло разработать правильную схему взаимоотношений с украинской стороной и сохранив стратегические отношения с российской. Причем из-за фактического прекращения двухстороннего взаимодействия стран-соседей и ухода российского производителя из Украины и, соответственно, украинского из России Беларусь смогла нарастить товарооборот с обоими государствами. Если до 2014 года Минск и Киев конкурировали за сотрудничество с Москвой, то после конкуренции не стало.

Вряд ли белорусы хотели получить такой источник заработка, но так сложилась ситуация, что Беларусь стала своеобразным транзитным коридором, поэтому было бы глупо ею не воспользоваться.

К примеру, компания «Белавиа» резко увеличила доходы, значительно расширив свои перевозки во многие украинские города. Белорусские НПЗ заняли места российских компаний. Стоит упомянуть и про сотрудничество в военно-технической сфере. Однако бурно начавшись, многие совместные проекты за несколько лет почти затухли.

Украина, в свою очередь борется за транзит белорусских экспортных грузов. Сейчас же приходится конкурировать с Литвой и Латвией, через порты которых идет основной поток белорусского экспорта. Кроме того, южные соседи массово поставляют по незначительным ценам фрукты и овощи, предлагают дешевый отдых на море. Да, хоть Беларусь и не является для Украины основным партнерам, товарооборот достигает отметки в 4 млрд. долларов США и он растет.

Главами государств поставлена задача достичь уже в 2019 году товарооборота не менее восьми миллиардов долларов. Значительные резервы белорусская сторона видит в области машиностроения, сельского хозяйства, энергетики.

Президент Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусская земля никогда не станет плацдармом для агрессии против украинского народа. Более того, Украина стала еще и своего рода связующим звеном в переговорах с Западом.

Однако, несмотря на эти факты, в целом политическая составляющая белорусско-украинских отношений особого оптимизма не вызывает, хотя о каких-либо кардинальных противоречиях речь пока не идет.

Одна из главных проблем – вопрос демаркации украинско-белорусской границы. В связи с конфликтом на Донбассе это имеет существенное значение для обеих сторон.

Для Беларуси это, во-первых, огромный поток граждан Украины, которые приехали в соседнюю страну из региона, охваченного боевыми действиями. Во-вторых, это белорусы, воевавшие в зоне АТО, причем неважно на какой стороне. В-третьих – это возможность проникновения в Беларусь нелегального оружия

Отдельно следует отметить вариант проникновения на территорию республики представителей праворадикальных и нацоналистически настроенных людей, которые бы могли осуществлять подготовку насильственного переворота, разжигания руссофобии в стране – ведь не секрет, что Запад тратит сотни миллионов на обработку белорусской молодежи, чтобы привить ей ненависть к Лукашенко и России.

Однако, не взирая на существующие проблемы и разногласия, Беларусь нужна Украине, соответственно и наоборот.

Главное, что получает официальный Минск это даже не экономическая выгода, а политические дивиденды в виде контактов с крупными западными политиками и бизнесменами. Ведь не секрет, что большая часть белорусской политической и бизнес элиты находится под санкциями, а контактируя с украинскими коллегами они получают выход на Запад.

В свою очередь Украина, ее население, чтобы не говорили местные политики, очень тесно завязаны с Россией. Невозможно вырвать то, что веками и десятилетиями было единым. Да, растет новое поколение, которое воспитывается западными политтехнологами и для которых Москва – враг, но это аукнется только лет через 15-20. Теперь же через Минск решаются многие, в том числе жизненно важные вопросы для простых людей.

Понятно, факт того, что Беларусь как военно-политический союзник России в контексте существующей ситуации раздражает, а порой и очень беспокоит официальный Киев, несколько останавливает развитие отношений. Но и прекратить эти отношения было бы губительно для Украины.

Несмотря на то, что любое действие и высказывание российских политиков и дипломатов по поводу ситуации на Украине встречает бурную реакцию киевских политиков на любом уровне, представители действующей украинской власти не могут не брать в расчет мнение и вес Москвы в международных организациях. К тому же не все согласны с официальным Киевом. Именно поэтому так называемый «политический диалог» между Москвой и Киевом ведется через Минск. Особенно это актуально в преддверье президентских выборов – последствия непризнания Россией выборов могут иметь самые печальные последствия для Украины.

А раз выборы не признаны, следовательно,  власть незаконна и вести с ней переговоры нет смысла. Теперь уже Москва будет разрывать дипотношения, контракты и договоренности, что только ухудшит и без того тяжелое экономическое положение в стране.

Необходимо напомнить, что Верховная рада запретила гражданам России наблюдать за президентскими выборами в составе международных делегаций. Да, эти действия осудили в Берлине и Брюсселе, но все знают кто, как и через кого управляет Украиной.

Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления. С этим согласны и многие эксперты, которые отмечают, что инициатива президента Порошенко повышает риск фальсификаций на предстоящих выборах.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Евросоюз и ОБСЕ настроены негативно по отношению к действующим властям Украины, а вот для США Порошенко – лучший из кандидатов.

По мнению замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, своими действиями действующий президент Украины поставил западных партнеров «в неудобное положение», а такое просто так не забывается.

Так что теперь мнение белорусских наблюдателей, к которым Москва вполне может прислушаться, имеет существенное значение не только для Украины, но и для развития ситуации в регионе в последующем.

Николай Крылов

BELVPO

Метки (тэги)