Мнения

Такие похожие, но такие разные: сравниваем протесты в Беларуси и России

Параллель между событиями у Капитолия и массовыми выступлениями в Беларуси, а равно их освещением ангажированными СМИ, мы уже провели (и убедились, что их «другое» на самом деле то же самое). А что там в России? Можно ли сравнить митинги недовольных Путиным с белорусскими маршами противников режима Лукашенко?

Старый знакомый

Говорить о протестах в России без упоминания А. Навального невозможно. В отличии от госпожи Тихановской, которую год назад вряд ли знали даже как «жену блогера С. Тихановского», Лёша Навальный является «мастодонтом» российского альтернативного поля. Впервые он появился в политике в 2000 г., в возрасте 24 лет, когда вступил в партию «Яблоко». Впоследствии Навальный был с позором исключён из неё, однако быстро активировал работу «с народом», в том числе и при помощи блогерской платформы Livejournal.

Встреча А. Навального на Ярославском вокзале Москвы в 2013 г. Изображение: nb-licantrop.livejournal.com

Подлинный пик популярности Навального пришёлся на протестные 2011-2013 гг., после «триумфальных» выборов в Госдуму партии «Единая Россия» и переизбрания В. Путина на третий срок. Алексея неоднократно арестовывали, но он продолжал участвовать в самых массовых на тот момент протестных акциях — митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 г., Пушкинской площади 5 марта 2012 г., митинге на Болотной площади 6 мая 2013 г. Всё это время он не переставал создавать разного рода инициативы, направленные против нечистоплотных на руку чиновников, включая созданный 9 сентября 2011 г. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

2 марта 2017 г. на YouTube-канале Навального вышел ролик «Он вам не Димон» о предполагаемом состоянии на тот момент премьер-министра Российской Федерации Д. Медведева. Ролик набрал десятки миллионов просмотров и Навальный призвал народ по всей стране выходить на улицу. Кульминацией событий стал июнь 2017 г., когда более чем в 150 городах вышло до 100 тыс. недовольных. Затем он безуспешно пытался выдвинуться кандидатом в президенты РФ и параллельно выпускал разоблачающие властных коррупционеров видеоролики, которые набирали максимум до 10 млн просмотров.

Отравление и месть

20 августа 2020 г. белорусы в основном следили за местными новостями, но пропустить внезапное ухудшение состояния Навального не могли. Алексею стало плохо в самолёте, следовавшем в Москву из Томска. Он впал в кому, затем был перенаправлен в Германию, 7 сентября потихоньку пришёл в себя и вскоре бросился разоблачать предполагаемых отравителей. В общественное сознание как самим Навальным, так и «мировым сообществом», безальтернативно вбивается «единственная» версия — Навальный пережил неудачное покушение по личному приказу В. Путина. Если вы думаете иначе, то вы наверняка и сами фсбшник. И аргумент «если бы хотели отравить, довели бы до конца» не работает. 

Даже в 1959 г. у советских «гэбистов» всё получалось. Шприц-пистолет из которого убили С. Бандеру. Изображение: zen.yandex.ru-«Известия»

В истории советских, а затем и российских спецслужб, было немало славных и филигранных примеров ликвидации разного рода врагов. Начиная от не совсем элегантного, но эффективного убийства Л. Троцкого ледорубом, отравления цианидом невероятно бдительного и хитрого экс-лидера украинских националистов С. Бандеры в мюнхенском подъезде и заканчивая устранением неуловимого и многократно «похороненного» Ш. Басаева путём управляемого подрыва начинённого оружием и боеприпасами «камаза». И это не считая «шоколадной бомбы» для Е. Коновальца (бывшего главы Украинской войсковой организации), странного ДТП с участием театрала С. Михоэлса или «смертельного письма» с ядом для полевого командира родом из Саудовской Аравии аль-Хаттаба и многих других.

Бывали ли у спецслужб провалы? Разумеется! Тех же чеченских полевых командиров порой удавалось ликвидировать далеко не с первого раза. По мнению Навального, главным символом усиленно продвигаемой им деградации спецслужб является неудачное отравление четы Скрипалей, разумеется, также «не доведённое до конца» ФСБ. В подтверждение своих слов Навальный приводит не только расследование (вполне в духе его канала и даже в чём-то захватывающее), но и беседу (!) с одним из предполагаемых отравителей. Насладиться этим цирком с трусами, рассчитанным на аудиторию Моргенштерна и шоу «Что было дальше?», вы можете самостоятельно.

Протесты для YouTube

Для нагнетания любой протестной активности очень важны триггеры. Это такие случайные или подстроенные события, после которых подготовленная часть населения, которую и так давно всё достало, точно выйдет на улицы. Это может быть самосожжение торговца овощами в знак недовольства (Тунис, 2010), длинный язык соотечественника (бывший глава МАГАТЭ египетского происхождения М. аль-Барадеи в интервью австрийским журналистам заявил, что тогдашнему президенту Х. Мубараку пора уходить, Египет, 2011), подорожание проезда в метро на 30 песо (Чили, 2019), гибель молодых людей (Беларусь, 2020).

Протесты в Москве в 2017 г. Изображение: rbc.ru

История с Навальным не исключение. Человек, который пока не стал политическим трупом, но уж точно далёк от популярности среди широких слоев населения как в начале 2010-х , а не только «школьников из Ютуба», вдруг снова стал резко «раскручивается». Вначале он «прощупывал» реакцию фильмом «Он вам не Димон». Реакция была, но слабая. Через несколько лет предпринимается попытка убедить всех в своём отравлении кровожадным Путиным, про которого, кстати, тут же появляется продолжительный ролик. Впрочем, старожилы говорят, что слышали про «геленджикский недострой» ещё лет 10 назад, но молодым людям это в новинку.

Ах, да, Навального ведь ещё и задержали прямо в аэропорту при возвращении в Россию 17 января. Алексея арестовали на 30 дней по совсем другому делу, но он-таки успел призвать сторонников на улицы 23 января. Ведь, как вы помните, Путин в России занят только тремя вещами: воровством, укреплением силовой вертикали и отравлением Навального.  

Обратите также внимание на удивительный 10-летний цикл совпадающей протестной активности в Беларуси и России. В декабре 2010 г. у нас была «Плошча», самая массовая и жестокая до событий лета-осени 2020. В России была «Болотная» и «митинг на Сахарова» в 2011. В 2015-2018 гг. после выборов президента у нас и в России крупных выступлений не было. И вот они почти синхронно начинаются в июле 2020. В Минске на фоне отказа в регистрации некоторых кандидатов в президенты и в Хабаровске после уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего губернатора края С. Фургала. Как тут не вспомнить аналогичный цикл «русской революции» с первой попыткой в 1905 г, а затем с более удачным финалом 1917 г. и Маркса:

«Слабость всегда спасалась верой в чудеса; она считала врага побеждённым, если ей удавалось одолеть его в своём воображении посредством заклинаний, и утрачивала всякое чувство реальности из-за бездейственного превознесения до небес ожидающего её будущего и подвигов, которые она намерена совершить, но сообщать о которых она считает пока преждевременным».

Притом, что общественное мнение усиленно подогревалось в сторону недовольства за некоторое время до часа X. Навальным в России и С. Путило (более известным как блогер Nexta) для Беларуси. Напомню, «триггерный» ролик Путило «Лукашенко. Уголовные материалы», вышел ещё 25 октября 2019 г. В нём для поколения 30+ тоже не было ничего нового, однако молодым людям зашло. До пандемии, до избирательной кампании и до всего произошедшего позже, общество уже начали накачивать плохими «нуиновостями».

Молодая и горячая кровь

Особым спросом у организаторов выступлений пользуется молодёжь. Как раз подросли те, кому в 2011 было 6-10 лет и поэтому теперь именно им добрый, хотя и немного измождённый дядя из YouTube рассказывает о «партии жуликов и воров». Немалую часть протестантов составили и те, кто ещё подростком ходил на Болотную, а теперь стал вполне типичным московским офисным пролетариатом 25-30 лет от роду. Ролики сделаны качественно, да ещё и всякие «лидеры мнений» вроде Ю. Дудя или М. Каца, призывают выходить. Как тут устоять? 

В принципе, технологии в целом копируют белорусский сценарий. Призывы в духе «сколько можно терпеть эту власть» или «уходи» новизной не отличаются. Единственным заметным отличием стал флэшмоб из TikTok в ходе которого школьники заменяли в классах портреты Путина на репродукции Навального. В наших школах я такого ажиотажа не наблюдал, хотя приём этот позаимствован из горячо нами любимой методички Дж. Шарпа.  

Итоги «выхода», мягко говоря, не впечатляют. Ввиду стихийности и децентрализованности мероприятий по городам и районам, а также массового «я просто гуляю» подсчитать точную численность протестовавших в России 23 января нереально. Даже если взять сильно завышенные данные самого ФБК Навального, речь идёт максимум о 300 тыс. человек по всей 144 млн России. Это едва ли 0,2% от всего населения страны. В 12,7 млн Москве вышло около 40 тыс. Цифры, сами понимаете, не фонтан. Если только в Минске на августовском пике вышел каждый десятый житель, то здесь речь идёт и вовсе о какой-то погрешности, умещающейся на спартаковском стадионе «Открытие Арена».

Встреча протестующих с полицией вечером 23 января 2021 г. Изображение: news2world.net

Задержанных по всей стране оказалось примерно 3 500, из них около 300 несовершеннолетних, и это рекорд за 10 лет. Для сравнения в Минске в первую неделю было задержано около 7 тыс. человек, а общее количество уже перевалило за 30 000. В общем, цифры абсолютно несопоставимые, свидетельствующие о том, что в российском обществе накал страстей однозначно ниже. Впрочем, и у Путина рейтинг доверия пока как минимум на уровне 50-55% при 32% откровенно недовольных. 

И тем более несопоставима жестокость силовиков. Весь мир облетели кадры, на которых экипированный российский полицейский на полном ходу бьёт женщину ногой в живот. Да, в первые часы это вызвало шок и за неимением иных на роль сакральной жертвы-следующего «триггера» была назначена пострадавшая М. Юдина. Однако уже на другой день полицейский навестил её в больнице с цветами и публично извинился на камеру, получив такое же публичное отпущение грехов.

Надо ли напоминать, что для Беларуси это кажется чем-то из области фантастики.

Будем полыхать вместе?

Активация протестного движения в России позволила А. Лукашенко получить статус местного провидца. Ведь он несколько раз в течение последних месяцев предупреждал российских коллег. Вначале в августе:

«Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас».

Потом в сентябре:

«Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определённые политические события (…) Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия».

А потом и в ходе репортажа с Н. Аскер-Заде:

«Чтобы ближе подобраться к вам, к России. Следующими будете вы. Потому не расслабляйтесь».

И поэтому теперь может ещё увереннее разыгрывать карту западного вмешательства в дела России через Беларусь. Дескать, вот, за неимением лидера аналогичного Навальному для белорусов «выдумали» Тихановскую, откатали пару методик «цветного» переворота и переключились на основную цель — Кремль. 

Изображение: 4esnok.by

Определённая система в происходящем действительно прослеживается. Но нужно понимать разность протестного потенциала в Беларуси и России. Если у нас люди предполагают фальсификацию при подсчёте голосов на президентских выборах, выступают против насилия, существования политзаключённых и репрессий, то в России всё не так горячо. Народ вообще не вышел в таких лояльных городах как Ялта, Грозный, Нальчик, Избербаш и др. Насилие применялось точечно и вообще острых поводов для недовольства не так много. Даже если Путин лично приказал отравить Навального и предпочитает коротать вечера на аквадискотеке, ничего принципиально нового в этом для российского общества нет. Знаменитое «Что делается в России? — Крадут» из завещания Карамзина остаётся ментальным русским кодом и в XXI веке.  

Сторонники перемен любят повторять, что власти оторвались от реальности. Однако тот же Навальный ориентируется на число просмотров на Ютубе, а не на свой реальный «народный» рейтинг, который далёк от 2011-2013 гг. Тихановская, будучи и вовсе в младенческом политическом возрасте, живёт августом-2020, хотя на дворе уже давно не он. При это они оба на удивление синхронно призывают «долбить» власть, косвенно и осторожно поддерживая друг друга и при этом находясь подальше от улицы в соответствии с «теорией брошенного протеста». 

Это может означать, что где-то в кулуарах существует программа минимум под условным названием «отрыв Беларуси от России» с заложением последнего паззла в санитарно-буферный антироссийский кордон по линии Эстония-Латвия-Литва-Беларусь-Украина. А есть и программа максимум — подрыв российской стабильности с устранением Путина из власти. Абсолютно ясно, что программы эти включают несколько актов с антрактами и продолжают стратегию прощупывания России не предмет выявления её слабых мест. Так было с украинским Майданом-2004, Грузией-2008, Болотной-2011, Сирией-2015 и теперь подошло к антикоррупционным протестам. 

Учитывая наличие в обеих странах многократно переизбираемых лидеров и достаточного количества недовольных, мы действительно идём в протестной сцепке с РФ. И очень многое в нашей стране будет зависеть от дальнейшего развития событий. В интересах российского руководства не допустить прихода прозападных сил в высшие эшелоны Беларуси, поэтому будут и кредиты, и силовая помощь при необходимости, и поддержка на мировой арене. А белорусам надо понимать, что существенные итоги протестной деятельности могли бы быть достигнуты и после прихода к власти в России условного Навального. Однако как показало 23 января, никаких весомых и срочных предпосылок для такой смены там нет и выстроенная система госкапитализма надёжно оберегает своих адептов. Ну и надо помнить, что гражданское общество и демократия не возникают по щелчку выключаемого света последнего покидающего дворец авторитария.

Леонид Мережковский

Back to top button