• 03.01.2018
  • 1613

Тарифы VS папицот: кто победит в гонке за кошелёк

  • Новый год начался со старых проблем, а именно с проблем ЖКХ. В государстве нашем ещё до новогодних праздников утвердили концепцию совершенствования и развития ЖКХ в Беларуси до 2025 года. Что ж, дело хорошее, когда что-нибудь совершенствуют и развивают. Особенно ЖКХ. Ведь к ЖКХ у наших граждан всегда есть какие-либо вопросы: дороги, капремонт, уборка территорий, и вообще «за что мы столько платим».


    К слову о тарифах. Когда сравнивают нашу экономику с экономикой какой-нибудь богатой европейской страны, то наши защитники всегда имеют железный аргумент: «А у нас за коммуналку не так дорого платить!». Даже президент наш пользовался, и не раз, этим козырем. Только вот, по ходу, уже скоро коммунальные платежи перестанут быть таким же сильным аргументом в пользу белорусской экономической модели.

    Как и положено любой подобной концепции, там много умных фраз, которые содержат такие слова, как: «повышать», «совершенствовать», «поддерживать», «привлечение» и прочие. Скорее всего под неё ещё будет разработано с десяток нормативных актов, запланируют мероприятия, напишут отчёты. Но мне всегда такая деятельность казалось сомнительной и низкорезультативной. Я вот вспоминаю, как в 2016 году президент устроил разнос по поводу ЖКХ. Быстро и чётко, в своём стиле:

    «Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведённые по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Всё встанет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают всё по-своему»

    Но это было в 2016-м году, а на дворе 2018, и встречает он нас совсем не радостной новостью: За «коммуналку» белорусы будут платить по полной. Ну как, новостью, информация о повышении тарифов ЖКХ сопровождала нас весь прошлый год. Про это в апреле 2017 в послании народу и Национальному собранию говорил и президент. Мол, если хотим экономику развивать, то тарифы надо повышать, а то за людей платят предприятия, а им и так непросто.

    Да и МВФ требует, а нам ещё, может, и кредит брать когда придётся.

    Поэтому, товарищи белорусы, в феврале нас ждёт 100% оплата коммуналки. Субсидии оставят только на отопление. А значит наша «жировка» потяжелеет в полтора раза.

    Теперь мы можем перейти к другой главной теме 2017 года — «всем папицот». Да, официальных сумм по средней заработной плате за декабрь мы ещё не видели. Но если учесть, что в ноябре в среднем по стране мы имели 419 долларов, то в декабре-январе правительству надо очень постараться, чтобы показать 500.

    Так вот, зарплата подросла. Выросли и реальные доходы населения. А вот коммуналка, по ходу, это всё уравняет. Хорошо, инфляция была не такая зверская. Получается, у нас, как всегда, вечное противостояние: с одной стороны растут тарифы и цены, а с другой их пытаются догнать не сильно высокие зарплаты простых людей (особенно бюджетников). Мы тут не будем говорить про некоторые отрасли и профессии, у которых и без ваших «папицот» всё хорошо.

    И как бы ни старались наши правители выставлять новые рубежи по средней зарплате, безжалостная инфляция сводит на нет все старания, и мы, как в сказке Пушкина, остаёмся у разбитого корыта. Так может, мы в экономике не те показатели считаем главными? Может быть, стоит сражаться за то, чтобы цены и тарифы перестали расти? А там и повышать ничего не надо будет. Но это уже, как говорится, совсем другая сказка, то есть, экономика.

    Помнится, когда-то в одном тоталитарном государстве цены каждое 1 апреля снижались, и это была не шутка.

    Митя Белов

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: зарплата, инфляция, Министерство ЖКХ, тарифы, Экономика
    Loading...