• 26.01.2018
  • 1337

Тик-так, часики

  • Ядерщики против Трампа


    Каждый год 15 нобелевских лауреатов ходят в баню и переводят стрелки игрушечных часов. В общем, это даже не часы, а только четверть от них, символизирующая собой близость нашей планеты к ядерному апокалипсису. Ну или не ядерному, а климатическому или ещё какому, но только не библейскому, то есть, без всадников и прочих спецэффектов.

    Тут, конечно, вспоминается Андрей наш Дмитрич Сахаров, сделавший немало сначала для создания водородной бомбы, а потом для устранения «проклятого совка». Пользовался он для этого своим научным авторитетом направо и налево, но справедливости ради нужно сказать, что это скорее им пользовалась его рукопожатная супруга Елена Боннэр.

    Вообще, в этом нет ничего плохого, когда учёные размышляют на общественно-политические темы, а политики в своих заявлениях оперируют научными данными и придерживаются строгой логики. Правда, и тут не без курьёзов. Чего стоят хотя бы заявления отца всех наук Аристотеля про необходимость рабовладения или выкладки Гегеля, считавшего образцом социального устройства кайзеровскую Германию.

    Но вернёмся к нашим часам. Как мы уже говорили, там всего 15 минут до полуночи, которая и символизирует собой полное человеческое фиаско. С сегодняшнего дня эти часы опять показывают без двух минут капец, что на целых 30 секунд трагичнее, чем ещё год назад. Последний раз так близко к провалу человечество (по мнению 15 физиков) было близко в 1953 году, когда впервые прошли испытания той самой водородной бомбы. Нынешнее приближение к концу света началось в 2012, когда минутную стрелку, до этого показывавшую без 6 минут, передвинули сразу на одну минуту вперёд после того, как обещания США не развёртывать системы ПРО в Европе оказались только обещаниями.

    Дальнейшее передвижение вперёд этой стрелки тоже было обусловлено «недостаточным прогрессом», но с появлением Трампа всё стало немного «веселее». Его заявления по ядерному оружию известны всем, даже физикам-ядерщикам, Так что в прошлом году стрелки были в двух с половиной минутах от полуночи, а в этом — ну вы сами знаете.

    Заметьте, никаких испытаний, кроме северокорейских (которые тоже испытывают только ракеты, а не ядерное оружие). В ход идут только заявления, fake-news (там пакистанцы уже всерьёз собирались шарахнуть по Израилю, начитавшись в интернете всяких мемасиков), причудливые «климатические проблемы» и, конечно, сама личность Трампа, который всей прогрессивной Америкой считается исчадием ада и источником мировой заразы.

    Чтобы обнаружить абсолютную политизированность (в плохом смысле) всего этого мероприятия, проводящегося «Бюллетенем учёных-атомщиков» аж с 1947 года, достаточно взглянуть, когда стрелки часов были максимально далеки от пресловутой полуночи. Догадываетесь?

    Тик-так, часики

    Ну конечно! 1991! В этом году уже всем стало понятно, что никакого «совка» больше не будет. Сахаров облегчённо вздыхает на небесах. Фуры с джинсами и тремястами сортами колбасы уже вовсю колесят по просторам нашей некогда великой Родины.

    И никого не смущает, что крупнейшая ядерная держава в мире рушится, рискуя потерять контроль над этим самым ядерным арсеналом. Подписан же договор о разоружении! Берлинская стена пала! Мир, дружба, жвачка!

    Дебилы, *#@^…

    Но если на секундочку выключить сарказм, то нужно сказать, что каждому из нас нужно такие часы повесить себе в комнате и смотреть на них каждое утро. И вечером, засыпая, смотреть тоже на них. И ни на секунду не забывать, нет, не то, что «всё пропало», а то, что мы, действительно, очень близко к тому, чтобы оказаться очередным неудачным опытом по построению нормальной жизни на Земле. А значит, каждому из нас нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы этого не произошло. Чтобы сама идея таких часов казалась тем же, чем сейчас для нас являются орудия средневековых пыток.

    Глеб Деев

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Европа, ПРО, ПРО США в Восточной Европе, США, Трамп
    Loading...