Мнения

Трампу не нравится то, что сейчас происходит. Дональд, нам тоже!

Американская корпорация Rand Corporation признала минимальной вероятность вторжения России в Прибалтику и рекомендовала Вашингтону поддерживать Эстонию, Латвию и Литву морально.

Реакция НАТО и США на инцидент в Керченском проливе показывает, что западные покровители не хотят, не только воевать за Украину, но и активно защищать ее позицию на дипломатическом уровне. Прибалтику защищать тоже никто не будет, подчеркивает аналитический портал «RuBaltic.Ru».

В ночь на 26 ноября, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины обсуждал введение военного положения, Порошенко несколько раз повторил, что с утра он проведет переговоры с основными западными лидерами – гарантами безопасности Украины, а также с генеральным секретарем НАТО.

Как отмечает источник, на звонок в НАТО украинский президент упирал особенно. С его слов выходило, что именно разговор с Йенсом Столтенбергом будет иметь решающее значение для Украины, и речь идет чуть не о применении 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессии.

К полудню следующего дня украинские СМИ сообщили, что Порошенко со Столтенбергом переговорил и результаты этих переговоров просто «эпохальны». Украина и НАТО решили… провести заседание комиссии НАТО – Украина. Такой решительной поддержки Украины в ее надвигающейся войне с Россией от Североатлантического альянса мало кто ожидал.

О желании дозвониться до президента США Петр Порошенко не объявлял – видимо, боялся нарваться на грубость Дональда Трампа, который не подает руки украинскому лидеру и игнорирует тему Украины в принципе. И не прогадал.

Когда американского президента спросили о столкновении украинских кораблей с российскими пограничниками в Керченском проливе, тот ни словом не дал понять, что Америка – с Украиной.

«Мы будем работать над этим, мы работаем с европейцами над этим. Нам не нравится то, что сейчас происходит», – ответил Дональд Трамп на вопрос журналистов.

Такое заявление как хочешь, так и понимай. Типа президент США жаловался, что ему очень не нравится, когда этой Украиной его отвлекают от игры в гольф.

Также далека от желаемой Киевом была и официальная реакция Госдепартамента на события у Керченского моста.

Сказав все ритуальные фразы про «аннексию Крыма», «поддержку территориальной целостности Украины» и «осуждение агрессивного поведения России», госсекретарь Майкл Помпео заключает: «Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные соглашения и обязательства.

Пассаж про «обе стороны конфликта» вставили и внешнеполитическая служба ЕС, и дипломатические ведомства большинства стран — членов НАТО. Все они призывают «обе стороны» к деэскалации конфликта и снижению напряженности в Азовско-Черноморском бассейне.

Там, где есть конфликт, и есть «обе стороны», не может быть агрессора-России и жертвы-Украины. Российской агрессии для Запада в керченской истории нет – есть российско-украинский конфликт, в котором в том числе Киеву рекомендуется «проявлять сдержанность», чтобы не отвлекать западных союзников от внутренних проблем.

Стопроцентно вписались за Киев только другие вечные жертвы «русской угрозы» – страны Прибалтики, которые тоже годами обивают пороги Белого дома с мольбами защитить их от «российской агрессии».

Одновременно с более чем прохладной реакцией Вашингтона на керченские события американские аналитики признали, что Прибалтике со стороны России ничего не угрожает.

По мнению аналитиков Rand Corporation, Москва не считает Прибалтику стратегически важным для себя регионом, в отличие от той же Украины. Поэтому, несмотря на стремление Кремля изменить расклад сил в Европе в свою пользу, Россия не рассматривает «агрессивные действия в Прибалтике как средство достижения этих целей».

Выводы этого экспертного центра предвосхищают и обосновывают стратегические решения по Прибалтике, принимаемые Соединенными Штатами.

Два года назад Rand Corporation провел военную игру, в результате которой выяснилось, что российской армии хватит 60–72 часов для оккупации всей Прибалтики, и союзники по НАТО физически не успеют прийти на помощь Эстонии, Латвии и Литве. Анализ результатов военной игры стал одним из обоснований для размещения на территории каждой из стран Балтии интернационального ротационного батальона НАТО.

Сегодня Rand Corporation пишет, что уже Украина для России стратегически важна — не начнутся ли теперь спекуляции на тему размещения иностранных военных контингентов в этой стране по примеру Литвы, Латвии и Эстонии.

Не появятся ли в скором будущем планы по размещению контингентов НАТО на Украине, тем более что официальный Киев чуть ли не в экстренном порядке обсуждают с представителями Соединенных Штатов размещение американской базы на востоке страны или рядом с Крымом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на депутата Верховной рады от партии «Блок Петра Порошенко» Ивана Винника. Не это ли было целью провокации? Если – да, то при невмешательстве и с молчаливого согласия лидеров стран ЕС может возникнуть самая серьезная угроза европейской безопасности со времен окончания холодной войны. Вместе с тем, необходимо отметить, что именно украинская сторона на протяжении нескольких лет раздувает истерию о возможном размещении российских войск на территории Беларуси, что может нести угрозу безопасности всей Европы.

Официальный Киев своими планами очень напоминает последние действия Польши, которая также просит американские войска, но почему-то никто из западных политиков и военачальников до настоящего времени не задумался о том, что любое их действие по наращиванию военного потенциала у границ Беларуси и России приведет к ответным действиям. А это, в свою очередь, может повлиять на решение Минска по размещению на белорусской территории подразделений ВС Российской Федерации, в том числе авиации и оперативно-тактических комплексов «Искандер».

Как отметил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов: «Американцам следует объяснить: если они попытаются разместить ракеты так, что их дальность стрельбы позволит достигать территории России, то мы свои аналогичные комплексы разместим в зоне досягаемости территории США. Это, прежде всего, будут крылатые ракеты морского и авиационного базирования. И, конечно, следует предупредить европейцев, что в качестве ответного шага мы будем нацеливать свои новые ракеты не только по базам НАТО – местам дислокации американских комплексов, но еще на их банки и столицы».

Владимир Вуячич

BELVPO

Метки (тэги)
Закрыть