Мнения

Трижды антибелорус. Ответ «ватника»

В минувший четверг независимые СМИ массово порадовали читателей докладом «Кардинальные перемены в антибелорусской дезинформации и пропаганде: анализ количественных и качественных изменений».

Суть, если кратко – четыре десятка предположительно финансируемых из России сайтов (от профессиональных гигантов типа РИА до провинциальных аматорских поделок) тянут костлявые лапы к хрупкому горлу нашей государственности.

Они маскируются – ни на одном логотипе не нарисована матрешка в валенках с АК-47 в руках. Но, они сеют ненависть. К демократическим журналистам (сравнивают с проститутками), демократическим активистам, партиям, и сторонникам евро-выбора.

Из всего этого ненавязчиво следует вывод – нужно «принять меры».

Лично я обнаружил, что пишу аж на три сайта разной степени антибелорусскости – трижды антибелорус.

Можно было бы поговорить о том, «чья бы корова мычала» – «грантососы» ищут чужие гранты.

Но, думаю, лучше обогатить это «исследование» качественной составляющей. Ну, вы знаете, есть количественные исследования – язык сухих цифр, и качественные – развернутые мнения и интервью тех, кого исследуют.

Как трижды антибелорус хочу попытаться донести до вас, что лично меня заставляет писать на «пророссийские» сайты. По идее, дорогие исследователи, вам должно быть интересно…

Как вы верно, хотя и сумбурно заметили, в Беларуси есть разные социальные группы. Противники «экономических реформ западного типа»; работники ориентированных на Россию предприятий, которые не хотят рвать эти связи; лишенная социальных лифтов молодежь. Даже и прихожане РПЦ с офицерами-отставниками.

Первая и главная причина – та пресса, которая именует себя независимой и демократической отказывает всем этим людям и социальным группам в праве публично выражать свои взгляды и отстаивать свои интересы. Их взгляды на жизнь подаются как нечто заведомо ущербное, «антибелорусское».

Энтузиастов желающих «спрятать бабушкин паспорт» в нашей демократической оппозиции и независимой прессе хватало всегда.

Но раньше я, как и многие, наивно думал, что в массе демократы – за демократию, а либералы – за свободу и плюрализм (Помните «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать?»). На своих сайтах недостатки «реформ западного типа» не обсуждают, но к сайтам оппонентов относятся спокойно.

Так раньше казалось. До конца 2013-го – начала 2014-го года.

А потом демократы и либералы стали еще и «патриотами». То есть свобода и демократия у них теперь только «для своих». Люди выступающие за «Беларусь в Европу» и «за радикальное сближение Беларуси с Россией» – две большие разницы. Первых нужно всячески лелеять и поощрять, а вторых – давить всеми доступными способами.

А лично я по-прежнему думаю, что Vox pópuli vox Déi. Народ можно пытаться переубедить, но пока переубеждаем, движемся вместе с ним в ту сторону, куда он захотел. Даже если в Россию, даже если в Европу, даже если вам это не нравится.

Что случилось с демократами и либералами в этом злополучном году? Поддержав «майдан» украинских национал-радикалов они пошли с ними до конца – до самой последней мерзости.

Вы сейчас говорите про «риторику ненависти» запамятовав, как тогда даже зарегистрированные СМИ позволяли себе заголовки в духе «Мова ці вата». А уж сколько вывертов про «вате слова не давали» и «жареных колорадов» передовые умы выдавали на своих страничках в соцсетях…

Вы уже забыли? А мы помним. Чего не припоминается, так это попытки хоть какой-нибудь знаковой фигуры одернуть свой фан-клуб – мол, мы же демократы, у нас так не принято.

Лично меня, как человека левых, коммунистических взглядов (кстати, при этих взглядах, до вашего помешательства я относился к дем. оппозиции вполне доброжелательно) особо порадовал щенячий восторг, с которым демократы восприняли запрет коммунистической идеологии и милые шуточки украинских собратьев про «камуняку на гиляку».

Это вторая и последняя причина – я понял, что мы станем евреями в вашем рейхе и ведьмами в вашем средневековье. Поэтому, нужно сделать так, чтобы ваш рейх и ваше средневековье не наступили никогда. Всем будет лучше, если вы останетесь в глубоком андеграунде и продолжите сыпать пустыми угрозами в соцсетях.

Ничего личного ребята, просто я не хочу в тюрьму из-за тараканов в вашей голове.

Будем откровенны, мнения многих авторов, публикующихся на тех же сайтах, я категорически не разделяю. Но обществу необходим противовес, который не позволит волне разнузданного право-националистического психоза набрать слишком большую силу. Чем это заканчивается мы все видели на примере нашей южной соседки.

П.С

А в южной соседке спусти три дня после публикации этого «исследования» как фанера над Парижем пролетел Пётр Алексеевич Порошенко. С разгромным счетом проиграв выборы человеку, которого сторонники Порошенко именовал то клоуном, то путинским агентом.

Именно при Порошенко расцвел тот параноидальный ура-патриотизм с поиском «агентов» за каждым кустом, который авторы этого «исследования» настойчиво пытаются привить на белорусской почве.

Украинский народ оценил, высказался и стало ясно кто здесь злой клоун. Думаю что белорусский народ способен учиться на чужих ошибках и раскусит манипуляции «национально мыслящих» гораздо быстрей.

Дмитрий Исаёнок

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше