Туда-сюда-обратно |
Мнения

Туда-сюда-обратно

Обошлось без особых потрясений, и главной мировой новостью этой пятницы всё же стоит считать начало работы Мюнхенской конференции по безопасности. Это та самая Конференция, на которой в 2007 году Путин произнёс свою «мюнхенскую речь», ознаменовавшую вроде как конец однополярного мира.


В общем, если честно, Конференция больше ничем не знаменита. Если ещё честнее, то и Путин свою речь мог произнести почти где угодно, хотя место было выбрано очень красиво. Дело в том, что изначально Мюнхенская конференция была площадкой сбора исключительно стран НАТО и лишь со временем стала приглашать к себе всех желающих. Желающих, кстати, по всему свету набирается немало.

В этом году Путина не будет (и Меркель, кстати, тоже), зато будет Порошенко, который в последнее время явно гораздо увереннее чувствует себя за границей, нежели в своей собственной стране. От России в Мюнхен приехал министр иностранных дел Лавров, который к моменту написания статьи уже встречался на Конференции с украинским министром иностранных дел Климкиным. Значит, работа какая-то всё-таки ведётся, хотя сколько их уже, этих встреч, было.

Поскольку в эти выходные в одном отеле соберутся главы мидов всей «нормандской четвёрки», говорят, что их очередная встреча и будет одним из главных пунктов повестки Конференции, но пока никаких конкретных сведений об этой встрече нет. Что, учитывая заранее составляющийся и согласовывающийся график подобных мероприятий, выглядит странно. Понятно, что всё равно все важные разговоры на таких сходках происходят в лифтах, спальнях и барах, но всё же.

Зато аж за неделю до мероприятия организаторами Конференции был опубликован доклад, который, во-первых, довольно чётко обнажает суть всего этого балагана, а во-вторых, намекает на общий культурный уровень его участников. Доклад называется «На край — и обратно?» (некоторые даже уточняют, что это край пропасти) — To the Brink — and Back?

Ну как тут не вспомнить Джона Рональда Руэла нашего Толкиена и его книжку «Хоббит, или Туда и обратно»! Мда, в наши дни такие толстые книжки (а полное название неизвестно тем, кто смотрел экранизацию) могут позволить себе читать только те, у кого слишком много свободного времени, то есть, государственные чиновники и евробюрократы. Ну и вообще, раз книжки читают, значит, шибко умные, куда нам до них.

И ещё нельзя не вспомнить недавние размышления российских экономистов, достигла ли их экономика дна, потому что носители религиозного знания о циклах в экономике никаких других рецептов, как сделать, чтобы экономика начала расти, не знают. Только тот, который был описан другим создателем культовых мифов — Ошо: «Пока не достиг дна, не от чего будет отталкиваться. Поэтому грабь-бухай-отдыхай не расстраивайся и продолжай медленно опускаться. Потом спуск сам собой превратится в подъём, потому что после зимы всегда наступает весна». Ну вот и эти прекрасные организаторы конференции размышляют, дошли ли мы уже до края (пропасти) и правы ли американские физики-ядерщики.

А если серьёзно, вы посмотрите на этих прекрасных людей в креслах.

Ну сразу же понятно, что нифига вообще не нужна эта Конференция. Просто люди, которые могут себе позволить, приехали на выходные в шикарный отель шикарного Мюнхена. Посидят вот в таких креслах, расскажут в очередной раз про озабоченность, вызовы, глубочайшую заинтересованность и глобальную ответственность. Потом их пиарщики распространят в сми кучу разных бла-бла-статей и информационных заметок, и до нового международного форума. Где-нибудь в не менее замечательном и красивом городе мира.

А чего добились вы?

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше