• 23.01.2018
  • 5400

В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастёт вдвое

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Последние несколько лет Североатлантический альянс продолжает активно осваивать Восточноевропейский регион. Вслед за размещением вооружения и военной техники в Польше и странах Балтии, представители Альянса анонсировали интенсификацию подготовки к «отражению военной агрессии» в 2018 году.

    В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастёт вдвое

    Под этим лозунгом в текущем году военно-политическое руководство НАТО запланировало провести вдвое больше военных учений по сравнению с 2017 годом. В соответствии с официально опубликованным списком военных учений, в первом полугодии 2018 года страны-участницы Альянса проведут более 80 учений, тогда как за весь прошлый год всего было проведено 85.

    В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастёт вдвое

     

    Что примечательно, 20 (!) из всех заявленных на первое полугодие 2018 года мероприятий боевой и оперативной подготовки войск Альянса пройдут на территории соседних с Беларусью стран: Польши, Литвы и Латвии, ещё шесть учений — в Украине.

    Среди всего перечня военных манёвров особое внимание своим масштабом и близостью проведения к границам Беларуси привлекают следующие мероприятия:

    в Литве с 9 по 21 апреля — международные противотанковые учения Hunter-2018;

    в Польше, Литве и Латвии с 22 марта по 22 апреля — американские многонациональные военные учения Saber Junction 18;

    в Латвии с 15 по 29 апреля — другие международные учения Summer Shield 18, в которых будут задействованы подразделения боевой поддержки сухопутных войск и пехотные батальоны, а также примут участие разведывательные, инженерные и противотанковые подразделения, отряды защиты от оружия массового поражения.

    Самыми «горячими» месяцами в графике по подготовке к «отражению российской агрессии» обещают стать май и июнь. В этот период состоятся учения Flaming Thunder 18 (в Литве), где будут отрабатываться вопросы совместной огневой поддержки артиллерии и армейской авиации, а также международные маневры по противовоздушной обороне Baltic Zenith 18. Кроме того, в этом же промежутке времени на территории Литвы и Латвии запланировано проведение многонациональных учений подразделений ССО НАТО и стран-партнёров Flaming Sword-18. Апогеем станут крупномасштабные международные учения с участием военнослужащих из стран НАТО Saber Strike 18, которые пройдут с 4 по 22 июня в Прибалтийском регионе.

    Самые крупные учения первого полугодия 2018 года с участием военнослужащих НАТО пройдут на территории Литвы. Согласно официально опубликованному документу, в мае-июне 2018 года в ВС Литвы запланировано проведение крупномасштабного военного учения Thunder Storm 2018. Данное мероприятие боевой подготовки будет организовано на всей территории страны при участии всех видов и родов войск. В ходе манёвров планируется отработать якобы оборонительные действия согласно Государственному плану обороны Литвы.

    Однако самое интересное, что в данных учениях примут участие около 40 тысяч военнослужащих! Неужели они будут готовиться к отражению нападения 120-200-тысячной группировки войск России и Беларуси?

    И это далеко не полный список учений Альянса и его партнёров в Европе. Каждый месяц будут организованы занятия разного масштаба и направленности: от борьбы с кибератаками до утилизации неразорвавшихся боеприпасов. К тому же интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки во втором полугодии 2018 обещают быть не менее напряжёнными — на август-сентябрь анонсированы крупномасштабные манёвры в Польше Anakonda-2018.

    В целом график учений НАТО производит неизгладимое впечатление своей военной активностью — увеличено не только их количество, но и масштаб.

    И хотя натовские генералы и заверяют, что главной целью всех действий является «демонстрация приверженности НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов Альянса и партнёров», факты говорят совсем о других намерениях.

    В прошлом году в ходе учений НАТО вблизи западных границ Беларуси и России страны-участницы Альянса отрабатывали вопросы, имеющие ярко выраженный наступательный характер.

    При этом военно-политическое руководство Беларуси весьма сдержанно относится к учениям западных партнеров у границ государства, чего нельзя сказать о реакции наших соседей на совместное учение России и Беларуси «Запад-2017», когда была развёрнута целая информационная кампания по дискредитации как манёвров, так и официального Минска. Более того, под шумок в Польше и странах Балтии разместились четыре многонациональные боевые тактические группы объединённых вооружённых сил Альянса, осуществлена ротация (без убытия техники в ППД) 2-й и 3-й бронетанковых бригад США в Польше, был принят «военный шенген», а также осуществлены другие мероприятия по усилению группировки НАТО (США) в Восточной Европе.

    Бесспорно, масштаб милитаризации Прибалтики и Польши, активная подготовка ВС и увеличение бюджетов оборонных ведомств этих государств заставляют задуматься — для чего и против кого всё это направлено?

    Не хотят об этом задумываться или целенаправленно замалчивают очевидные факты только белорусские «независимые» аналитики и эксперты, ранее проявившие активность в западной информационной кампании против учения «Запад-2017».

    Сергей Острына

    Источник: belvpo.com

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: военные учения, Литва, НАТО
    Loading...