Мнения

В Беларуси началось голосование за единого от оппозиции. Оно народное, почти

“Народное голосование” по выбору единого кандидата от оппозиции стартовало в Беларуси 6 марта. Начали с Городка и дальше поехали по Витебской области. Северный регион был выбран не случайно, как мне кажется. Именно тут ситуация в экономике одна из самых плачевных.

Всего в праймериз подали заявки 6 человек, однако Конопацкую в последний момент исключили. Потому что она попросила разъяснить легальность мероприятия и юридические аспекты его проведения. Да и достаточно распиаренный, конкурент ни к чему. 

К 9 марта, делегация успела проехать 6 городов: Городок, Витебск, Полоцк/Новополоцк, Шарковщина, Поставы, Миоры. И тут следует несколько слов сказать по поводу “народности”. В Витебске, с населением 378,5 тыс. человек, проголосовать пришли 100 человек, а это 0,02% населения. Примерно такая же ситуация во всех населённых пунктах. В Миорах вообще пришло 18 человек. По этому поводу в комментариях под итогами голосования метко подметили: 

Конечно будет ещё и интернет голосование, где вероятно народ то и будет, посмотрим. Тут, кстати, возникает ещё один вопрос, а кто и как будет контролировать результаты голосования? Правильно претензии организаторам предъявляла Конопацкая. В случае чего, результаты обжаловать будет негде, да и ОБСЕ не впишется с заявлением. 

По итогу голосования лидирует Павел Северинец (БХД), он взял победу во всех городах, кроме Городка, где первое место занял Губаревич (Рух “За Свабоду”). Популярность Северинца понятна. Буквально недавно проходили митинги против интеграции, где молодой и выделяющийся на фоне остальной оппозиции Северинец был главным двигателем толпы. Человек с громкоговорителем. На его раскрутку работали все оппозиционные и либеральные СМИ. Про него можно сказать, что он “профессиональный борец с режимом”. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности за организацию массовых акций против власти (что в оппозиционной среде является скорее плюсом), признан узником совести. Но вот такой ли человек нужен на посту президента? На должности, где решаются социально-экономические вопросы, от которых зависит жизнь и достаток простых людей? Тут криками в «матюгальник» вопросы не порешаешь, даже если хорошо умеешь. 

В этом плане деловые качества того же самого Губаревича, который учился и стажировался в области государственного управления, смотрятся более выгодно. Или лидер ОГП Николай козлов, который и послужить успел и 17 лет отработал в криминальной милиции, дослужился до подполковника. Но кто в наше время будет читать биографии. За кого голосовать нам скажут медиа, который рисуют красивую картинку борца с режимом, который кричит в громкоговоритель на фоне развивающихся БЧБ флагов. 

Радует одно, что настоящее народное голосование будет на реальных президентских выборах, а там посмотрим сколько “народный” кандидат от демократических сил наберёт голосов.

Митя Белов

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть