Мнения

В Европу через Карабах?

Если Евросоюз могут погубить мигранты, то для ЕС и ОДКБ поводом для распада может стать карабахский кризис? По крайней мере, так это представляет ряд армянских СМИ. Все чаще становятся попытки использовать кризис в Нагорном Карабахе для ухудшения российско-армянских отношений.


Карабахская мина под ОДКБ

Обострение ситуации в Карабахе вызвало в армянских СМИ поток негативной информации против ОДКБ и ЕАЭС. Причем досталось и Беларуси, и Казахстану. Не редкость были заголовки вроде «Минск забыл про ОДКБ» [1].

Союзников по ОДКБ упрекают в равнодушии и в поддержке Азербайджана. Белорусский посол был вызван в МИД Армении в связи с вполне безобидным и дипломатичным заявлением белорусского МИД.

Но есть ли у Армении реальный, а не воображаемый повод обижаться на союзников по ОДКБ? Для этого надо обратиться к Договору о коллективной безопасности, который регламентирует взаимоотношения стран-участниц договора [2].

Некоторые армянские пользователи интернета ссылаются на ст. 4 Договора ОДКБ,  в которой сказано следующее:

«Если одно из государств — участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств — участников настоящего Договора».

Но агрессии против самой Армении – нет. Азербайджан не объявлял ей войну. Боевые действия идут на территориях, которые ни одна страна в мире не признала частью Армении. Де-юре Азербайджан воюет на своей территории. Так что нападения на члена ОДКБ нет.

Другие утверждают, что Россия не должна продавать оружия Азербайджану и при этом ссылаются на ст. 1. Договора. Что ж, обратимся к ст.1 Договора:

«Государства — участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства — участника».

Россия не входит в военный союз или группировку, которые направлены против Армении. Более того, никакой «антиармянской Антанты» не существует. Продажа оружия Азербайджану не является действием направленным против Армении. Ограничение на продажу оружия вводится ООН, например, было введено эмбарго на поставку вооружения Северной Корее и Ирану. По поводу Азербайджана такого решения ООН нет, значит, любая сторона может продавать ему оружие.  К тому же, продает туда оружие не только Россия, но и, скажем, Израиль

И, если уж вспоминать старые обиды, то можно напомнить о том, что Армения не признала Абхазию и Южную Осетию, возможно по причине того, что  для Армении в экономическом плане важны отношения с Грузией. И тут возникает закономерный вопрос: если Армении можно ставить свои экономические интересы выше интересов России- союзника по ОДКБ, то почему России нельзя продавать оружие Азербайджану?

Но и сама Армения, как оказывается, не очень скрупулезно соблюдает требования Договора. Дело в том, что в Договоре есть и ст. 2, которая обязывает страну-участницу ОДКБ незамедлительно консультироваться в случае «возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств — участников, либо угрозы международному миру и безопасности».

Официальной информации по поводу консультаций Армении со странами-участницами ОДКБ во время обострения карабахского кризиса нет. А это значит, что, либо Армения сама не выполнила свои обязанности по Договору о коллективной безопасности, либо не сочла обострение ситуации угрозой миру и безопасности. Но, в любом из этих двух случаев, Армении грех обижаться на партнеров по ОДКБ.

Далее, нет информации о  том, что Армения направила официальную ноту протеста по поводу «бездействия» союзников по ОДКБ и ЕАЭС, хоть президент Армении, встречая Дмитрия Медведева, посетовал на действия евразийских партнеров.

Видео встречи Медведева и Саргсяна

Тем не менее, в армянских СМИ продолжает раскручиваться тема «преданной Армении». Вот что пишет один из армянских журналистов:

«Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже и поощрили агрессию Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но, тем не менее, в душе остается неприятный, я бы даже сказал, противный осадок от двуличия наших «союзников».

Далее журналист делает оригинальный вывод о неизбежной смене внешнеполитической ориентации Армении:

«Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие горькие выводы и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на сей раз, в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог, иного выхода у нас просто нет»[3].

Скепсис в адрес евразийских структур и надежды на евроинтеграцию озвучиваются не только журналистами. Так, стало известно, что Армения не будет участвовать в работе саммита ЕАЭС в Москве [4].

Президент Армении Серж Саргсян в интервью «Deutsche Welle»  сообщил о намерении Армении подписать соглашение об ассоциации с ЕС:

«Мы не были участниками программы «Восточное партнерство», а остаемся ими и сейчас. В декабре прошлого года начался новый переговорный процесс, позади уже первые две его фазы. В конце концов и мы подпишем документ с ЕС» [5].

Складывается впечатление, что обострение кризиса в Нагорном Карабахе может быть использовано определенными политическими силами в Армении как повод для «обиды» на Россию, ОДКБ и ЕАЭС и разворота Армении в сторону Запада.

Самое тревожное, что армянские медиа и армянский сегмент соцсетей все чаще пополняются критической информацией в адрес России и армянско-российского партнерства.

Может статься так, что населению Армении предложат такую «легенду»: Россия и ОДКБ предали Армению, так давайте евроинтегрироваться и дружить со Штатами.

Есть ли в Армении силы, желающие влить Армению в поток «евроатлантической интеграции»? Что может Запад предложить этим силам с учетом обострения карабахского конфликта?

Признать Карабах в обмен на смену ориентации?

С учетом экономических и военных связей, действующая власть в Армении ориентирована на дружбу с Россией. Следовательно, оппозиция, как и полагается в таких случаях, должна быть прозападной? Но в случае с Арменией это не совсем так. Правящей партией по итогам выборов 2012 года является Республиканская Партия Армении, но и остальные партии, такие, как партия «Процветающая Армения», иногда называемая партией олигархов [6] и даже оппозиционный блок «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна (АНК) ориентированы на сотрудничество с Россией.

Среди политических сил, которые настроены негативно по отношению к армяно-российскому сотрудничеству,обычно  выделяют: движение «Учредительный парламент» (УП), партию «Объединение национального самоопределения», партию «Наследие» и объединение  «Гражданский договор» [7].

После конституционной реформы Армения- не президентская, а парламентская республика. Это значит, что формировать правительство, а также определять направления внешней и внутренней политики  Армении будут  те силы, которые смогут победить на парламентских выборах 2017 года.  Нетрудно предугадать, что именно карабахский вопрос будет основной темой парламентских выборов.

И тут на сцену могут выйти новые политические силы, отличающиеся от привычной армянской оппозиции. По прогнозам армянского обозревателя Наиры Айрумян, на общественное признание может рассчитывать та сила, которая подвергнет ревизии отношения Армении и России:

«Никто уже не скрывает, что ситуация в России буквально топит экономику  Армении, что наша страна не может включиться в региональные проекты из-за «особой позиции» России и что пока удается спасать ситуацию только благодаря наращиванию внешнего долга.

Кто виноват в том, что Армения подписала кабальный договор с Газпромом, передав российской госкорпорации все свои трубы, в том числе, газопровод Иран-Армения? Кто виноват в том, что в Армении уничтожалось местное производство и поощрялись импорт товаров и экспорт рабочей силы? Кто виноват в том, что Армения вступила в Евразийский союз, связав себя по рукам и ногам и ограничив возможность торговать с Европой?…

Партия, которая укажет на истинные причины бед Армении и даст политическую оценку политике власти, получит шанс добиться общественного доверия. Только партия, которая призовет вернуться от односторонней зависимости от России к основанной на национальных интересах суверенной политике, может получить вотум доверия народа и международных партнеров. Это единственная «фишка», и надежды «традиционных» партий, что удастся и на этот раз пройти в парламент без «фишки», имеют все шансы не оправдаться» [8].

Итак, на грядущих парламентских выборах в Армении победу прочат той политической силе, которая подхватит «фишку» евроинтеграции и будет разыгрывать в какой-то мере антироссийскую карту.

Определенную помощь этой новой силе могут оказать США. И речь идет не о «печеньках» на очередном ереванском «майдане», и  даже не о финансировании «демократических» НГО.

Комментируя урегулирование карабахского кризиса, Марк Тонер, официальный представитель Госдепа США призвал решать карабахский конфликт с учетом права наций на самоопределения[9]. Применение принципа самоопределения, по сути, открывает дорогу для проведения референдума и уже де-юре признания Нагорного Карабаха независимым государством. И тут не надо ссылаться на якобы «всесильное армянское лобби» в США, что так любят делать азербайджанские журналисты. Расчет США довольно прост: роль миротворца в карабахском конфликте играет Россия, но Россия не может позволить себе роскошь признать Нагорный Карабах, а США такое вполне могут себе позволить или могут хотя бы пообещать признание Нагорного Карабаха. Такие действия, с большой долей вероятности, могут обеспечить популярность США в Армении.

То есть складывается интересная картина: с одной стороны Россию все чаще изображают «предательницей» Армении, идет информационная кампания против ОДКБ и ЕАЭС, а с другой стороны, звучат уже до боли знакомые слова о «европейском выборе» и дружбе с США.

Рост антироссийских настроений среди населения Армении встревожил даже гендиректора ИА EADaily Ирину Федину:

«Удивила именно позиция многих армян, которую я прочитала у себя в ленте. Очень антироссийская, но при этом потребительская. Россия не дала ответить, Россия продает оружие, Россия использует положение армян и так далее. Я, конечно, нахожусь в шоке от этого. Делать бизнес здесь, получать гражданство российское, требовать от России преференций, при этом активно заигрывая с Западом – очень как-то уж по-армянски»[10].

В соцсетях на днях появилась любопытная фотография: двое молодых людей и плакат с Путиным, на котором по-армянски написано: «знай своего врага». Фотография якобы сделана в Ереване 9 апреля.  Поскольку фотографию распространяют в основном азербайджанские информресурсы и группы в социальных сетях, очень велика вероятность того, что это – подделка.

Армения
Провокационное фото, якобы сделанное в Ереване 9 апреля. А если это – не подделка? http://www.salamnews.org/ru/news/read/214686

Нетрудно догадаться, если, в продолжение информационной кампании в таком ключе США заявят или хотя бы намекнут на возможность признания Нагорного Карабаха, то та политическая сила, которая будет продвигать идеи сближения со Штатами и выход из евразийских структур, может набрать большинство голосов армянских избирателей. Победа прозападных сил в Армении, действительно, может оказаться серьезным испытанием на прочность как для ЕАЭС и ОДКБ, так и для мира в Закавказье.

Источники:
  1. «Четырехдневная война в Карабахе»: ЕАЭС и ОДКБ под ударом http://newsarmenia.am/news/analytics/chetyrekhdnevnaya-voyna-v-karabakhe-eaes-i-odkb-pod-udarom-/
  2. Договор о коллективной безопасности http://www.odkb.gov.ru/b/azb.htm
  3. Союзники по ОДКБ предали Армению http://www.armenianreport.com/pubs/127558/
  4. Армения больше не хочет быть односторонним союзником http://newsarmenia.am/news/analytics/armeniya-bolshe-ne-khochet-byt-odnostoronnim-soyuznikom/
  5. Серж Саргсян: Россия наш союзник, но зря продает оружие Азербайджану http://m.dw.com/ru/серж-саргсян-россия-наш-союзник-но-зря-продает-оружие-азербайджану/a-19171991
  6. Итоги парламентских выборов в Армении http://www.imemo.ru/jour/RNE/index.php?page_id=721&id=144
  7. АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ И РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ http://russia-armenia.info/node/23108
  8. Единственная «фишка» армянских партий http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/46271
  9. Госдеп призвал учитывать право на самоопределение в вопросе Нагорного Карабаха http://www.vz.ru/news/2016/4/4/803486.html
  10. Очень как-то уж по-армянски http://www.vz.ru/opinions/2016/4/8/804404.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: https://vk.com/4esnok_by,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/4esnok.by

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту chesnokby@yandex.ru

Благодарим Вас за сотрудничество!

Читайте также:

Карабах — кто виноват?

Экономика и информация, как эффективное оружие глобального противостояния

Метки (тэги)