В Польше создадут ещё одну дивизию наркоманов и бездельников? |
Мнения

В Польше создадут ещё одну дивизию наркоманов и бездельников?

Военно-политическое руководство Польши планомерно увеличивает численность своей армии. Так, Варшава приступила к созданию нового соединения в составе Сухопутных войск — до сентября 2019 года планируется сформировать командование и штаб 18-й механизированной дивизии в Седльцах. Об этом сообщил генерал Ярослав Громадзиньский, назначенный 17 сентября командиром этого соединения.

Комплектование командования, штаба и 18-го батальона управления станет первым этапом трёхлетнего процесса формирования 18-й дивизии. По словам Громадзиньского, в настоящее время идёт решение кадровых вопросов, и первые 40 офицеров будут назначены на должности уже в конце октября — начале ноября текущего года. Процесс завершится боевым слаживанием и разработкой организационно-штатной структуры дивизии.

Затем, после включения в состав дивизии до конца 2019 года двух существующих 1-й танковой (Весола) и 21-й горно-пехотной (Жешув) бригад, начнётся этап формирования новой (третьей) бригады с командованием в г. Люблин. Однако отмечается, что формирование командования последней бригады начнётся параллельно с процессом формирования командования и штаба дивизии.

Следует отметить, что в Люблине имеется достаточно развитая военная инфраструктура для размещения новых командных органов бригадного уровня. Известно, что в городе уже размещаются штабы многонациональной бригады ЛИТПОЛУКРБРИГ и 2-й бригады войск ТерО.

Таким образом, чтобы ускорить процесс создания нового соединения, непосредственно к формированию подразделений Люблинской бригады планируется приступить осенью 2019 года, ещё до проверки готовности командования дивизии.

Кроме того, в рамках плана увеличения численности национальной армии и для привлечения в 2019 году 10 тыс. молодых людей, в первую очередь для новой 18-й дивизии, минобороны Польши объявило кампанию «Стань военнослужащим Речи Посполитой». И, по мнению командира этой дивизии, на востоке Польши не будет недостатка в желающих служить в армии.

Правда, на сегодняшний день 18-я механизированная дивизия — это только её командир, генерал Громадзиньский. К слову, ранее он командовал 15-й МБР. Об уровне боевой подготовки и дисциплины этой бригады после совместных учений Pumа-17 в своё время сказал американский командир дислоцированной в Польше боевой батальонной группы НАТО подполковник Стивен Гвентер, что это «туземцы, которые не могут выполнить ни одну задачу, а Польша — это мировое болото». Фатально в 15-й МБР, по его мнению, обстояли дела и с военной дисциплиной: «личный состав — пьяницы, наркоманы, воры, бездельники и за всем этим стоял Громадзиньский».

Как известно, командир забирает с собой всё лучшее — страшно представить, что ждёт новое соединение и кто в нём будет служить.

Николай Астровский

 BELVPO 

Метки (тэги)
Показать больше