Мнения

Вадим Елфимов: Есть ли у вас план, миссис Мэй?!

Помните детский мультик, где один фатоватый злодей с бакенбардами, котячьими усами и в котелке моды XIX века мешает счастью двух влюбленных, чья свадьба должна состояться лишь в случае, если жених успеет объехать вокруг планеты за каких-то 80 дней?  Задача и без того трудная при технике, существовавшей во времена Жюля Верна,  а тут еще «злой гений» мистер Фикс вставляет палки в колеса, корабельные винты и воздушные шары, лишь бы влюбленный Филеас Фогг опоздал хоть на минуту и никогда бы не женился на красавице Белинде Мэйз! И пусть зло с завидным постоянством терпит фиаско за фиаско, неугомонный пакостник не сдается и раз за разом восклицает: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?!»

«Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? – мечется Фикс. И тут же взрывается  сардоническим хохотом: —  Да у меня целых три плана!»…

…История прохождения, вернее, торможения Брексита в английском парламенте напоминает этот старый австралийский мультик, снятый по мотивам Жюля Верна и показанный по советскому телевидению. Нынешний политический сериал в Лондоне тоже исполняется с огромной долей сарказма, если не издевательства над здравым смыслом и британским избирателем, проголосовавшим за выход из ЕС еще три года назад. А воз, точнее, Англия, и ныне там!

Создается впечатление, будто сценарий про то, как англичане даже при всем своем желании не могут ничего сделать путного, опять написал француз!

Впрочем, некоторые хотят придать этому сериалу романтическую окраску. Мол, влюбленных хотят разлучить! Тогда Фогг – это Евросоюз, а Белинда – это Великобритания! Кто же возьмет на себя роль мистера Фикса?

Страшно подумать, но кажется это… миссис Мэй!!!

Да-да, все сходится. Она тоже хочет разлучить ЕС и Лондон, но не по своей воле, а по воле британского избирателя. Точь-в-точь как слуга Фикс лишь выполнял поручение своего хозяина лорда Мейза. Правда, Фикс получал от этого личное удовольствие… Но и Тереза Мэй, кажется, уже вошла в раж.

Но самое главное, всякий раз, когда ее сделку с Брюсселем «прокатывают» в парламенте, она возбуждается до предела и деятельно вопрошает сама себя: «Есть ли у вас план, миссис Мэй?». И всякий раз у нее тоже оказывается ровно три плана!

Правда, все три – провальные… Но это ничего не меняет. Ибо Мэй, как и Фикс, ничуть не унывает. По части упрямства и зацикленности на какой-то идее-фикс (прошу прощения за каламбур!) Тереза Мэй готова дать фору и мистеру Фиксу, и любому другому злодею из произведений хоть Жюля Верна, хоть самого Хичкока.

В понедельник премьер-министр Великобритании должна изложить перед парламентариями очередной свой план – то ли третий, то ли уже десятый? – по выходу. Нет, не из Евросоюза, а из того тупика, куда она затянула и Англию, и Евросоюз. Впрочем, может, это и не она затянула, по крайней мере, не только она одна, но какое это уже имеет значение? Значение сейчас имеют не планы, не политические игры, а время!

И  дело тут вовсе не в сроках: когда именно выйдет Великобритания из ЕС – в марте или в августе? – а в том, что политический бардак не может длиться слишком долго. Например, три года горбачевского бардака, у которого всегда имелось еще большее число планов, чем у Мэй, вызвали необратимые процессы, которые еще через два года привели к развалу СССР. И Горбачев, как и Мэй, тоже все мотался по заграницам, о чем-то там договаривался, а домой привозил  одни лишь грандиозные «планы» – один хуже другого.

В этом смысле Мэй еще повезло. Как бывшей союзнице ей дали только один план, пусть плохой, но не самый худший, и тут она удивительно права, когда не хочет доводить до второго плана от Евросоюза! Бывшие партнеры захотели на прощанье Великобританию раздеть, а если их совсем разозлить, то могут попытаться и прихлопнуть. Как Советский Союз, Югославию или Ирак.

Как вам в шкуре «противника Запада», миссис Мэй? И есть ли у вас все еще новый план?..

Вы думаете, я преувеличиваю, и ничто не грозит целостности Британии?

А как вам такое последнее сообщение: «Автомобиль взорвался в субботу вечером рядом со зданием суда в центре Лондондерри»!? Власти Ольстера подозревают республиканскую группировку «Новая Ирландская республиканская армия» («Новая ИРА») в организации субботнего взрыва автомобиля в городе Лондондерри (по-ирландски Дерри). Об этом, как информирует агентство Press Association, заявил в воскресенье заместитель главного констебля полицейской службы Северной Ирландии Марк Хэмилтон. «Основная линия нашего расследования направлена против «Новой ИРА», — сказал, как отрезал полицейский.

Терроризм возвращается в Ольстер? Впервые с 1998 года, с так называемого «Соглашения Страстной пятницы» о формировании в Ольстере на коалиционной основе правительства национального единства?! Только теперь, спустя 20 лет, при наличии Ирландии  и Северной Ирландии, остающихся в Евросоюзе, а также Соединённого королевства, выходящего из оного, сам собой возник вопрос: а где теперь будет Ольстер? И если политики не смогут дать четкого ответа на данный острый вопрос, причем очень  быстро, — вот почему так важен фактор времени! – тогда ответ начнут искать другие. Вероятней всего, это будут протестанты и католики, монархисты и республиканцы, противники и сторонники независимости от Великобритании, словно специально собравшиеся в данной, некогда очень «горячей точке» Британских островов.

И метод этих «поисков» уже начинают подсказывать боевики из «новой ИРА».

По крайней мере, такое складывается впечатление… Но впечатление часто бывает обманчивым. Настораживает то, что взрыв, обошедшийся без жертв, очень напоминает публичное предупреждение перед выступлением Терезы Мэй по Брекситу в парламенте. Только вот кому этот демонстрационный взрыв «угрожает»? Противникам Брексита или его сторонникам?

Уверен, если бы за взрывом стояли, как все сейчас полагают, новые ирландские сепаратисты, то они бы подождали со своей активностью до выхода Великобритании из ЕС. Зачем им сейчас полошить кур раньше времени?  А вот после выхода они бы «проснулись» и весьма успешно!

Так что для них, зеленых сепаратистов, этот «бабах» в Дерри что-то вроде фальстарта. А то и предательства!

Нет, этот взрыв устроили не сторонники Брексита и всяких других «выходов», а, наоборот, противники Брексита. Которых можно назвать «новыми юнионистами». И кто хочет вернуть Англию в ЕС, напугав ее инерцией развала и новыми разборками по старым проблемам. Но тогда это точно не ирландцы!

Может, это английские сторонники ЕС?  Но кто их составляет? – наивные люди, площадные романтики «общеевропейской идеи», которые способны выйти ряжеными в Гайд-парк и покричать под присмотром полицейских, но никак не угнать машину, купить взрывчатку и четко рассчитать, как ее взорвать, не ранив ни одного полицейского или случайного прохожего. Для такой бескровной операции требуется куда больший профессионализм, чем для кровавой.

Итак, если это не старые террористы-сепаратисты с опытом и связями, и не наивные космополиты, то неизбежно возникает мысль о…спецслужбах. Только вот чьих? Из каких стран?

Подумайте на досуге…

Так есть ли у вас план, новый мистер Фикс? И кто скрывается под маской  таинственного Фикса-2?!

Вадим Елфимов

ТЕЛЕСКОП

Метки (тэги)
Показать больше