• 25.06.2018
  • 866

Вальс с драконом и медведем. Зачем нам нужна ШОС?

Ориентировочное время чтения: 15 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • В мире политики произошло громкое событие 9 и 10 июня состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. На фоне блёклой и полной противоречий «сходки» членов G7, ШОС продемонстрировала завидную сплочённость и явную готовность показать, что наш мир, кажется, действительно не однополярный.


    Лучшие страны Евразии

    В настоящее время в ШОС входит 8 крупнейших стран Евразии. Это Индия, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ещё четыре страны присутствуют в статусе наблюдателей Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. В секретариате лежат заявки ещё от 10 государств, среди которых Египет, Израиль, Ирак, Сирия, Украина. В числе партнёров по диалогу числятся Азербайджан, Армения, Турция. Пестрота этого национального ковра впечатляет даже людей, далёких от политики.

    foto_1-sectsco.org.jpg

    Во время встречи глав государств-членов ШОС в июне 2018 г. Изображение: sectsco.org

    ШОС образовалась 17 лет назад. Её прародительницей выступила «Шанхайская пятёрка», которая и цели имела совсем другие, и затрагивала больше военную сферу. Нынешний евразийский «монстр» раскинулся на 34 млн кв. км с населением свыше 3 млрд человек (почти половина населения планеты). Главными целями организации являются сотрудничество в экономической сфере, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Однако стороны могут общаться и по научным, культурным и иным вопросам.

    карточка1.png

    Чем ШОС отличается от аналогичных образований:

    • консолидация вокруг Китая;
    • противоречивый состав участников;
    • сотрудничество по всем направлениям;
    • желание создать противовес гегемонии США;
    • тесная связь с ещё одной «незападной» альтернативой в виде БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка).

    Почему ШОС — это клубок геополитических проблем

    Несмотря на крепкие рукопожатия и взаимные улыбки, в ШОС далеко не всё так радужно. Даже среди действительных членов организации существуют непримиримые «парочки», а именно: Индия и Пакистан, Китай и Индия, Китай и Россия.

    Первая пара, она же главная пороховая бочка региона, стала жертвой окончательного развала Британской империи и, казалось бы, чёткого деления вновь образованных стран по вероисповеданию на мусульманский Пакистан и сикхо-индуистскую Индию. Однако религиозные меньшинства по-прежнему проживают в каждой из стран, и особенно острые точки соприкосновения приходятся на регионы Джамма и Кашмир. А теперь всё это приправлено острым соусом в виде ядерного оружия, которым обладают обе страны. И хотя крупных столкновений между Индией и Пакистаном не фиксируется с 1999 года, пограничные стычки и теракты происходят на территории обеих стран и каждая из них спешит обвинить другую в накаливании обстановки. Положительная динамика развития индийской экономики привела её к конфронтации с ещё одним региональным гегемоном Китаем.

    foto_2-warontherocks.com.jpg

    Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Изображение: warontherocks.com

    Китайско-индийский пограничный конфликт произошёл в 1962 году из-за споров вокруг границ Тибета. Китай тогда одержал верх и нажил себе помимо северного врага (в лице СССР) ещё и южного (Индию). С тех пор КНР и Индия также находятся в состоянии «холодной войны». Обе страны претендуют на звание азиатского лидера, ревностно относятся к территориальным спорам и экономическим успехам друг друга. Китай готов обойти Индию в деле построения своего «Одного пояса, одного пути» и выйти к Аравийскому морю через Пакистан. Индия же хочет получить право вето в Совбезе ООН и портить кровь соседу на международном уровне.

    карточка2.png

    На этом фоне противостояние России и Китая не выглядит таким угрожающим. РФ настаивает на противодействии терроризму в ущерб экономическому партнерству. Китаю же более интересны как раз необъятные рынки ШОС, нежели борьба с радикалами. РФ боится пустить Китай в бывший советский «огород», представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а Китай хочет создать транснациональный коридор в Европу, арабский мир и центр Азии.

    В этот мощный, но слишком противоречивый блок и пытается влиться Республика Беларусь.

    Конец многовекторной Беларуси

    Следует отметить, что для Республики Беларусь ШОС является идеальным объединением. Ведь здесь собрались исключительно наши основные друзья, без шуток. И то, что между собой они порой находятся в натянутых отношениях нам только на руку. Можно организовывать бесчисленное множество «Минсков», останется только уговорить летать за тридевять земель глав Индии, Пакистана, России и Китая. А это в перспективе укрепит наш международный авторитет и, глядишь, сделает «евразийской Швейцарией».

    Участие именно в данном мероприятии демонстрирует, при всей внешней многовекторности, чёткое направление движения Беларуси на международной арене. И это направление однозначно указывает на Восток. Как бы ни пытались обвинить Лукашенко в «метаниях», всё-таки встретить его на саммитах формата ЕС+США непросто. Разовые заигрывания, конечно, имеют место, но список ближайших друзей определён однозначно Россия, Казахстан, Китай, Индия и Пакистан.

    foto_3-sb.by.jpg

    Президент Беларуси А. Лукашенко на саммите ШОС в Циндао. Изображение: sb.by

    В рамках прошедшего в Циндао саммита Беларусь не блистала, ввиду присвоенного статуса наблюдателя, но само мероприятие нельзя назвать провальным или декларативным. Подписано 17 документов, призванных укрепить экономическое сотрудничество между участниками. Правда, реальный экономический эффект, достигнутый членством в ШОС, оценить сложно, поскольку неясно, как бы развивались экономики стран-участниц без членства в организации.

    карточка3.png

    А на фоне затрещавшего по швам G7 «шанхайский клуб» и вовсе выглядит крепостью геополитической стабильности. Ибо если G7 треснула сразу по нескольким линиям: США-Канада, США-ЕС, Италия-ЕС, а затем и вовсе закончилась демаршем Трампа, то ШОС выглядела встречей старых друзей. Заявление В. Путина, сделанное вскользь, о том, что совокупный ВВП стран ШОС выше, чем G7, оказалось настоящей бомбой. Получается, Беларусь выбрала из своей многовекторности правильное направление и по-настоящему прочный центр силы.

    Продовольствие, IT, безопасность — что предложила Беларусь на саммите ШОС

    Статус наблюдателя всё же позволил Беларуси, от лица которой выступал А. Лукашенко, сделать несколько заявлений. В этот раз президент говорил не только о пище для ума (указав, что «неопределённость стала новой нормальностью»), но и о пище в прямом смысле слова, обеспокоившись продовольственной безопасностью на ¼ части суши:

    «Председатель КНР, Президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о безопасности, о стабильности нашей организации. Но её никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены и одеты».

    карточка4.png

    Желание по-отечески накормить половину земного шара вполне искренне звучит из уст нашего президента. Предположим, что за этим скрывается не только хлебосольность, но и желание расширить рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, особенно в условиях торговых противостояний с Россией.

    foto_4-tut.by.jpg

    Индустриальный парк «Великий Камень». Изображение: tut.by

    От хлеба насущного Лукашенко плавно перешёл к высоким технологиям. Он предложил некую наднациональную электронную платформу с замысловатым названием «IT-экосистема ШОС». В эту виртуальную «корзину» планируется положить электронные СМИ, соцсети, электронную торговлю и «многое другое». Точное назначение этой экосистемы пока остаётся непонятным, но тренд на поддержание образа цифровой сверхдержавы сохранён.

    Прозвучало и адресованное внимательным западным ушам желание мирного использования ядерной энергии.

    Вместе весело шагать

    Эти заявления носят важный характер. Во-первых, ясно, что никакого поворота лицом к Западу при действующей власти Беларусь не совершит. Заигрывания будут, «сенсационные» заявления, столь любимые российской прессой, тоже, но никаких серьёзных переговоров с НАТО и ЕС не предвидится. Этот месседж прозвучал чётко и однозначно. И хотя в мире, по словам президента, царит неопределённость, во внешней политике Беларуси явно наметился стабильный восточный вектор. Это заметно и по налаживанию контактов с Индией по поводу создания инвесткластера в Оршанском районе, и по усилению экономического присутствия в Пакистане (особенно в сфере сельского хозяйства и промышленности) и конечно по заселению индустриального парка «Великий камень» китайскими и белорусскими резидентами и совместными предприятиями.

    Во-вторых, озвучены стратегические направления развития страны. Это сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии и атомная энергетика. Как говорится, чем богаты, тем и рады. И если к сельскому хозяйству есть интерес как минимум со стороны России, к машиностроению у Пакистана и Кыргызстана, а к IT у Индии и Китая, то атомная энергетика пока точно остаётся «для собственных нужд».

    foto_5-yourfreetemplates.com.png

    Состав участников, наблюдателей, партнеров и гостей ШОС. Изображение: yourfreetemplates.com

    Когда три года назад Беларусь получила статус наблюдателя при ШОС, глава МИД В. Макей заявлял, что Минск не собирается «идти с протянутой рукой» в ШОС. Прежде всего речь шла о взаимовыгодных проектах. Однако эксперты считают, что за красивой риторикой спрятался внешнеполитический голод белорусского руководства и желание вступать для укрепления авторитета в любой союз, в который зовут. Отсюда и стремление попасть в состав ВТО, и попытка заинтересовать членов ШОС. Есть также мнение, что после 2014 года Россия нуждалась в каждом лишнем голосе и поэтому пролоббировала статус наблюдателя для нашей страны, оставив ту же Турцию «за бортом» организации. Словом, внешнеполитические карты легли очень удачно для Беларуси.

    В наборе политического капитала нет ничего плохого, и тесное сотрудничество в рамках Шанхайской организации принесёт нам не меньше преференций, чем вступление в ВТО. Однако это будет возможно лишь в том случае, если «лучшие враги» не перессорятся в ближайшие годы к радости США, Японии и ЕС. И только в том случае, если Беларусь вступит в ШОС как полноправный партнёр.

    В тени двух сверхдержав

    19 июня в Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Россия и Беларусь подтвердили согласованность действий во внешней политике на ближайшие полтора года. Много говорилось о преемственности, унифицированных действиях в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а также намекалось на совместное противодействие вызовам, озвученным в итоговых документах саммита ШОС.

    Проблема дальнейшей интеграции двух суверенных государств это материал для отдельной статьи. В рамках ШОС нас интересует другое не потеряет ли Беларусь остатки экономических бонусов в политических разборках крупных держав?

    Дело всё в том, что первая тройка крупнейших торговых партнеров нашей страны за 2017 год выглядит так: Россия (товарооборот 32,4 млрд долларов), Украина (4,5 млрд долларов), Китай (3,1 млрд долларов). Это непростой «треугольник», успешный политико-экономический слалом в котором может прекратиться очень быстро. И если интересы России и Китая в Беларуси не так тесно переплетены, то ожидать ультиматумов от пары Украина-Россия можно в любой момент.

    карточка5.png

    Взять хотя бы недавнюю продажу Азербайджану РСЗО «Полонез». Стоило ли совершать эту сделку, дабы вызвать недовольство армянской стороны партнёра по ОДКБ и ЕАЭС? Конечно, Азербайджан легко покупает у той же России новые БТР-82, Т-90 и «Мста-С» и так же легко мог купить «Искандеры» (аналоги «Полонезов»). Но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

    foto_6.jpg

    И в наших отношениях с Россией и Китаем рано или поздно может возникнуть какой-нибудь подобный прецедент. Например, в последний момент «Один пояс, один путь» пройдёт в обход Москвы и выйдет аккурат к индустриальному парку «Великий камень» под Минском. И тогда придётся выбирать.  

    Больше всего на свете белорусское руководство не хочет выбирать и открыто заявлять о своём решении. Выбирать между Западом и Востоком, признанием и непризнанием некоторых геополитических изменений, и наконец Россией и Китаем. Хотя выбор в последней паре пока остро не стоит, но ведь всё может измениться довольно быстро по меркам истории. И тогда с ностальгией будет вспоминаться совместное прохождение и «коробки» российских десантников, и парадного расчёта военнослужащих Народно-освободительной армии Китая на День Независимости в Минске, запланированный на 3 июля нынешнего года.

    Участие в геополитических играх требует от участников недюжинной выдержки. А ещё это требует абсолютной и безоговорочной поддержки со стороны местного населения. И если в отношении дружбы с Россией сомнений нет, то под лозунгом «Не отдадим страну китайцам!» могут успешно выступить как оппозиционные силы, так и недовольные подобным положением дел граждане. Попутно страну засасывают сразу две мощные кредитные ямы российская и китайская. Только в 2018 году мы должны РФ около 1 млрд  долларов, а Китаю ещё 500 млн. Замкнутый круг внешнего кредитования рано или поздно приведёт к постепенной расплате не только валютой, но и, возможно, суверенитетом, проектами и ресурсами.

    И в этом случае неудачный внешнеполитический слалом действительно может привести к падению и поломке независимых «лыж». Готовы ли мы заплатить за вступление в ШОС такую цену? Думается, что нет. Поэтому нужно занять жесткую позицию и проявить чудеса дипломатии, чтобы крупнейшие державы мира относились к нам как к равному партнеру. Хотя диктовать свои условия 9.5-миллионная республика вряд ли в состоянии. Поэтому не исключено, что Беларусь останется в статусе наблюдателя и попытается извлечь максимальный профит от участия в организации в таком качестве. При этом не стоит забывать, что куски кредитных пирогов (и иной помощи) должны быть по зубам нашей развивающейся экономике и расходоваться для усиления выбранной модели развития.

     

    Леонид Мережковский

     

     

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Беларусь, Индия, Китай, Мережковский, Политика, Россия, ШОС
    Loading...