Мнения

Вашингтон вновь определяет судьбу Европы?

12 марта Пентагон опубликовал бюджетную заявку на 2020 год. «Модернизация систем доставки ядерных зарядов является приоритетом министерства обороны номер один», – прямо говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту бюджета, модернизация затронет практически все системы доставки ядерного оружия: стратегические подводные лодки класса «Columbia», баллистические ракеты «Trident II», стратегические бомбардировщики, истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, способные нести ядерный заряд, и системы наведения ядерных бомб B61.

По сравнению с 2018 годом увеличение бюджета составит от 100 до 400 миллионов долларов на каждую позицию. Лишь для системы наведения ядерных бомб B61 и продления срока службы баллистических ракет Trident II запрашивается на 100 миллионов меньше.

Кроме того, Пентагон планирует совместно с Национальным управлением по ядерной безопасности разработать боеголовку малой мощности для баллистических ракет подводного базирования (БРМБ). Это необходимо, чтобы «иметь возможность нанести оперативный ответный удар и прорвать оборону противника», сообщается в ядерной доктрине, которую минобороны США опубликовало 2 февраля.

В ядерной доктрине Пентагона особое внимание уделяется России, Китаю и КНДР.

Однако, как позже пояснил председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, США развертывает ядерное оружие малой мощности для того, чтобы исключить какое-либо преимущество России, которая развертывает нестратегические ядерные силы.

По его словам, атомное оружие малой мощности необходимо США, чтобы «русские были уверены» в невозможности получить стратегическое преимущество, применив ядерный арсенал.

Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена атомной доктриной США, принятой при Дональде Трампе. Ими планируют оснащать баллистические ракеты морского базирования, которые запускаются с подлодок, и крылатые ракеты «Томагавк». Кроме того, США, как и в прежние годы, не берут обязательства не применять ядерное оружие первыми.

Напомним, накануне стало известно, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бюхель в Германии, об этом сообщила местная радиостанция DeutscheWelle со ссылкой на немецкий телеканал. Эксперты подтвердили, что тактические атомные бомбы значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе. Всего планируется разместить в Германии 20 новых авиабомб, общая взрывная мощь которых будет равна мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. По крайней мере, так говорят эксперты немецкого телеканала ZDF.

23 апреля в ходе VIII Московской конференции по международной безопасности, неоднократно поднимались вопросы на данную тему и обсуждались вызовы и угрозы глобальной безопасности, а также возможные направления сотрудничества по противодействию им.

На пленарном заседании конференции выступал и министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Министр заявил, что республика оказалась «между двух огней». Так он охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась страна из-за нарастающей напряженности между Россией и странами НАТО.

Андрей Равков выступал на сессии, посвященной региональным факторам безопасности и ее угрозам. Россию на ней представлял начальник российского генерального штаба Валерий Герасимов. Он посвятил свое выступление противостоянию с США, рассказав, что Россия готова принять вызов.

Руководство российского оборонного ведомства отметили, что в противовес размещению войск Альянса у границ они вынуждены в интересах обеспечения безопасности усилить состав войск Западного и Южного военных округов.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, размещение новых типов ядерного оружия на базах США в Германии может привести к нарушению стратегического баланса в Европе. По его словам, это очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на Европейском континенте, который, безусловно, потребует от России принятия контрмер. Но при этом официальный представитель Кремля не стал уточнять, пойдет ли на ответные шаги Россия – размещение ядерного оружия в Калининградской области, а возможно ОТРК Искандер и ЗРС С-400 в Беларуси.

Удивительно, но такое чувство, что руководство европейских стран находится в неведении того, что если ядерное оружие будет размещено в их странах – они автоматически станут объектами для удара.

Во всяком случае, следуя здравой логике, на военный период времени Генеральный штаб Вооруженных сил России однозначно склады с ядерным оружием квалифицирует как потенциальные цели. Поэтому любое государство, разместившее или желающее получить американское тактическое ядерное оружие, должно осознавать степень ответственности.

Вообще, надо отметить, что в нескольких странах Европы складировано американское тактическое ядерное оружие — это ядерные бомбы свободного падения, которые используются в военное время с помощью тактической авиации НАТО. И на всех последних учениях, которые Североатлантический альянс проводил в Европе, разыгрывались в том числе эпизоды, связанные с передачей из национальной юрисдикции США тактического ядерного оружия в ВВС стран-членов НАТО, которые должны были, в соответствии с планами альянса, наносить тактические ядерные удары по целям. По каким – и так понятно…

К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идетподготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств. Становится печально, что европейские страны позволяют Вашингтону подвергать их опасности и определять возможную судьбу.

Владимир Вуячич

BELVPO

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)